1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    А я в статье другое увидела. Просто микробам создаёшь условия для бурного размножения, а они потом органику на грядках тебе быстро перерабатывают в гумус. Землю для рассады делаю в том числе из лесной земли, там микробов много и они очень голодные. За лето в теплице ведро на 20 литров земли получается на рассаду. Даже зелёное удобрение даёт отличный результат, а уж прикормленные миллиарды микробов и прочих амёб. Мечта.

2. Floribunda
    Благодарности:
    19.230

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.230
    Ну если разводят, то и создать "аналог развода" очень легко - не надо никаких секретов:aga:
    Но так можно про все, что в мире продаётся сказать - и что, вернуться к каменному веку, и самому все производить? Очень это напоминает, когда при "коммунизме" осуждали книгу, например Солженицына, даже не прочитав её:)]. Вы сами использовали Байкал? Я - да, и результат был очень ощутимый.
    Про использование Байкала, как удобрение, ничего не могу сказать - даже и не пробовала (тоже сомневаюсь). А вот для созревания компоста мне очень понравилось - а здесь идет речь именно об этом. Из личного многолетнего опыта - летом, пролитый Байкалом компост, накрытый пленкой уже готов через 2 недели. Отличие по времени от обычного созревания компоста несравнимое. На старом месте у меня было 3 компостных ящика и полное обеспечение компостом и огорода и цветов. И когда спрашивали про цветы - а чем ты их кормишь, что они такие мощные, то честно отвечала - ничем, это все компост. Единственный недостаток, что семена сорняков все-таки так быстро не перерабатывались и дружненько всходили, ну и толстые ветки. Посему, когда острой нужды в компосте уже не стало, старалась траву без семян и без веток, да и времени давала побольше.
    Ну и когда знакомые сказали, что для переработки вместо Байкала можно что-то забодяжить из сена или травы, то мне как-то без разницы его (байкаловские) секретные формулы - мне главное, что действует, что натуральное, да еще и бесплатно.

3. Floribunda
    Благодарности:
    19.230

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.230
    Вообще-то дело было так:)]

4. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    В теплице постоянно держу ведро на 20 литров с "зелёнкой" Запах при поливе конечно... Но под крышкой терпимо. Одноразово не делаю, просто всё лето добавляю воду, нарезанную траву и прочие шкурки. В этом году добавляла нарезанные, восковой спелости, семена люпина (полно вдоль участков растёт), бобовые, думаю от них хуже не было. Очень цветам, петрушке и укропу понравилось, овощи после цветения не поливала - уйдут в ботву. Последнее ведро в октябре разлила по теплице при перекопке.

5. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Обычно рассаду с самого начала поливала очень слабым гумусным удобрением. Попробую его комрессором на пару часов, хуже, думаю не будет. И кислород опять же...

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.406

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.406
    Согласен.
    Скорость минерализации не всегда нужно форсировать.
    Совсем не обязательно в лес за бактериями ходить. Вам больше подойдет почва своего участка или компоста из кучи, где собран уникальный набор грибов и бактерий с учетом особенностей физики и химии почвы. Поверьте ваши бактерии не менее голодны, чем лесные.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.406

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.406
    Согласен. Байкал, можно культивировать очень долго.

Одно дело когда производится товар честно, другой, когда покупателя на деньги разводят.

Да. Пустышка.
    Вы делали несколько компостных куч с байкалом и без, сравнивали результаты.
    Из моего опыта. Мульча в гряде за 2 недели разлагается и приходится мульчи 3-4 раза в год добавлять.
    Самое простое. Взял старого компоста развел в воде и пролил кучу.

8. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    В этом году сажала люпин (на пакетике яркий и разноцветный) Семечко сажала в землю из под старого обычного люпина, пишут иначе может не вырасти - нужны эти самые микробы для люпина. Хотя и бобы и горох у меня сами своих микробов находили - все корни были в светлых крапинках, я им ничего не подсыпала (просто не думала, что им помогать в этом надо) ЗЫ - у соседки из такого пакетика самые обычные люпины выросли, фиолетовые, и она ничего не подсыпала, сами нашли. В земле, видимо, есть всё.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.406

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.406
    Совершенно верно, бактерии нужны. У меня на участке растет многолетний люпин. На корнях у его присутствуют клубеньки с бактериями. НО ярко зелеными и пышными они стали через несколько лет после сева. Чтобы ускорить процесс заражения, можно набрать клубеньков со старых корней и размять их, поле эту органику поместить в емкость с водой, а ей опрыскать семена. Бактерии не переносят длительное нахождение на свету.
    У люпина и гороха разные азотфиксаторы.
    На цвет цветов азотфиксаторы никак не влияют. В почве все есть для растений свойственных данной местности, но процесс заражения может занять годы.

10. Floribunda
    Благодарности:
    19.230

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.230
    Да, и вот результаты -
    Раньше без - ждала 2 года, с Байкалом 2 недели.
    Мульча-мульчей, я её очень люблю и тоже подкладываю все-время (хватает газона). Но компост мне нужен постоянно - в новые посадочные ямы под розы и кустарники, под зиму подсыпать под цветы, да и в грядки неплохо добавить при перекопке - земля бедная, песчаная.
    Здорово! Спасибо вам большое! :hndshk: А как скоро готово? Хотя мне уже скорость не так важна - за два года здесь почти все посадила и в огороде земля более-менее стала нормальная.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.406

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.406
    Есть большие подозрения, что условия разные были, в основном по доступу воздуха и влажности, размеру.

Я от компостных куч отказался. Заделываю органику сразу в почву.

Практически сразу. Вам же не нужно культивировать эту смесь грибов бактерий и водорослей, да и не возможно это. Можно просыпать старым компостом или почвой новую кучу.

Последнее редактирование: 17.12.16
  12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.836

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.836
    Я прозвонил производителей вешенки. У них отработанный грунт из шелухи. Привёз себе на участок, так весной из мешков вешенка попёрла. И мульча и грибы в одном флаконе! :)

Вложения:

• IMG00486.jpg
    • IMG00485.jpg
    • IMG00484.jpg
    • IMG00483.jpg
    • IMG00482.jpg
  13. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
  14. Floribunda
    Благодарности:
    19.230

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.230
    Поняла, ухожу.

15. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Сжечь жалко, вывезти за участок:ogo:-грех добром раскидываться;). Раскладываю вдоль рядков неизмельчёнными и даже удобнее чем после газонокосилок. Остатками укрываю на зиму компостную кучу с ККЧ.