1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. Algius
    Благодарности:
    22

Algius

Участник

Algius

Участник

Благодарности:
    22
    Крапиву точно слизни не выносят? Улитки её на моём участке облепили, как вкусное растение для них) Могу фотку сделать на выходных)
    Перец, Гроза и прочее - подозреваю, что всё это действует в сухую погоду. Я вот попробовал в этом году от улиток Слизнеед (инсектицид). На след. утро в местах, где его рассыпал, обнаружил множество мёртвых улиток. Однако заметил, что после дождя инсектицид уходит в почву и теряет эффективность. Поэтому отказался от него, у нас в этом году постоянные дожди

2. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    А у меня в саду и в огороде встречаются лягушки. Теперь я пришёл к версии, что причиной их расположения к моему хозяйству являются слизни, потому что в прошлом году слизни были, а лягушек практически не было. Зато в этом году наблюдается обратная картина.

3. ЕленаЧес
    Благодарности:
    104

ЕленаЧес

Живу здесь

ЕленаЧес

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Москва;. дача 100 км на юг ( тульская обл)
    А если застелить геотекстилем, а сверху задекорировать гравием? Как думаете, получится рай для муравьев и слизней? Или это нормальное решение?

4. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    У меня застелено нетканкой, сверху либо крупная кора, либо гравий. Слизни отлично чувствуют себя везде! Я их собираю в банку с уксусом, а в конце сезона в компост (где то здесь на форуме совет вычитала)

5. ghfcrjdmz
    Благодарности:
    221

ghfcrjdmz

Живу здесь

ghfcrjdmz

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Вот это хорошая тема, уже думаю как в следующем году развести на участке лягушек, чтобы со слизнями побороться, видимо экология испортилась и лягухи пропали - уже давно не вижу их на участке, вот и результат нашествие слизней.

6. ghfcrjdmz
    Благодарности:
    221

ghfcrjdmz

Живу здесь

ghfcrjdmz

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Давить слизняков не так уж и противно, тут есть один нюанс который можно использовать для борьбы с ними, поскольку они с удовольствием пожирают себе подобных, то сбегаются на место раздавленного на пиршество, мы пару недель назад наблюдали просто апокалипсис после дождя:

вышли на участок и видим бегут по газону и дорожкам "наши друзья" - дело к вечеру собирать неохота мы их подавили, идем к дому, а там следующие набежали и уже кушают своих собратьев, мы их подавили, короче мы втроем три часа плясали в огороде твист, результат - на всех дорожках просто слой из раздавленных гадов пришлось шлангом смывать, газон вытоптан, просто тихий ужас, но фитнесс получился хороший на следующее утро все тело ломило никаких тренажеров не надо...

их реально были тысячи, в конце уже подбегал только, что вылупившиеся малявки... всех мы естественно не победили, была боевая ничья т. к. мы просто банально устали, стемнело, а они все не кончались...

не знаю какие факторы в тот день сложились, что слизни вышли массово погулять, но это помогло понять, что самой эффективной приманкой для их ловли будет не пиво, о котом часто пишут и кстати нашим оно по вкусу не пришлось, пробовали мы мисочки на участке вкапывать - гораздо больше им понравится коктейль из собратьев. Осталось придумать модель ловушки куда такую приманку зарядить...

7. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
  8. vaska67
    Благодарности:
    54.678

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.678
    Да, это всё безусловно "не сложности" и быстро и легко. :) Потом еще и приборку делать. Ну, у каждого свои представления о том что легко и быстро.

9. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Не будет под таким укрытием ни слизней, ни муравьёв. Во всяком случае, у меня нет. Там очень влажно, масса дождевых червей. Но со временем между щебнем скапливается слой земли и сорняки, попавшие сверху в виде семян, нормально прорастают сквозь щебень и геотекстиль.

10. Приозерник
    Благодарности:
    116

Приозерник

Живу здесь

Приозерник

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Мне вот тоже интересно, кто нибудь использовал, для мульчи или укрывания на зиму, офисную измельченную бумагу?

11. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Использовал) под малину, жимолость, пионы и вообще любые многолетние цветы. А сверху чуть скошенной травки, чтоб вид бумаги глаз не притягивал.

12. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Что то мало пишут про дроблёные еловые шишки. Я третий год как купила измельчитель бош. Слабая система, хоть и пишут про 4 сантиметровые ветки. Пришлось приспосабливаться и искать методом тыка. Результат: хорошо идут ботва флоксов, пионов, подсолнуха, топинамбура, гортензии, иван-чай - и сухие и свежие. Великолепно одуванчики, бархатцы, сныть, ноготки. Но их надо перемежать с еловыми шишками, иначе плотный мокрый комок забивает выход. Шишки вообще оказались великолепной мульчей. Дробятся отлично, сгнивают года за 2 и землю рыхлят. Никакого закисления не заметила. Огурцы, перец, помидоры, лук, клубника, малина, горох, зелень. Сыплю не толсто, так много нет, чтобы только не рыхлить. Осенью 15 засыпала чеснок потолще, поверх дроблёных бархатцев и прочих флоксов. Результат отличный. Весной не отгребала, вычитала, что чеснок не любит перепадов температуры, а мульча эти перепады сглаживает. Чеснок был хороший, сорняки выдёргивались легко и их было немного. Дачи в лесу - прогулка с собакой и сеточка шишек есть. На весну 2 мешка приготовила. Малина дробится плохо, пропускает длинные хлысты, но в теплицу от фитофторы нормально. Высыхает быстро и хорошо вентилируется. Помидоры поливаю во вкопанные 5-ти литровые канистры, поэтому сверху всегда сухо. И слизнякам сухие палки не нравятся. Муравьям, правда всё пофиг. От малиновой мульчи и запа-а-а-ах. Ту что по-мельче добавляю в лунки для рыхлости, крупная идёт под кусты. Очень хочется дроблёной крапивы на грядки, её вокруг хватает, но получается только весной в лунки, спелая сразу наматывается и дробилка вырубается. Больше развинчиваешь, чем дробишь и хлысты длинные опять же. Ботву для дробилки соседи обеспечивают, они её в лес вывозят тачками, а я из леса и на грядки. Навоз не покупаю, цена кусается, а затраты электроэнергии окупаются. Собственно трава тот же навоз.

13. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Когда то давно держали рыбок. Так водяные улитки обожали кальмаров. Попробую следующим летом слизней на кальмаров словить.

14. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    За 3 года так и не освоила измельчитель-самая глупая покупка...

15. SchIVA
    Благодарности:
    64

SchIVA

Живу здесь

SchIVA

Живу здесь

Благодарности:
    64
    У меня тоже бош и тоже 3 года.
    К слову сказать зелень он и не должен измельчать. Но я мелю ее тоже. Хотя в основном ветки с деревьев (обрезаю иву), малина режется очень прилично. Люблю подсолнухи и кукурузу. Измельчаю помидоры, чтобы не сжигать. Категорически против дыма. Я считаю, что машика отрабатывает заявленные характеристики. У меня нет растительного мусора, который бы мне пришлось куда-то девать.