1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Прочитала всю тему и поняла, что нет универсальной мульчи. И еще, разный мульчирующий материал в разных климатических условиях ведет себя по-разному. Я уже 3 года по весне мульчирую свой малинник опилками из конюшни вперемешку со старыми листьями, посыпаю все это кемирой, добавляю доломитовой муки, чтоб не закислялась земля, а сверху все это сплошняком закрываю картоном от простых коробок. Но картон я кладу из-за того, что замучилась бороться с соседской снытью. Летом, после каждого покоса газона на картон укладываю слой травы. Малина у меня теперь на загляденье! А прошлым летом решила поэкспериментировать на грядках. Тоже стала все засыпать скошенной газонной травой. У меня сорняки не пробивались. Земля под ней рахлая, коркой не заплывает. НО! Лето у нас было очень дождливое, особенно начиная со второй половины июля. И начали размножаться в бешеном количестве слизни и улитки.Жуть какая-то! На корню пожирали лук, чеснок, землянику. Прямо гроздьями висели! Даже внутри ягод находила их! Вечерами выходила в огород с литровой банкой, наливала туда стакан жидкого удобрения и набирала со своих 9 грядок полбанки этой нечисти!Вручную! И так каждый день! Очень быстро озверело все это, и я таки собрала всю свою мульчу и покидала в компост. И надо сказать, слизняков стало намного меньше. Вот и думаю теперь, чем следующим летом буду пользоваться. Хочу сказать, что опилки для грядок - это здорово, особенно если добавить азотных удобрений и сдобрить доломитовой мукой. Я бы,наверно, все таки отдала предпочтение именно опилкам в качестве мульчи, земля с их помощью разрыхляется здорово, сама испробовала.

2. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Мульчирование - это не
    -застилание почвы всем чем только можно, картон ли, да хоть линолеум.
    -посадка той же клубники в прорези агроспана и иже с ними, мульчированием не является.
    Мульчирование: рыхлый, водопроницаемый слой из природных материалов, чаще всего, дроблёный (фракция оного учитывается заранее для каждой конкретной группы растений)
    У каждого вида мульчирующего материала есть свои особенности, свои плюсы и минусы...И каждый вид должен применятся в зависимости от потребностей того или иного участка.

Последнее редактирование модератором: 29.01.14
  3. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Мульчирование - это как раз застилание почвы чем только можно. Искусственные укрывные материалы очень удобны и эффективны. Огромное преимущество органической мульчи в том, что она еще улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой. Про всю мульчу уже рассказали в теме. Лучшая мульча это скошшенная трава, сено, измельченная солома. Я хочу поделиться своим опытом по использованию коры. Она замечательно структурирует тяжелые суглинистые почвы. Кору укладывают в междурядья, она впитывает влагу, мульчирует дорожки и довольно быстро превращается в в мульчу с крупной фракцией. Затем все это перебрасывается на грядки, а в междурядья закладывают новую порцию коры. Красивая получаетс мульча и для цветников. А уж как почву облегчает!

4. итз
    Благодарности:
    13

итз

Участник

итз

Участник

Благодарности:
    13
    Читала про мульчирование корой. Везде пишут, что мульчируют корой хвойных деревьев. Можно ли использовать для этого кору лиственых деревьев или нет? И нало ли ее предварительно обрабатывать.
    Если использую для мульчи скошенную траву, то не сразу, а когда немного подвянет.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.425

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.425
    Я мульчирую весной всходы семян зимнего чеснока, они всходят как шильца и с прополкой проблема, легко выдернуть вместе с травой и чесночинки. Я постепенно подсыпаю стружки из под электрорубанка, по мере роста добавляю ещё и довожу слой до 2 см. Только ближе к осени начинают появляться сорняки, но тогда это уже не страшно. Почва под мульчой всегда влажная и не перегревается.

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Конечно, кора лиственных пород быстрее перепревает. Фракция получается крупная, не проваливается, как песок, в землю.

7. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Почитала, почитала тему.. Вопрос остался.
    Если помидоры в теплице замульчировать газетами? Потому как нет столько травы и сорняков, чтоб на весь огород хватило.
    Можно эти газеты сверху присыпать травой сорняками... Или лучеш газету на сорняки положить?
    И, возвращаясь к муравьям, понравятся ли такие условия им? Водятся они у нас в теплице каждый год и не уходят.

8. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Если на сорняки класть газеты, то нужно их (сорняки) примять хорошенько, а газеты в слоев 5-6, размокают быстро. Я в прошлом году огурцы на грядке, правда, газетами мульчировала. Внахлест, без просветов, подкладывала потом по мере их размокания. Зато было влажно под газетами и сорняки утухли. А клубнику черным нетканым укрывали, но важно, чтоб дырочки в которые клубнику сажать были ма-а-аленькие и дополнительно потом присыпать возле них компостом, чтоб сорнякам света не было. Иначе вся затея- на радость сорнякам. Им и тепло, и светло, и влажненько.

9. Luza
    Благодарности:
    23

Luza

Участник

Luza

Участник

Благодарности:
    23
    На участке много старой бузины (толстые ветки), которая после переработки садовым измельчителем выглядит как крупная стружка. Хорошо бы таким мульчировать! А можно ли, закисливает ли такое грунт? Подскажите, кто знает!
    И ещё, завалены старые груши, коры на ней много. Куда её лучше применить?

10. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    От бузины, я думаю, не будет вреда.
    А вот кору старой груши нужно сжечь - там, наверняка, скопилось множество грибов и вредителей.

11. Luza
    Благодарности:
    23

Luza

Участник

Luza

Участник

Благодарности:
    23
    Так может её чем то обработать и вперёд, ведь материал классный?

12. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Древесина груши (без коры) - материал еще более классный! Используйте его лучше. Про вредителей и болезни Чигса права! Можете, конечно, в разных ядохимикатах и фунгицидах вымочить...Но оно Вам надо?

13. nitipuzik

nitipuzik

nitipuzik

Гость

Скажите пожалуйста, а как ухаживать за грядками после мульчирования осенью?
    мульчу оставляют на грядках или убирают или перепахивают вместе с ней?
    справится ли с задачей перепахивания садовый культивтор?

и под кустами-деревьями мульчу убирать или оставлять?

14. Loraste
    Благодарности:
    142

Loraste

Участник

Loraste

Участник

Благодарности:
    142
    Прочитала всю тему, но конкретного ответа не нашла. А что делать с плесенью, которая появляется под мульчей (трава)? Насколько это вредно для деток гладиолусов или для земляники?

15. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Всё красиво и аккуратно. Есть только одно НО.. Потеряются розы на таком ярком фоне!
    Будем надеяться, что выгорит цвет щепы на солнце, вымоется дождями и будет очень даже ничего! ИМХО.