1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Материнский капитал и строительство

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем ch-h, 30.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    получил. По факту регистрации гостевого дома. как компенсация средств.

2. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Приветствую! Ситуация следующая. Хочу построить жилой дом для ПМЖ на дачном участке (6 соток). Земли - селхозназначения, ВРИ - садоводство. Хочу нанять подрядную строительную фирму, с которой планирую расплатиться в том числе и средствами МК. В ПФ, разумеется, мне откажут. Им нужно, чтобы участок располагался на землях ИЖС. Теперь вопросы:
    - статус "ИЖС" могут иметь только земли сельских поселений или как? И вообще, ИЖС - это статус земель или ВРИ?
    - законодательство позволяет мне, без всяких разрешений и согласований, изменить ВРИ моего участка на другой, соответствующий ПЗЗ муниципального поселения, на землях которого он (участок) расположен, и Класиффикатору ВРИ. Другими словами, я могу сменить мой нынешний ВРИ "садоводство" на основной ВРИ зоны Ж-1 (по ПЗЗ), который выглядит так: "Малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство; размещение дачных домов и садовых домов)", что соответствует Классификатору ВРИ (код 2.0). Видите, уже во ВРИ появилось ИЖС. Если я все это сделаю, то не возникнут ли у меня другие проблемы, теперь уже связанные со статусом ИЖС, а именно: получение разрешения на строительство, наличие проекта на строительство и других документов и мероприятий (всякие там изыскания), которые не требуются в случае строительства на обычном дачном (не ИЖС) участке?

3. 201271av
    Благодарности:
    4

201271av

Участник

201271av

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! А скажите, пожалуйста, можно ли тогда зарегистрировать как жилое помещение/строение? (у нас тоже СНТ на землях населенного пункта).

4. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    если получится маткап не дадут за такое

5. 201271av
    Благодарности:
    4

201271av

Участник

201271av

Участник

Благодарности:
    4
    Почему? Поясните, пожалуйста... В отделении ПФР сказали, что если в свидетельстве будет "жилое", то дадут...

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    "Жилое" и "жилое строение" это не одно и то же.

7. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    ну мобет конкретно в вашем случае загадочный пфр. бывает по разному а так в целом только дом с назначением жилое. СТроениям такое назначение не дають

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    При современной регистрации нет ни домов, ни строений. Есть здания. :)

9. Доброе_Зло
    Благодарности:
    0

Доброе_Зло

Участник

Доброе_Зло

Участник

Благодарности:
    0
    Мне тоже в ПФР сообщили, что назначение должно быть Жилое, и даже возможность прописки им не важна.

10. natalyadalina
    Благодарности:
    8

natalyadalina

Участник

natalyadalina

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый вечер! С января что то изменилось и есть теперь два понятия ЖИЛОЕ-СТРОЕНИЕ и ЖИЛОЙ-ДОМ! Так вот в ПФ мне сказали что Жилое строение не прокатит только жилой дом!

11. natalyadalina
    Благодарности:
    8

natalyadalina

Участник

natalyadalina

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день! Тоже занимаюсь сейчас вопросом перевода земли из садоводства в ИЖС! В департаменте земельном есть отдел общественных слушаний там заполняешь заявление и относишь в администрацию (ну там подскажут куда и как) ! И там дадут ответ) пока незнаю какой мне приговор озвучат но я буду судиться если что! Как бельмо буду у них моячить что бы помогли многодетной матери дом поставить!

Кстати народ у нас в городе геодезию делают за 11-12 тыс в фирмах а реально за какую сумму могут сделать? Дешевле ?

12. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    natalyadalina
    Я уже написал Обращение главе администрации сельского поселения, на землях которого расположен мой участок. В нем я попытался разъяснить свою позицию по поводу общественных слушаний.

В Письме Минэкономразвития РФ от 08.07.2011 N 14310-ИМ/Д23 "Об изменении вида разрешенного использования земельного участка" разъяснено, что: "по мнению Минэкономразвития России, до внесения в законодательство Российской Федерации соответствующих изменений, государственный кадастровый учет изменений земельного участка в составе земель сельскохозяйственного назначения в связи с изменением вида разрешенного использования, может быть осуществлен в случае представления в орган кадастрового учета решения главы местной администрации, принятого с учетом публичных слушаний, об изменении одного вида разрешенного использования такого земельного участка на другой вид в порядке, установленном пунктом 3 части 1 статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации". Смотрим п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ и там читаем: "3) решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением случаев изменения одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид разрешенного использования земельных участков, предусматривающий жилищное строительство, а также случаев, предусмотренных пунктом 5 настоящей части и статьей 4.1 настоящего Федерального закона, с учетом результатов публичных слушаний". Другими словами, решение принимает глава местной администрации по результатам публичных слушаний, но за исключением случаев изменения одного ВРИ земельных участков на другой ВРИ, предусматривающий жилищное строительство (а это – как раз мой случай), а также случаев, предусмотренных пунктом 5 настоящей части и статьей 4.1 настоящего Федерального закона. Пункт 5 гласит: «5) разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства определяется в соответствии с проектом планировки территории, в границах которой расположены такие земельные участки и объекты капитального строительства», т. е., речь идет о «Правилах землепользования и застройки» конкретного муниципального образования. А статья 4.1 вообще никакого отношения к делу не имеет.
    Вам, Наталья, нужно зайти на сайт администрации того муниципального образования, на землях которого расположен Ваш участок и посмотреть, опубликованы ли там "Правила землепользования и застройки" (ПЗЗ) этого поселения. Если они опубликованы, то почитайте, какие там есть территориальные зоны и какие прописаны ВРИ для этих зон. Если ПЗЗ на сайте нет, то нужно обратиться в отдел архитектуры и строительства администрации и запросить ПЗЗ там. Или запросить выписку из ПЗЗ, касающуюся ВРИ различных территориальных зон. Так вот, если в ПЗЗ прописаны такие ВРИ, как "Малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство; размещение дачных домов и садовых домов)" или что-то подобное в отношении территориальной зоны Ж-1 (Жилые зоны), то никаких общественных слушаний не должно быть. Глава местной администрации лишь подтверждает соответствие выбранного Вами нового ВРИ положениям ПЗЗ и Классификатору ВРИ. А с этими слушаниями Вас могут мурыжить очень долго. И действительно, придется еще и судиться.

13. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    если жилое, то возможность прописки есть по умолчанию

14. natalyadalina
    Благодарности:
    8

natalyadalina

Участник

natalyadalina

Участник

Благодарности:
    8
    Доброе утро! Я уже узнавала в департаменте у меня занавес р 1 точно не помню но типа там только рыбалка воздух чистый не чего такого про жилое нет! (так что будут они меня мурыжить а я их!)

15. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Отмечусь и здесь.
    Земля в собственности на меня. Построен дом без привлечения. Сделал техплан. Обратился в МФЦ для регистрации долевой для получения потом компенсации маткапом (обращался в ПФ, сказали можно). Оплатил пошлину 350 от своего имени. Документы не приняли в категорической форме!Только на себя, потом дарение, сказали. Пробовать напрямую в Росреестр? Соглашение на распределение долей не нужно? Можно идти одному? Пошлина одной квитанцией, 350?
    Прошу совета из личного опыта.

Статус темы:
Закрыта.