1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Материнский капитал и строительство

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем ch-h, 30.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    У меня все еще в проекте.
    Мелкому 1 год и 10 мес.
    Нам еще через год с копейками получать, если ничего не измениться, то, что останется от МК.)

2. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    главное - объяснить её проверяющим, если вдруг придётся. Ну, а в законе ничего не прописано, в каких долях и как считать.

3. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    @tor28, когда пишется обязательство, там упоминается разрешение на стр-во. Т. е. если в разрешении 2 дома, то и выделять доли придётся в 2-х домах, или мудрить с отказами-дарениями и т. п. Образец нашего обязательства выкладывала в своей теме https://www.forumhouse.ru/threads/281189/page-6#post-11014729

4. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    Я сейчас пропагандирую другую философию:aga: Если есть возможность - НЕ использовать МК на стр-во или покупку жилья. Слишком хлопотно это всё.
    У Вас старшему сколько? В садик ходит? Можно оформить оплату за д/с из средств МК, и потихонечку копить освободившиеся деньги на стройку. Результат тот-же, и никаких обязательств;)

5. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    @Psipea, мы не посещаем садики. Сидим дома. Детям 1 и 10 и 5,5.
    у нас строительство двух домов на двух разных ЗУ. Сначала купили один ЗУ и построили дом, потом купили второй ЗУ и построили второй дом. Дома уже готовы и зарегистрированы.

Получается, что мне, либо получать МК за дом. Либо оставлять его, чтобы купить когда-нибудь место на кладбище. Если к тому времени это будет возможно сделать на эти деньги. :aga:

А в чем сложности? Я смотрела на пакет доков, там ничего особенного не требуется. Свидетельство на дом. Как я поняла, даже разрешение на строительство не требуется, если дом уже зарегистрирован.

6. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    да, не требуется, Вам и обязательство не нужно. Выделите доли в каком-нибудь одном доме.
    А сложности - их нет особо, есть волокита и трата лишних денег. И трудности при продаже, если вдруг надумаете - через разрешение от органов опеки. И потом, наши дети уже не смогут претендовать на какое-либо жильё от гос-ва по каким-либо программам - им уже "помогли", у них есть собственность.

7. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Именно по этому мы и делали отказ совершеннолетнего ребенка), вдруг когда нибудь ребенку от государства чтото получить получится
    А кусочек родительского дома ей ни к чему, только налог платить

8. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Я так подозреваю, что теперь несколько поколений ничего от государства не получит.

9. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Ну это сложно было всегда, но я уже не раз "отжимала" положенное по закону
    Жаль что землю так и не дождалась
    У меня все в семье прописаны в ветхом неприватизированном жилье, поэтому стараюсь собственность всю на мужа оформить, если что развод оформлю, но с государства не слезу)
    Кстати вам как многодетной должны вроде участок дать, ну и так льготы по мелочам.

10. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Ещё чтото слышала про землю молодым сельским жителям не имеющим собственности, для постройки дома
    Но мы пока в деревню не хотим прописываться, медицина жуть - ездим в город по прописке, там тоже не очень, но лучше чем в сельской амбулатории

11. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Да мы не многодетные (всего двое). А в области по 105 закону получают ЗУ нуждающиеся в улучшении и еще какие-то категории.
    У меня родственники получили. Жена питерская с пропиской городской, а муж с областной пропиской. Так что можно и пол семьи прописать в области.
    А медицина везде жуть. Я пользуюсь платной.

12. Zelleboba
    Благодарности:
    3

Zelleboba

Участник

Zelleboba

Участник

Благодарности:
    3
    Приветствую!
    Кто имеет опыт, поделитесь, либо советом хотя бы.
    Имеем:
    1) "Обналиченный" (через целевой займ) материнский капитал, на строительство дома, на имеющемся в собственности супруги, участке (куплен мною);
    2) За лето 2013г., и лето 2014г. был залит фундамент, дом заведен под крышу и вставлены окна и двери, заведено электричество, но работы и денег нужно еще не мало (Деньги все ушли на дело, до последнего рубля, все чеки и накладные, имеются);
    3) Есть нотариальное обязательство супруги, поделить доли на всех членов семьи (от 2013 года);
    4) Дом, как готовый объект недвижимости, не сдан (как не дострой, тоже)

Вопрос в следующем:
    Я предлагаю супруге продать участок (есть покупатель), так как он находится за городом (в деревне), в котором мы проживаем, нет возможности его достроить, ездить и т. д. Материальные проблемы.

Объясняю ей, что обязательство возникает, как только дом будет сдан, (но он не будет сдан, по факту) и что обязательства на земельный участок у нее нет.
    Она категорически против, боится 159 статьи мошенничество. Сходила в пенсионный, ей сказали нельзя продавать участок, ну другого от них ожидать и не стоит.

Что, теперь делать, нашей семье очень нужны деньги (1- 1.2 млн. р.), они вроде есть, а вроде их нет.

Правильно ли я мыслю и объясняю ей, что так можно поступить или я не прав и участок с домом, будет висеть мертвым грузом и потихоньку разрушаться?

P. S. Если я прав и так поступить можно, сошлитесь пожалуйста, на закон или какой нибудь норматив. Заранее спасибо всем откликнувшимся!

13. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Вы брали займ на постройку дома, на конкретном участке (должен быть кадастровый номер указан в договоре), деньги потратили, следовательно участок уже "засветился" и продать его просто так не дадут(
    Можно попробовать выделить доли и продать, разрешение у органов опеки в некоторых регионах легко получить, на крайний случай выделить детям кусочек чего нибудь в замен (бабушкину 1/100 квартиры...)
    И тогда возвращать деньги в ПФ не придется и супруга будет спокойна

14. Zelleboba
    Благодарности:
    3

Zelleboba

Участник

Zelleboba

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ.
    Кадастровый номер участка, вроде не указан (может ошибаюсь, пока не могу посмотреть), но указан адрес участка точно.
    Старшего ребенка уже выделили, половина коммунальной квартиры оформила теща. Остальная половина на теще, вроде она все порывалась, отписать на второго ребенка, но пока не решилась, потому что встала в очередь, на улучшение жилищных условий (аварийный дом), придется переоформлять все и подавать документы на нового собственника.
    ПФ сказал, вот вы получали деньги на дом в 60кв.м. вот и выделяйте детей, не менее 60кв.м. тогда у нас вопросов не будет. Такую площадь, как и многие в нашей стране, естественно не можем выделить, ввиду ее отсутствия.

Получается, есть два варианта:
    1) Сдать дом, поделить на доли, этим самым закрыть обязательство. Получит разрешение, от опеки (они на словах, сказали дадим разрешение), продать уже как участок с домом?
    2) Выделить второго ребенка, к примеру на остальную 50% часть в коммунальной квартире и вроде тоже все, дети обеспечены жильем, верно?

Но вот со вторым пунктом, не ясно, брали деньги на строительство дома, а выделили долю в коммуналке, меньшей площадью, ничего?
    Была еще мысль, поделить половину доли ребенка, в комуналке, еще на половину (то есть по 25% на каждого ребенка), на второго ребенка, раз теща никак не поддается, так подойдет, для того что бы не было мошенничества? И очередь не нужно будет переоформлять, так как заявитель (теща) остается.

15. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Оптимально первый вариант, то что уже выделили ПФ не устроит, это точно и придется второй раз выделять)
    Оформите недострой, выполните обязательство, и продавайте смело.
    А в органах опеки уже и скажите что детям выделите взамен недостроя квадраты в коммуналке или ещё где
    Сейчас опека иногда вообще в никуда детей выписывает, и собственность детскую без зазрения совести разрешает продавать

Статус темы:
Закрыта.