1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Господа, а можно использовать для мульчирования документы после шредера? Такая "консистенция" приятная :) Вот прям все бы и посыпал... Но может в бумаге или в краске от принтеров гадость какая водится?

Вложения:

• Удалить.jpg
  2. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Ничего там не водится. Но только оно ж ветром будет раздуваться. А как только намокнет как следует - то слежится в плотный слой, как и "просто бумага". Разве что в нижний слой под кусты, сверху прикрыть чем-то.

3. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Да у меня под кустами смородины вообще ковры лежат... Так что бумага - это еще ничего... :)

4. ghfcrjdmz
    Благодарности:
    221

ghfcrjdmz

Живу здесь

ghfcrjdmz

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @Ольга Д., @vaska67, если бумага с напечатанным текстом, то я бы сказала, что ничего хорошего в красках не водится, навряд ли они сделаны на основе натуральных веществ... или принтеры сейчас пищевыми красками в офисах заправляют? Мой дядя служил в армии печатником - карты печатал, так вот рассказывал какая гадость типографские краски и за вредность им еще спец паек давали... но никакой спец паек не помог и со здоровьем у моего дяди после службы в армии произошла большая беда... а на огороде вся краска попадет из мульчи после дождя в землю, а затем в урожай...

я вообще противник всяческой мульчи т. к. у меня на участке просто беда сколько слизней, а под мульчей они очень любят домики устраивать и отдыхать и плодиться во влажной прохладе... никакой скошенной травы, хвои, опилок или лутрасила теперь не применяю, уж лучше сорняки тяпкой побью... раньше регулярно затягивала парники и клубнику черным лутрасилом, но в прошлом году наступил предел моего терпения, когда почти все созревшие перцы ушли в навоз т. к. их погрызли слизни... есть у меня места, где стелю линолеум - дорожки и подход к теплице, но знаю, что там прячутся эти "гады" и там их регулярно вылавливаю это не мульча, а ловушки - вчера 1,5 килограмма наловила, а завтра опять столько же поймаю - они не заканчиваются, вот фотоотчет все, что в ведерке это чисто слизни:

Вложения:

• 2016-09-07 14.44.23.jpg
    • 2016-09-07 14.45.01.jpg
  5. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Времена меняются. Черная краска сейчас на основе угля.

6. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    @ghfcrjdmz, сразу в солёную воду, в ведёрко их бросайте, тогда не будут разбегаться. У меня засилье виноградных улиток, тоже пытались стрекача задать.

7. Algius
    Благодарности:
    22

Algius

Участник

Algius

Участник

Благодарности:
    22
    @ghfcrjdmz,
    Это раньше краски делались с содержанием свинца и прочих гадостей. Современные требования этого не допускают.

По поводу улиток - у меня самого на участке их огромное кол-во. Всю спаржу сожрали, одну грядку капусты, которая обычной была. А вторая грядка капусты у меня по краям была посыпана льняной мульчей. Пока на грядке был порядок, то ни одной улитки на грядке не было. Но потом, после моего отсутствия на даче в теч. недели, и когда у капусты очень широко нижние листья раскинулись и соприкоснулись с сорняками по краям грядки, улитки полезли в диком кол-ве на капусту.
    Сейчас посадил клубнику под чёрный спандбод, по краям грядку обсыпал опять льняной мульчей. За неделю не наблюдаю улиток, посмотрим, что дальше будет.

Последнее редактирование: 08.09.16
  8. Algius
    Благодарности:
    22

Algius

Участник

Algius

Участник

Благодарности:
    22
    @Ello4ka, а зачем такие сложности? Неужели Вы думаете, что утопить в солёной воде менее жестоко, чем просто собрать горсть улиток, положить на землю и... да, сапогом, или туфлей) Извините, если шокирую, я вообще-то животных очень люблю, но эти уж очень достали (И да, мышей еще травлю на участке жёстко(

9. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Это не "менее жестоко", это менее противно для чуткой женской души. И помогает не отвлекаться от процесса ловли. А слизняков, кстати, не всегда с первого жима раздавишь. Особенно мелких. А в воду (соленую или с разведенным удобрением - я делаю с удобрением, чтоб потом спокойно в компост вывалить) кинул и не думаешь - убежал, не убежал... Всех собрал - и в компост вылил. Или, для самых экономных - оставил ведерко с раствором удобрения до следующего сбора. :).

10. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    @Algius, неее, они такие большие, невозможно это. Прикапываю и с глаз долой. Когда дождик идёт или роса ранним утром, - ступить некуда, тогда самая охота. Раздавишь случайно и потом мухи неделю роятся над ней. А если постоят в ведёрке, то всплывают, новая партия уже не утонет.
    @vaska67, и что они, не попахивают в компосте?

Последнее редактирование: 08.09.16
  11. Region40
    Благодарности:
    691

Region40

Живу здесь

Region40

Живу здесь

Благодарности:
    691
    @Algius, не по теме вопрос, но всетаки, как с мышами на участке боретесь? Достали в этом сезоне:mad:

12. Algius
    Благодарности:
    22

Algius

Участник

Algius

Участник

Благодарности:
    22
    @Region40, ну как борюсь - с переменным успехом) Вот тут в компостнике завелись в огромном кол-ве, так просто отравы разложил вокруг компостника, и пару дней усиленно его перелопачивал. Вроде пропали, не знаю, надолго ли. На участке прижилась соседская кошка, периодически таскает мышей ко мне на крыльцо в замен на молоко) Ну и отраву по краям участка постоянно закладываю. Закладываю так - беру пластиковую бутылку из под воды, пива и т. п. Обрезаю горлышко, насыпаю в бутылку отравы, кладу на землю где-нибудь в укромном месте, накрываю сверху куском плёнки и закрепляю её камнем-кирпичём, чтобы ветром не сдуло. Не панацея, конечно (Участок у меня на кромке леса, поэтому мыши лезут постоянно. Прошлой зимой приехал на дачу после месячного отсутствия, так в доме, на кухне, мышь обнаружил. Буквально за 10 мин. её выловил мышеловкой. После этого, вроде, в доме мышей не наблюдаю. У меня, правда, фундамент довольно цельный. Дырку, через которую в дом шланг летнего водопровода идёт, заделал тогда же, зимой. Тьфу-тьфу-тьфу, больше в доме мышей не наблюдаю. Для контроля в погребе и других местах дома постоянно стоят заряженные мышеловки, никто не попадается)

И да, на участке, в толстых залежах мульчи уже обнаруживал гнёзда мышей с мышатами. Часть участка накосил чисто под солому для мульчирования, так буквально через 5 дней там гнездо обнаружил мышиное.
    Что-то упоминают в инете про ультразвуковые отпугиватели - сомневаюсь, если честно. Весной на участке поставил подобные от кротов, из самых накрученных моделей. На след. утро после установки обнаружил кротовую горку прямо у отпугивателя. Но, вроде, эффект есть всё-таки. После этого все кротовые выходы на поверхность сместились на край участка. Т. е., всё-таки, раздражают они кротов, хоть и не панацея. А вот как это с мышами будет действовать? Не знаю. Может попробую в этом году

13. Algius
    Благодарности:
    22

Algius

Участник

Algius

Участник

Благодарности:
    22
    @vaska67, " А слизняков, кстати, не всегда с первого жима раздавишь. Особенно мелких. А в воду (соленую или с разведенным удобрением - я делаю с удобрением, чтоб потом спокойно в компост вывалить) кинул и не думаешь - убежал, не убежал... Всех собрал - и в компост вылил."
    Вроде не рекомендуется в компост мясное кидать) У вас, смотрю, вёдрами сбор улиток идёт) Я, если честно, ограничиваюсь сбором 4-5 горстей и уничтожением их на месте) Мух не замечал особо, кстати, над раздавленным
    А по поводу мульчи, как разводнике улиток. ИМХО, они в траве лучше обитают, чем на мульче. У меня на компостнике этим летом под плёнку были посажены две тыквы, так именно под плёнкой их не было, а по плёнке - да ползают, но и собирать их с неё проще, чем по траве
    С неделю назад сделал несколько посадок кустов - розы, пересаженные с другого места пионы... Сорняки достали до нельзя, поэтому решил попробовать так - вокруг посадочной ямки сделал бордюрчики, закрыл их сверху чёрным спандбодом плотностью 60, а сверху эти островки закрыл мульчей из сосновой коры. Ранее пробовал делать подобное чисто из льняной мульчи, но к концу лета всё-же пробивается через эту мульчу трава, и, главное - цвет льяной мульчи светлый, некрасиво выглядит. Мульча из коры естественней выглядит и глаз не режет)

Последнее редактирование: 09.09.16
  14. Algius
    Благодарности:
    22

Algius

Участник

Algius

Участник

Благодарности:
    22
    Кстати, друзья, какие виды мульчи, неприятные для улиток-слизней, вы знаете? Можно же поэксперементировать.

15. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Я сыплю битую скорлупу (за зиму набирается прилично) + Гроза (если под декорацию) или перец молотый (если под съедобное). Мульча из крапивы препятствует "нашествию" слизней. Не комфортно. Но у меня столько крапивы нет, да и обновлять ее нужно достаточно часто - не успевает новая нарастать.