1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. Аlpha
    Благодарности:
    85

Аlpha

ходящий вокруг да около

Аlpha

ходящий вокруг да около

Благодарности:
    85
    Всем бы ваши проблемы. :)
    Я бы вот взяла где-нибудь еще травы кроме той, что косим на своем участке.
    Мы кладем траву под малину и просто вдоль забора, чтобы сорняки от соседей не ползли, особенно в труднодоступных для прополки местах. Если удается набрать на поле соломы, используем и ее в тех же целях.
    Не знаю, честно говоря, не слышала я, чтобы дачники страдали от змей в скошенной траве.
    Ну еще можно сделать компостную кучу, по крайней мере все ценные вещества не в атмосферу улетят, как при сжигании, а останутся на участке, потом компост разложите на грядки.

2. Аlpha
    Благодарности:
    85

Аlpha

ходящий вокруг да около

Аlpha

ходящий вокруг да около

Благодарности:
    85
    И поэтому они все свое свободное время борются с сорняками и поливают на своих 20 сотках.
    И смеются и не верят тем, кто этого не делает на своих пяти сотках. А урожай при этом получают сравнимый, даже с учетом того, на 5 сотках еще и газон помещается.

3. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Я от лени своей делаю вот так:
    Если после прополки набирается куча травы-сорняков, то я выкапываю ямку где-нить возле грядок или в цветнике (вобщем там, где есть кусок земли возле растюх, чтобы можно было покопать), закидываю туда траву, потопчусь по ней или лопатой порублю, потом все закидываю землей... Вуаля! Получаем на месте перегной, тащить это в компост не нужно, а потом через год обратно.
    А еще все эти травяные кучи кидаем под малину, под все плодовые деревья, под кусты. И полива требуется меньше, и сорняки не растут (к сныти это не относится), и земля "омолаживается" :)- червячки всю эту кучу пережевывают.

4. Annett

Annett

Annett

Гость

У нас дача в Днепропетровске, Украина. Мульчируем третий год, растения более здоровые, при жаре не вянут, меньше надо поливать, а если дожди - вода лучше уходит в землю, плюс овощи чистые без пыли и грязи. Одно большое но. Под мульчей обожают жить слизняки. Их там целые кубла - как говорится, под листком - и стол и дом. Они под мульчей жару пережидают, прохладненько, влажно, мульчу заодно и почавкать можно. А ночью вылезают, и творят свое черное дело - жрут все подряд. В этом году попробовали мульчировать хвоей, ободранной с высушенной новогодней елочки. Т.к. хвои было мало, замульчировали самый лакомый слизнями овощ - болгарский перец. Результаты неплохие - хвоя колючая, слизням ползать по ней не в кайф. Однако со временем хвоя становится влажной, мягкой, перепревает помалу, и слизни снова пожаловали.

5. Цветочка
    Благодарности:
    962

Цветочка

верю в чудо

Цветочка

верю в чудо

Благодарности:
    962
    Я не специалист. Вычитала где то, что горчица белая препятствует накоплению слизней. В следующем году хочу посеять сидераты весной и скосить на мульчу. Слизни у меня всю капусту погрызли. Зимой крошишь ее а там слизни. бррр. В этом году муж не захотел траву косить, носил из леса "готовую мульчу" полуперепревшая листва березы + чуть хвои. Сыпали в клубнику и приствольные круги помидоров ( больше не хватило). Сорняков почти нет. Засыпали в конце июня. Больше ни разу не полола. А ни кто не знает камыш на мульчу годится? У нас рядом болота.

Вложения:

• Photo-0018.jpg
  6. КсюхаВ
    Благодарности:
    82

КсюхаВ

дачник-фантазер

КсюхаВ

дачник-фантазер

Благодарности:
    82
    в этом году одну грядку с клубникой сделала эксперементальной-накрыла ее мульчирующей черной пленкой, в ней нарезала отверстия, в которые и посадила растюхи. На второй грядке все осталось как было (земля замульчирована опавшей сосновой хвоей- где-то про это читала и вот так делаю второй или третий год). Летом-сравню и отпишусь-есть ли разница(по крайней мере конкретно на моем торфянике).
    а вообще, все лето скошенную траву скидывала и на грядки(мульчировала почву), и даже в междугрядья(тоже где-то прочла-мол компостная куча не отходя от грядки- мне ленивой-самое то:)]), и в компост ссыпала. Очень ндравится мне этот метод-сорняков почти нет, земля не пересыхает(а у меня-торфяник необихоженный!- не наполиваешься!), слизней видела 2 раза - у капусты, насыпала и там иголок(хвойных, а то пожумаете еще чего) и все!

7. YFCNTYXBR
    Благодарности:
    1.469

YFCNTYXBR

Живу здесь

YFCNTYXBR

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    А у нас в этом году мульча сыграла с нами в злую шутку. Кабачки, огурцы сожрали слизни. Подняли мульчу, а там штук 30 на 0,5 м кв.:mad: Так что не всегда мульча на пользу, какие бы хвалебные оды ей не пелись:|:

8. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    У меня улитки даже бумажную мульчу с удовольствием сожрали. Ну в этом году август и сентябрь были довольно сухими, так что не очень то они расплодились.

9. пшеничка
    Благодарности:
    94

пшеничка

Утвержденный

пшеничка

Утвержденный

Благодарности:
    94
    Мы мульчируем только на зиму, и только садовые цветы, которые нам очень дороги - розы, клематисы, примулы. Никогда не имели неприятностей, а мульчу ранней весной убираем. Все отлично перезимовывает и вредители не заводятся. В качестве мульчи применяем опилки, перегной и компост, солому или сено.

10. vladavlasta
    Благодарности:
    53

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

Благодарности:
    53
    Живу на юго-востоке Украины, летом градусник на солнце зашкаливает...Но никто ничего не мульчирует, т.к. считается, все это от лени. Что лишний раз лень человеку прополоть или полить? Я в этом году (даче второй год), начитавшись форума, замульчировала скошенной травой малину! Эффективно... но сразу авторитет мой упал в глазах соседей.

11. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    К любым опилкам надо добавлять, т. к. для разложения опилкам( и не только им и траве) нужен азот и они берут его из почвы, что бы этого не происходило и добавляют мочевину .Поэтому и гибнут под мульчёй растения, от нехватки азота в почве.

Просто брак, сталкивалась и то же с клубникой.

А вообще опилки повышают кислотность, от этого то же гибнут растения.

Недаром посаженные хвойники рекомендуют покрывать их же мульчёй. Хвойники растут только на кислых почвах.

12. akylina

akylina

akylina

Гость

Я в прошлом году делала ленивую клумбу вокруг давно посаженных многолетников (уж больно лень было бороться с огромным количеством травы). Сначала уложила картонные коробки- где целиком, где рвала, потом навалила слой сена для верности, а сверху присыпала перегноем из компостной кучи, потом все полила чтобы картон размяк (уж больно топорщился). И в эту красоту насажала однолетников, а под те растения у которых по моему мнению:|: корневая система глубже уходит сделала дырки в картоне. Все лето клумба стояла чистая и растюшки выросли. Но вот вопрос : среди сорняков присутствовала сныть, как она под слоем моей мульчи развивалась? или может погибла:|:

13. Asyam
    Благодарности:
    43

Asyam

Живу здесь

Asyam

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Просветите, пожалуйста, чайника - нетканные укрывные материалы - спанборд, лутрасил и т.п чем отличаются друг от друга? Что из них лучше выбрать?

14. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Это просто разные производители делают нетканые материалы и у каждого производителя свое название. Отличаются они среди одного наименования толщиной - 17, 30, 40, 60. Соответственно у производителя есть рекомендации по применению. Т.е. для укрытия на дугах более толстый материал и для укрытия без дуг, по растениям - тонкий. Соответственно для каждой толщины они оговаривают температуру, которую "держит" каждый материал в зависимости от толщины. Плюс есть материал для мульчирования, я видела черный.

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Применяются.
    В двух словах: мульчирование применяется не для подкормки растений. Это способ сохранить влагу в земле или улучшить внешний вид посадок. Мульчирование травой, при ее разложении и переработке впоследствии червями улучшает состав почвы. Но это достаточно долгий процесс. Для декоративных посадок нужны более быстрые подкормки, которые мульчирование не дает. Вот тут и используются различные минеральные удобрения. Кемира - одно из лучших по сбалансированности необходимых для роста элементов.