1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Смотря какие опилки. Свежие предварительно, просто обязаны, подготовить, а то останетесь без огурцов. Если опилки смолянистые (хвойные) пролить горячей водой с добавлением мочевины 3 ст.ложки на 1 ведро (10 л.). Если опилки из лиственных, вода может быть не горячей, но мочевина нужна обязательно. Пролить очень тщательно и достаточно мокро чтобы было. Главное понять, что опилки для своего перепревания или разложения, как вам больше нравится, потребляют очень большое количество азота. Это и надо компенсировать. Вообще под огурцы опилки не советую. Можно с легкостью нарушить азотный баланс. Надо иметь хотя бы небольшой опыт в огородничестве, чтобы по первому взгляду определить недостаток азота у огурцов и оказать скорейшую помощь. Т.е. мысль такая - МОЖНО! НО УМЕЛО И ОСТОРОЖНО.
    А у меня такой вопрос. Есть неограниченное количество прокладок и гофрокартона (пивная компания). Можно ли их использовать для мульчирования? И как? Рвать? Резать? Или стелить целыми в несколько слоев? Их размер примерно 1мХ1м (+,-). Жалко не использовать. Как с экологией в этом вопросе?

2. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    У меня в этом году под мульчей травой, корой и стружками завелись повсеместно муравьи, ну и как следствие тля. Там где замульчировано было опилками или торфом такого не было.

3. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    Третий год мульчирую свои грядки травой скошенной с газона, результат отличный! Во первых- прополка занимает совсем мало времени, во вторых- лучше сохраняется влага. Да и растюхи намного комфортнее чувствуют себя (на солнце меньше горят, что для нашей зоны очень актуально). Я за мульчиравоние. А муравьёв полно в этом году везде и мульча здесь, я думаю, не при чём.

4. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Прочитиав немного сообщения форумчан из разных мест, пришел к выводу, что все в природе взаимосвязано и пустых мест не бывает (как там: "Свято место пусто не бывает!" ) Вот многие пишут об практически полном отсутствии колорада ,что, ессно, не может не радовать, но чтоб мы не очень веселились - появились муравьи :)] Хорошо хоть они, а не бяки побольше!

А мульчу я естественно всячески поддерживаю и впредь намерен использовать ещё больше, причем разного рода, чтобы выбрать оптимальный вариант для моих условий и для разных растюх! Ведь в природе все растет практически под мульчей, и только "венец" природы решил, что голая земля- лучше!

5. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.429
    А, не надо овощи сеять/сажать под мульчу. Сначала посейте/посадите, дождитесь, когда всходы/посадки подрастут и замульчируйте почву возле растений и будет Вам счастье.

6. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    Я в этом году засыпал гряду соломой толщиной в сантиметров 10 сразу по перепаханой земле. Сейчас полезли сорняки со всех щелей. :( Боролся с ними как мог, но справится с ними невозможно, рвал их руками, но они растут быстрее чем я успеваю их вырывать. :(

7. Гулливерочка
    Благодарности:
    184

Гулливерочка

Участник

Гулливерочка

Участник

Благодарности:
    184
    Я огородник начинающий. Но Курдюмова начитаться успела:):|:!
    Так как на даче бываю только в выходные, то замульчировала в теплице все! И Перцы, и томаты, и огурцы. И где-чем: и травой, с выполотыми сорняками, и "сеном" с прошлого года оставшимся. Начало моих "подвигов":

Я сначала сажала, а потом вокруг мульчировала. Влага сохраняется дольше (а поливаю я раз в неделю), Сорняки есть, но мало. Но это, скорее из-за того, что мульча кончилась. Потому я ее подбрасываю периодически :)

Сейчас все растет-колосится. Претензий к Курдюмову и мульче не имею!
    Собираюсь в этом году клубнику под мульчей рОстить. Только под нетканой.

8. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    А вот у нас та же беда, что и у авторов ранних постов в теме - муравьи! И если без мульчи они или есть, или нет, то стоит вечером замульчировать грядку - на следующий день там уже норки :mad: Клубнику попробовали замульчировать - так через неделю грядка наполовину состояла из муравейников! И никакие средства не помогают: травить - так это надо весь огород заливать гадостью, т.к. муравейники каждые 1-2 шага, а те средства, что "отпугивают" - так насекомые отойдут на пару метров и новый домище строят... Вот и решай тут, мульчировать или нет
    Опилки - это, возможно, выход. Надо попробовать. Только где ж их столько взять, чтоб на мульчирование хватило? Поблизости ни одной лесопилки нет. Кстати, знатоки, подскажите: опилки для мульчи (именно для растений, а не "против муравьёв") всякие подходят? Т.е. от любых пород дерева? Известно, например, что орех губительно действует на растения - даже листья ореха не рекомендуют в компост закладывать...

9. Лохматая
    Благодарности:
    28

Лохматая

Участник

Лохматая

Участник

Благодарности:
    28
    Я ращу клубнику под черной нетканкой. Никакого воздействия на сорняки... Забодалась уже кирпичами придавливать агроспан, который поднимают мои буйные осот и мать-и-мачеха.
    Заглядываю под него, ну, думаю, они там у меня беленькие да слабенькие. Ага, щазззз. Бодры, мощны и веселы. :mad:

Последнее редактирование модератором: 29.01.14
  10. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А у меня нетканка довольно хорошо работает
    Странно как-то получается! А Вы её на просвет смотрели? Может плотность у неё недостаточная? Мульча хорошо работает, когда солнечный свет через неё совсем не проходит! А если проходит, то тогда уж действительно лучше кирпичами мульчировать...:)]

11. Лохматая
    Благодарности:
    28

Лохматая

Участник

Лохматая

Участник

Благодарности:
    28
    Да чорт ее знает, чего ей там недостаточно. Плотность у нее 60. Не просвечивает. Фамилия ей Агроспан, покупала в ОБИ
    На упаковке было написано про клубнику и пр. Про то, что сорняки не выживут, и жизнь ваша станет похожа на сказку.
    Угу, на сказку. Чем дальше, тем страшнее.

12. Бастя
    Благодарности:
    10

Бастя

Участник

Бастя

Участник

Благодарности:
    10
    У меня такая же мульча. Работает нормально .

13. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Странно, всё это как-то
    У меня похожее агроволокно все свои положенные функции исполняет справно,
    правда я его не на клубнике использую, а для подготовки целины под грядки и для мульчирования приствольных кругов у саженцев. Но в соседней Польше и с клубникой под черной мульчей Р 50 никаких проблем не наблюдается. Вот фотки из-за бугра... Да там вообще редко увидишь клубнику без черной нетканки, но тогда она или с соломой или со стружкой, сам видел, соседи, всё-таки!:)]

Вложения:

• agrop_50_czarna.jpg
    • agrop_50_czarna1.jpg
  14. Лохматая
    Благодарности:
    28

Лохматая

Участник

Лохматая

Участник

Благодарности:
    28
    Ну тогда у меня нет других объяснений, кроме как "неукротимой сорнячной воли в жизни на отдельно взятой градке"

Я уже, честное слово, подумываю снять агроспан, прополоть и закрыть по новой. :mad:

15. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ну, конечно, можно и так поступить, эт не повредит!
    Но для прояснения ситуации я бы попробовал положить на кусочке грядки поверх нетканки ещё что-либо непрозрачное: плотный картон, кусок старого руберойда, скошеной травы, наконец, и проверить действительно ли есть "неукротимая сорнячная воля к жизни на отдельно взятой градке" или это всё-таки некачественная нетканка попалась!