1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.427
    Странно, я четвертый год постоянно мульчирую скошеной травой грядки/цветники, но ни разу не видела плесени под мульчой. Может быть Вы очень толстый слой травы кладете и сильно уплотняете его, поэтому плесень и появляется?:|:

2. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    Я что-то тоже не наблюдала плесени под скошенной травой не на солнечных местах, не в тени.

3. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    А у меня под баклажанами на мульче со стороны земли есть немного белый налет, но я думала это естественный процесс гниения, т.е. переход мульчи в компост. Я не права?

4. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.427
    Во многих регионах в этом году стоит жара и засуха. Похоже, что "сия напасть" не миновала и Подмосковье-дождей в р-оне моей дачи не было уже три недели и две недели стоит жара(+29..+33).:( Самым актуальным вопросом сейчас является сохранение влаги в почве. На своем участке я замульчировала скошеной травой все открытые участки земли скошеной травой. Замульчировала даже некоторые места на альпийской горке, приствольные круги молодых яблонь и крайние ряды картошки. Под такой мульчой влага более-менее нормально сохраняется в течении недели(поливать могу только по выходным дням). Почва под мульчой остается рыхлой(воздухопроницаемой и влагоемкой)-ночные росы не только оседают на листьях, но и в почву проникают.:)
    Лучше я буду сейчас любоваться лилиями в "сене", чем подсчитывать потери от засухи.(ИМХО)
    Если не имеете возможности замульчировать почву скошеной травой, то прикройте землю "хоть чем-нибудь"(картон, газеты...). Сейчас, не до эстетики-растения надо спасать.

5. Милая
    Благодарности:
    11.995

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.995
    Сейчас покажу жутко эстетичное мульчирование. :) Но сначала огромное спасибо Маришке! Теперь мульчирую всё, что только можно. (В основном травой конечно, а это так - для души и пользы. :))
    Начало положено ещё осенью прошлого года. Посеянная настурция была оставлена под яблоней, за зиму плети перегнили и вышел массовый самосев. Под другой яблоней поселилась прунелла.

Вложения:

• 01.07.10. 046.jpg
    • 26.06.10. 046.jpg
  6. Бубен
    Благодарности:
    3

Бубен

Участник

Бубен

Участник

Благодарности:
    3
    Огромное спасибо всем, кто советовал мульчировать травой! Только благодаря этому на моих глинянных грядках растут и плодоносят(!) огурчики, кабачки, патисоны. А перцы - просто заглядение:)]. Кстати, перчикам понравился холодный душ, т.е. поначалу я поливала их как и огурцы, теплой водой под корень, а потом стало лень. Начала поливать из шланга холодной водой. Как они стали расти... Не знаю, может совпадение.

7. РИС

РИС

РИС

Гость

Привет всем. Я мульчирую все уже 5 год. Даже картошку у меня мульчирует мокрица. Благодаря ей картошка под шубкой не сохнет, земля не так нагревается. Поливаю только теплицу, там земля перекапывается, закладывается навоз, поэтому и при мульчирование приходится поливать. Возможно трава на клумбах, картон в междурядьях и полуперепревший помет на картоне под кустами и не очень красиво, зато все живо и поливать, рыхлить, полоть - ненадо. Единственная беда под травой на клумбах разводятся муравьи. Грядки я тоже не копаю 5-й год, нет нужды. Весной плоскорезом пройдусь и все. А за муравьями я слежу, это легче чем ведра таскать или рыдать над погибшими растюхами. Больно смотреть как на выполотых, неприкрытых грядках у соседей растеньица просто варятся на глазах и полив не спасает.

8. Pelena
    Благодарности:
    5

Pelena

Новичок

Pelena

Новичок

Благодарности:
    5
    Я тоже все лето с удовольствием мульчировала (даже слово это нравится) Газонную траву скошенную под деревья складывала и кустарники. А вот свои цветочные клумбы я замульчировала шелухой от гречки. Было у меня две подушки (такие из шелухи), так вот я их распорола, и этой шелухой засыпала вокруг всех своих цветочков, исключая всякие очитки и молодила, а так же гейхеры (их я мраморной крошкой вокруг обсыпала, некоторые даже в нее посадила в перемешку с землей) Вот думала- куда бы эти подушки пристроить и тут на тему наткнулась. Травы бы у меня не хватило, вот гречиха и спасла - сорняков практически не было и поливала в такую жару очень редко. Плюс к тому же - красиво.
    Земляника у меня в черном агроспане растет, на осень хвоей закрываю. Пока не жалуюсь на слизней или там плесень.
    В следующем сезоне буду и овощные грядки мульчировать, хотя они у меня смешанные, высокие, но все равно, думаю, что надо.

9. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Поддерживаю! В этом году специально мульчировала так же 10 кустов томатов в теплице. Остальные - нет. И, как чувствовала, что пекло будет сильное все лето! :mad: Лучше бы везде делала...:|:
    Так вот, именно эти кусты, под мульчей, росли лучше всех, заболели традиционной бякой намного позже. А заплодоносили раньше своих сортовых собратьев на дней 10! Томаты эти и не окучивала ни разу, только добавляла слои мульчи.
    Вывод: буду мульчировать все посадки.
    Простите, фото не делала.

10. vladavlasta
    Благодарности:
    53

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

Благодарности:
    53
    Вопрос: а как боретесь со слизнями под мульчей? Ведь там вся эта "бяка" и плодится в жару.

11. Priede
    Благодарности:
    227

Priede

Живу здесь

Priede

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Скошенную траву предварительно подсушивали?

12. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    470

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Обязательно надо подсушивать или хотя бы подвяливать- иначе слёживается, заплесневеет и превратится в войлок!:( Подсушеная трава потом не загнивает даже от сильного дождя! Новую порцию травы добавлять нужно опять же подсушеную!:)]

Я резала чёрный спанбонд на ленты и укладывала между рядками, пришпиливала скобами из арматуры, чтоб не улетели от ветра

13. alika
    Благодарности:
    175

alika

Любитель природы

alika

Любитель природы

Благодарности:
    175
    Мульчирую посадки много лет, в основном соломой, а клубнику - хвойным опадом. Картофель выращиваю под соломой. Плюсы у иглицы в том, что под ней слизни не живут и других вредителей запах хвои отпугивает, но под нее нужно вносить доломитку или золу из-за закисления почвы и азотные удобрения, т.к. хвоя при разложении поглощает азот. Но зато ягоды всегда чистые, никаких вредителей, ветер хвою не разносит, лежит плотно, сорняки не всходят. После высадки рассады томатов и перцев почву накрываю соломой, почва влагу дольше сохраняет, сорняков мало и фитофторой долго томаты не болеют, т.к. нет контакта с почвой. То же самое с картофелем: не нужно окучивать, меньше болеет, редкие сорняки пробиваются, урожай выше и клубни чистые. А как удобно летом молодую картошку собирать, разгреб солому и выбирай, какую отщипнуть, вся на виду лежит на поверхности почвы, при таком выращивании она не заглубляется в землю. Но под соломой любят прятаться слизни. Советуют от них посыпать суперфосфатом и золой. А я их просто собираю периодически, поднимешь солому и они все на виду, искать не надо, успевай собирать. Первые годы соседи смеялись, а теперь и сами перенимают опыт. Без мульчи я уже не могу представить свой огород.

14. Ташенька
    Благодарности:
    172

Ташенька

Участник

Ташенька

Участник

Благодарности:
    172
    Как газетчик со стажем, напоминаю: главная бяка в газетах - типографская краска. Конечно, в нынешние времена в ней таблица менделеева уже не та, что была при высокой печати, но химической гадости все же немало. А при таком раскладе - она сначала в почву, затем в желудки...
    А мульчировать надо, обязательно! Благодаря мульчированию подвялеными сорняками, у меня нынче (то есть, уже в прошлом году) была-таки капуста. А на грядке, где мульчи не было, и удобрения вносились вовремя, и полив, и перегною немерено, а капусты-то нету, смех один! И на клубничной плантации то же самое: где сорняков с осени натрушено было, там ранней весной не замерзло, ягодки были. У меня с прошлого лета компостная куча заготовлена, буду вносить мульчу обязательно. Скорей бы весна, надоели морозы!

15. alika
    Благодарности:
    175

alika

Любитель природы

alika

Любитель природы

Благодарности:
    175
    Картон мало подходит для мульчирования, влагу из земли впитывает в себя и испаряет, проходы между грядками удобно им закрывать, чисто и сорняки не растут, кроме зловредной павилики или "березки", как у нас называют, находит щели и пролазит наружу.