1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    Да, я спрашивала у Оли некоторые детали. Но конкретно про "корм" для червяков - нет, не интересовалась, решила спросить про это именно здесь, в профильной теме.
    Знаю, что она подкармливает декоративные растения минеральными удобрениями (по крайней мере, планировала так). Но сад у неё молодой, она писала, что при посадке заправляла в частности пионы навозом, может и другие растения - тоже. Так что пока вопрос "подкормки" червяков не поднимался).
    У нее хорошие отзывы именно про геотекстиль. Пыталась найти одно её сообщение, но не нашла. Где она писала, что клумбы с отсыпкой они не пололи, просто, мол, мимо проходя, вытаскиваешь пару сорняков, в то время как обычные клумбы за этот же период времени приходилось пропалывать уже 2 раза. Картон ей не очень понравился - сорняки всё раво лезут, картон разлагается, рвется кусками, смешивается с корой - не красиво. Почва под отсыпкой влажная, оттаивает хорошо (но у Оли южный склон), замерзает земля поздно. В общем, она - фанат отсыпки.
    Да, про картон - в то же время Ирина Калита использует картон под кору - по ее словам хороший эффект имеет. Её сад просто потрясающий https://www.forumhouse.ru/threads/210846/page-54#post-12934406

2. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    @RoMarina, спасибо, завтра обязательно посмотрю:son: А знаете, недавно слышала, что здесь "червячная" тема есть, можно там еще поспрашивать.

3. lavriki4
    Благодарности:
    2.552

lavriki4

Живу здесь

lavriki4

Живу здесь

Благодарности:
    2.552
    У меня вдоль дорожки посажены кустики спиреи, потом идёт газон. Так вот линию, где растут спиреи по весне проложила чёрным геотекстилем и засыпала корой. В геотекстиле делала прорези для растений- однолетников и сажала между спиреей. Там же росли и пеларгонии, осенью я их выкапывала и когда убрала кору и геотекстиль, обнаружила что там влажно, рыхло и куча жирных дождевых червяков

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.197

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.197
    Так не бывает. Чтобы улучшать или только поддерживать структуру почвы потребуется вносить органику. Перестаем вносить органику почвы могут деградировать.
    Вам нужно определить, что для вашего участка важнее червяки или урожай. Если червяки - Вы создаете для их условия, если нет, то направляете свои усилия на увеличение урожайности или декоративности культур.
    Травы для мульчирования требуется очень много. За сезон на участок в 10-15 соток, на три добавления уходит трава скошенная на площади в 1га. И этот объем разбрасывается только на тропки между гряд.

Вложения:

• 2016-07-06 16-15-48.JPG
    • Покос.jpg
  5. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Клумбы советую оставить с травяной мульчей, кора подходит под кустарники, хвойные, деревья. Можно хосты её замульчивать в крайнем случае. Пыталась давно как-то на мульчу из коры перевести цветники, не понравилось, куртинки разрастаются быстро или поросль кидают, некоторым растениям она как «гробовая плита» на голову ложиться, в частности весенним раноцветущим. Кора «уходит» или сбивается, толком не покормить, не обработать с ней. Перешла на травяную мульчу, заготавливаю её с осени, храню зимой в бочках, дробилка выручает. Весной пока цветы только просыпаются, цветники чищу от сора, рыхлю вместе с прошлогодней мульчой, удобряю, раскладываю заготовленную осеннюю мульчу, за сезон она сдерживает сорняки, потом постепенно перепревает. Древесную мульчу пускаю только под кустовые и хвойные посадки, но и под хосты в одном уголке моего участка, но не впритык к ним, по мере разрастания отгребаю лишнее.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Во-первых, Вы не ответили на прямо поставленный вопрос: лично Вы видели как гибнут весной растения оттого что не отгребли у них мульчу? Или это "по мотивам" пугалок с чужих слов?
    Во-вторых, Вы писали, что что растения гибнут не оттого что под мульчей геотекстиль, а оттого, что мульча не дает прогреваться земле. А я и написала о своем опыте, при чем не одноразовом, что мульчу никогда не отгребаю и ни одно растение не погибло и даже не проявило каких-то признаков запаздывания роста весной. Поэт ому я не поняла к чему этот отсыл к геотекстилю, если сами же писали не про него а про мульчу. Процитирую еще раз Ваши слова:
    В-третьих, зная как выглядит и какие свойства имеет геотекстиль и картон, не вижу принципиальной разницы, как будет весной прогреваться земля под геоткстилем и под картоном. Мало того, под картоном скорее всего даже еще медленнее, так как он несколькослойный, теплоизолизующие его свойства немного более выражены по сравнению с геоткстилем. Тем не менее, личный опыт показывает, что ничего страшного не происходит.
    В четвертых, вспомнила, одно-единственое растение в саду у меня все же растет под геотекстилем, замульчированным сверху гравием. Это карликовая сосна. Естественно, я не трогаю эту мульчу, никуда ее не отгребаю и потом не пригребаю. Сосна растет уже больше десятка лет и не думает дохнуть ни от голода, ни от того что "корешки не работают весной под слоем мульчи".

7. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Вы один раз попробуйте понять, что мульча бывает из разных "материалов", в соответствии с задаваемой ей целями, и всё станет проще.
    Горячечный бред.
    Именно так.

Последнее редактирование: 01.02.17
  8. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    А Вам не приходило в голову, что черное и белое только в современной "литературе", вроде Кизимы и ей подобных, а в жизни сплошные оттенки серого? Например, я не встречал, что мульча только с декоративным эффектом, или только укрытие, или только подкормка или что-то ещё. Попробовал и не один раз мульчу из ила, почему-то и укрытие и подкормка. Приятель регулярно практикует укрытие листом железа, та же мульча, если хотите с декоративным эффектом, полное отсутствие сорняков и рыхлая земля. Всё с чем могу согласиться, это при применении разных материалов будет разный выраженный эффект, но он всегда будет комплексным.
    PS Написал и только потом увидел кавычки. Что именно Вы понимаете под "материалами"? Я понимаю под материалами материалы: трава, опилки, кора, ил, перегной, бумага/картон, геотекстиль и еще многое другое доступное отдельно или в комбинации, в зависимости от основной цели, но "материалы" это что-то не из моего лексикона. Хотя один из таких, с позволения сказать, "материалов", возможно, знаю - краска. Прекрасный декоративный эффект без всяких побочных, траву там покрасить, например.

9. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    А можно поподробнее? Что именно заготавливаете? Трава ведь перепреет за зиму.

10. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Я не знаю кто это.
    И уже давно научилась делать выводы на собственном опыте, а не прочитав/процитировав книгу Васи Пупкина или услышав как "сосед - Карузо напел"©.
    Этим все сказано.
    Разговор бесполезен, т. к. Ваше слово все равно "будет последним".
    Флуд ради флуда в любой теме.
    Прощайте.

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    Спасибо на добром слове. Недостаток самооценки Вам не грозит. Ну а я со своей стороны в знак особого к Вам расположения, воспользуюсь кнопочкой в профиле. "Игнорировать" называется. Удачи Вам в Вашем личном опыте применения "материалов".

12. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Дроблю травянистые многолетники, в принципе их же собратья помогают замульчивать, :aga: специально держу для этой цели золотарника- агрессора, стебли мясистые, болезнями практически не страдает, чтобы переносить их на других. Листья пионов, рудбекия, хризантемы осенние, пряные травы и т. д. Всё, что может пропустить через себя дробилка, разумеется, растения должны быть здоровые. Все складываю в бочки, за зиму это становиться, честно скажу жутким месивом, :|:весной выглядит бякой, этаким сопливым киш-мишем, но в цветнике все подсыхает и обретает более менее благородный вид, если можно так назвать мульчу, :)] тем более по мере распускания растений, она скрывается с глаз долой под листьями.
    Нашла несколько фото, где у меня травяная и древесная мульча.
    IMG_6081.JPG
    Вот так выглядит весной после зимы,
    IMG_4350.JPG IMG_4348.JPG IMG_6101.JPG
    тут уже новая кое где просматривается
    IMG_6127.JPG IMG_8383.JPG
    А это где пришлось использовать древесную и что с ней стало ровно через два года
    IMG_3774.JPG IMG_6107.JPG
    Здесь древесная, в этом участке и месте травяной не обойтись
    Под хвойными и кустами показывать не буду и так понятно.

13. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Вот оживились! Видно, что народ уже устал от зимы и жаждет вернуться к своим растюхам.

14. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
  15. SchIVA
    Благодарности:
    64

SchIVA

Живу здесь

SchIVA

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Почему сразу не выкладываете на землю? В чем цель консервирования?