1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Материнский капитал и строительство

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем ch-h, 30.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vldk2511
    Благодарности:
    0

vldk2511

Новичок

vldk2511

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо! жаль но у нас не в черте города но попытаться наверное можно...

2. АвтоDJ
    Благодарности:
    2

АвтоDJ

Участник

АвтоDJ

Участник

Благодарности:
    2
    @vldk2511, не разрешат, т. к. участок для ИЖС за чертой города не может находится.

3. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    "Черта города"- понятие расплывчатое. Наверное "земли населённых пунктов", которым относится не только город. ПЗЗ-ВРИ.

4. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    У нас вопрос изменения ВРИ решает администрация населённого пункта по заявлению. Якобы проводит ещё какие-то слушания и принимает решение. ПЗЗ есть в электронном виде на каждый населённый пункт уже. Можно открыть и посмотреть все ВРИ.

5. Dilyarar
    Благодарности:
    7

Dilyarar

Участник

Dilyarar

Участник

Благодарности:
    7
    доли это абстрактное понятие выделить их в конкретных метрах не получится, поэтому вряд ли дети достигнув совершеннолетия смогут иметь основания для судебных разбирательств, ведь осн. условие использования МК по наделению собственностью всех членов семьи выполнено. Каждый член семьи имеет право пользоваться всем жилым помещением, ведь непонятно где мои 1/4 или 1/80 доли находятся конкретно (туалет, кухня, корридор или часть комнаты)... А мизерные доли указывать целесообразно в случае, если возникнет необходимость продать (обменять) жилье до достижения детьми совершеннолетия, наделив впоследствии так сказать чуть большей долей (для опеки). А по моему вопросу поняла... я тоже так думаю, что не получится использовать МК, если хотя бы СНТ находилось на землях населенных пунктов, то можно еще было побадаться

6. Smivan85
    Благодарности:
    448

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Поделюсь своей ситуацией. Сложнейшая комбинация выходит. В. В. Путин дал денег на строительство, 430 тыщ. Дом построен (в сам дом вложено около 1,3 млн), переехали. Теперь нам надо сделать 2 вещи:
    • Продать квартиру, где одним из собственников является моя старшая дочка. (сделку разрешит опека, если докажем, что ребёнок получит долю в доме). Покупатель уже ждёт.
    • Зарегистрировать дом с одновременным выполнением обязательств по маткапиталу.

Кадастровый инженер в моей избушке насчитал 52 метра квадратных, и кадастровая стоимость тоже впечатляюще маленькая: 540 тыщ. Договорились в опеке, что их разрешение на сделку мы будем просить ДО регистрации дома, и при первичной регистрации дома я попытаюсь выполнить обязательства как по маткапиталу, так и по опеке.
    Но. Дом под городом, квартира в городе - неравнозначные объекты. Как органы опеки сравнивают - так и не понял. то ли по метрам, то ли по рыночной стоимости.
    Арифметика:
    • Определяем размер доли на члена семьи по обязательствам ПФР (маткапитал):
    430 / 5чел = 86 тыщ
    540 (кадастровая стоимость дома) / 86 = 6,3. Отсекаем дробную часть, получается что на нос по шестой доле дома я должен выделить. Трое детей будут собственниками половины дома.
    Далее. В Опеке мне сказали, касаемо моей старшей дочери, что к шестой доле необходимо прибавить площадь, которая будет необходима для выполнения требований опеки. Не знаю как, но опека будет учитывать рыночную стоимость дома с землёй и квартиры, оценщик уже приезжал всё фоткать.

Положение не самое завидное. Если бы я зарегистрировал второй этаж или пристройку, то доли по маткапиталу пришлось бы выделять гораздо меньше. В принципе, если откажут в опеке, я буду вновь обращаться к кадастровому инженеру.

7. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Это не так. В данном случае на лицо ущемление прав детей, т. к. им выделены доли стоимостью менее приходящейся на них доли МК.
    Такого же мнения придерживается и прокуратура, что уже нашло отражение в судебной практике.

На другом форуме женщина судится с мужем как раз на тему того, что он, как собственник дома, решил выделить детям и ей очень маленькие доли. Судится, т. к. они в разводе и она хочет выделить свою долю и долю детей в натуре и продать.
    Так вот там прокурор на стороне женщины. Как раз сейчас в ожидании посделнего заседания.

8. Bugai
    Благодарности:
    42

Bugai

Живу здесь

Bugai

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Если дом покупался (вводился в эксплуатацию) в браке, то у жены с мужем на пополам с вычетом детских долей, тут можно судится. А вот по детям другая ситуация, т. к. рыночная стоимость, как правило выше кадастровой, можно сделать независимую оценку дома и посмотреть сколько квадратов выделил детям или жене если на данный момент уже были в разводе. В законе я не заметил сколько я обязан выделить и тем более считать по рыночной стоимости или кадастровой, мне не жалко детям выделить равнозначные части, но дом у меня порядка 400 м2, вдруг чего, потом как продавать, как потом бодаться с опекой если у детей будет по 100 м2 ?

9. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Я Вам как по жизни... а там "хоть не рассветай".
    Тут стройка была на ипотечный займ в который пошел МК. Муж, как единственный собственник, выделил ей и детям по 1/1000 ... что-то такое... именно это она оспаривает в суде.
    Права на 1/2 она не имеет, т. к. поженились они за месяц до регистрации дома... это судом уже разъяснено, т. к. она не несла затрат на строительство в браке.

10. Bugai
    Благодарности:
    42

Bugai

Живу здесь

Bugai

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Тогда да, в лучшем случае ей выделят доли по кадастровой стоимости, в худшей по рыночной и то ей и детям по 1/4 от суммы МК, т. к. делится на всех и на мужа.
    Вы нас тогда поставьте в курс событий пожалуйста, теперь интересно чем это все закончится.

11. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Именно это теперь и отстаивает муж, т. к. его 1/1000 не канает... против такого размера долей выступила прокуратура.
    Думаю, что все будет ожидаемо: выделят доли соответствующие размеру МК по рыночной стоимости.
    Жена же требует выделить доли по затратам на строительство, а там подтвержденных затрат менее половины реальных.

12. Dilyarar
    Благодарности:
    7

Dilyarar

Участник

Dilyarar

Участник

Благодарности:
    7
    О каком ущемлении прав детей вы говорите? В законе прописано наделить всех членов семьи, а соотношение долей не прописано, поэтому никакого нарушения нет. В натуре доли невозможно выделить, это не коммунальная квартира, где у кажд. своя комната, которую можно продать, когда заблагорассудится. Многие семьи вообще пожалели, что ввязались в эту авантюру за 400 тыщ., ладно когда мат. капитал составляет от стоимости жилья хотя бы 30%-40% и более, наверное возможно где нибудь на периферии, а если он составляет 10%-15%, то и заморачиваться не стоит на мой взгляд, не та эта сумма, чтобы осложнять себе жизнь. Гос-во не обманешь и не все так просто как кажется на первый взгляд. О чем вы и пишете... мужик из-за 400 тыщ. влип, теперь вынужден включить в собст-ть детей и жену, которая и прав то никаких на дом не имела бы, если бы не этот МК. А стоит ли овчинка выделки применительно к этому мужику?

Последнее редактирование: 21.01.17
  13. Dilyarar
    Благодарности:
    7

Dilyarar

Участник

Dilyarar

Участник

Благодарности:
    7
    У нас, например, кадастровая стоимость в 2 раза выше рыночной... с нее же соответственно все налоги и проч. поборы, а это не есть гут.

14. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.548

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Взяли участок под ИЖС. хотели с супругой МК использовать на постройку дома. Но не тут то было... Говорят,- у Вас и так жилищные условия нормальные. А на постройку дома МК не пойдёт учитывая что у Вас квартира есть.

Скажите правда? Имеем трёхкомнатную квартиру и двоих детей. Можно ли МК использовать на строительство дома на участке ИЖС ? А то говорят, что в таком случае площадь дома должна быть больше квартиры в которой проживаем. Чтобы усматривалось улучшение жилищных условий.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    Можете.

Статус темы:
Закрыта.