1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    @Надежда1303, Из своего, может совсем неправильного опыта, лучше всего такой толщины (в литературе встречалось до 5 см), но мульча не должна быть плотной (после роторной косилки, толстенный слой опилок и др.) должен быть свободный доступ воздуха и должна быть стабильная влажность, не "мокрость". Это несколько облегчает жизнь сорнякам, но очень сильно создает комфорт червячкам, а они уже и рыхлят, и превращают в гумус мульчу, и затаскивают этот гумус в корнеобитаемый слой. Что у Вас и получилось, удачи!
    Спасибо за указание в чем именно был вопрос, особое спасибо за жирный шрифт, вот только, возможно, Вы случайно не увидели вот это

2. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    Именно потому что увидела, что эта фраза вырвана вами из контекста, поняла, что вы не заметили самого вопроса - посему выделила его жирным шрифтом.

3. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @AVS_1014805Ни роторной косилки, ни опилок у меня нет-мульчирую сеном\соломой. Мульчу в 5 см считаю не эффективной-через пару недель её уже и нет, и сорняки такой тонкий слой с лёгкостью преодолевают. Поэтому стараюсь сразу класть слой потолще, чтобы не возвращаться к мульчированию регулярно, но за сезон всё равно разок, а то и два добавлять мульчу приходится. Т. е. пробиваются сорняки через мульчу-пора добавить.

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    Так я и не говорил, что у Вас есть. У меня была возможность поэкспериментировать и ничего хорошего из этого не вышло, вот и хотел сказать чтоб Вы не тратили впустую время, если такая возможность появится. А там, кто знает, может что-то делал не так, и у кого нибудь будут замечательные результаты.

5. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Земля на участке, кроме нескольких разработанных мной грядок, плотный дёрн, совок не воткнёшь. А после сезона с мульчей уже осенью хорошо копается, и даже корни перегнивают. Прежде чем сделать новую грядку сезон складываю туда траву и свою и соседей (они вообще ничего не садят, даже зелень покупают) у них весь участок в траве, косят часто, я у них эту траву забираю всё лето, пополам с другой соседкой.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    Вот и у меня измельченная трава такого же происхождения. А необходимость/запрет мульчирования почвы в зиму для меня не такое уж однозначное мероприятие, как это обсуждалось совсем недавно в теме "Флудилка", но об этом позже, когда соберусь с мыслями и будет время. Единственное, что не вызывает сомнений, это не слишком полезное мульчирование толстым слоем измельченной травы и опилок и просто вредное без дополнительного внесения азотных удобрений.

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Я как раз см по 5 за раз. Еженедельное кошение газона этому способствует. И подсушивание травы можно пропустить.
    Отгребание осенью тоже не практикую. К осени травы и так меньше. Ну и климат другой.
    Даже по опилкам, кот. обедняют азотом неоднозначно. Первый год вроде да, но потом уровень N вроде как восстанавливается.

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.197

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.197
    Разложение опилок процесс длительный и одного года без внесения минералки будет недостаточно. С соломой будет так, как Вы описали. Азот требуется не для разложения соломы или опилок, а для развития бактерий которые разлагают органику. После своей героической гибели в борьбе с опилками, азот переходит в доступную для растений форму. Многие наблюдали, как поднимается урожайность на второй год после внесения соломы.

9. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    А мульчирование декоративных посадок - корой по черному геотекстилю - не обедняет почву?
    Всё присматриваюсь, читаю, смотрю, но не могу решиться.
    Хочется, чтобы в итоге пришлось бы меньше полоть и красиво было.
    По земле кору класть не очень хочется - как мне кажется (и как пишут), это не избавляет от сорняков и кора быстрее разлагается. По геотекстилю - сорняков меньше, кора дольше лежит, но в то же время берут сомнения насчет него - чем почву питать, если она прикрыта геотекстилем. Получается, что уже никакой перегной или навоз не разложишь, долгоиграющие минеральные удобрения тоже не рассыпать под растения. Только водорастворимые удобрения остаются в таком случае.

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.197

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.197
    В любом случае разложение коры хвойных пород будет сопровождаться потреблением азота и подкислением почвы. Лучше применять кору в виде мульчи под растения растущих на кислой земле. По текстилю ничего сказать не смогу, но разложение коры будет сопровождаться азотным голоданием, что может привести пожелтению растений.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    @RoMarina, Необходимость дополнительного питания почвы (а нужно еще понять нужно ли дополнительное питание) корой дерева Вы не обеспечите. В данном случае мульчирование имеет малое отношение к питанию...Задачи мульчи будут- эстетические, стабилизация влажности почвы, создание под мульчей рыхлой структуры, создание условий для деятельности почвеной живности в зоне корней, подавление сорняков
    Что касается питания...даже если Вы завалите приствольные круги навозом вместо коры, то не во всех случаях обеспечите недостаток определенных элементов в почве...поэтому питание- это питание, а мульча- это мульча...

12. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    Да, это я знаю. Вопрос мой был о том, как обеспечить питание почвы, укрытой геотекстилем.
    Меня это беспокоит, что я ее накрою и она обеднеет)

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    Почва обеспечивает питанием растение, саму почву питать не нужно. Но если нужно восполнить, почву недостающими элементами то почву удобряют. Геотекстиль, кора не будут помехой как для полива, так и для внесения удобрений

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    Наверное я совсем ничего не понимаю, но здесь очень хорошо описан процесс повышения плодородия почвы. Это не достигается внесением прямым внесением любых удобрений, но работа червяков напрямую создает лучшие условия для развития растений за счет улучшения структуры почвы, за счет создания лучших условий для усваивания имеющихся питательных веществ, за счет подавления сорняков и сохранения питательных веществ нужными нам растениями. Разве этого мало? Повышение плодородия это отнюдь не только подкормка минералкой, от такого усердия недолго и убить почву. Так что мульча это не только мульча, а восполнение недостающих определенных элементов в почве запросто может оказаться и переизбытком, достаточно измениться температурному и влажностному фону.
    PS В. И. Сусов определяет плодородие почвы отнюдь не по содержанию химэлементов, а по банальному количеству червяков в коме земли на лопате. И, честно говоря, мне это определение очень нравится.

15. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    То есть - полив водорастворимыми удобрениями под корень? :um:
    "Питать почву" - я имела в виду, что нужно вносить в почву органику и прочие "вкусняшки" для червячков). Для этого мы раскладывали на клумбы и под посадки навоз, перегной, скошенную траву и тп. А сейчас, размышляя над вариантом "геотекстиль+кора" я испытываю прямо-таки материнскую озабоченность, как и чем кормить червячков летом :)] :faq::faq:. Или это я загоняюсь и такой проблемы не существует и это вообще не проблема?