1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Материнский капитал и строительство

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем ch-h, 30.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    Хоть своим, хоть чужим... неважно. Важно теперь, что этот вид деятельности подлежит лицензированию. Ввели сравнительно недавно. Всё для людей:close:.
    в любой организации, у которой есть лицензия на выдачу кредитов/займов/ссуд и т. п.
    а в документах будет прописано на что именно берёте, или нет? Обычно потребительский - это без назначения, т. е. можете тратить деньги на что угодно, тогда МК не погасите. Если прописана цель - на стр-во, тогда выплатят до 3-х лет.

2. alya029
    Благодарности:
    23

alya029

Живу здесь

alya029

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Psipea,

"в любой организации, у которой есть лицензия на выдачу кредитов/займов/ссуд и т. п."
    А законе, что-то про три года существования организации сказано

3. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    Нигде таких ограничений ранее не встречала.

4. alya029
    Благодарности:
    23

alya029

Живу здесь

alya029

Живу здесь

Благодарности:
    23
    7. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала направляются на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по займам, в том числе обеспеченным ипотекой, на приобретение (строительство) жилого помещения, предоставленным гражданам по договору займа, в том числе обеспеченного ипотекой, на приобретение (строительство) жилого помещения, заключенному с одной из организаций, являющейся:
    (в ред. Федерального закона от 23.05.2015 N 131-ФЗ)
    1) кредитной организацией в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности";
    2) утратил силу. - Федеральный закон от 08.03.2015 N 54-ФЗ;
    КонсультантПлюс: примечание.
    На день вступления в силу Федерального закона от 08.03.2015 N 54-ФЗ кредитные потребительские кооперативы должны соответствовать условию, предусмотренному пунктом 3 части 7 статьи 10 данного документа (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 54-ФЗ), за исключением кредитных потребительских кооперативов, с которыми заключены договоры займа на приобретение (строительство) жилого помещения (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 08.03.2015 N 54-ФЗ).
    3) кредитным потребительским кооперативом в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2009 года N 190-ФЗ "О кредитной кооперации", осуществляющим свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации;
    (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 54-ФЗ)
    4) иной организацией, осуществляющей предоставление займа по договору займа, исполнение обязательства по которому обеспечено ипотекой.
    (часть 7 введена Федеральным законом от 07.06.2013 N 128-ФЗ)
    КонсультантПлюс: примечание.
    Действие положений части 8 статьи 10 (в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 128-ФЗ) распространяется на лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки и заключивших договор займа на приобретение (строительство) жилого помещения после дня вступления в силу Федерального закона от 07.06.2013 N 128-ФЗ.

5. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    @alya029, ну вот видите, сами и нарыли;). Три года - условие именно для кредитного потреб. кооператива. Для остальных организаций не касается.

6. Schery
    Благодарности:
    36

Schery

Живу здесь

Schery

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Если взять кредит на строительство, (ребенку уже 5-й год). Земля СНТ в населенном пункте, разрешенное использование на садоводство. В сбере есть программа "кредит на загородное строительство", в том числе на строения. Можно ли погасить МК этот кредит.
    С учетом того, что в конечном итоге это может быть по документам "строение", а не жилой дом. Дом из бруса будем заказывать в строительной фирме.

7. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Нет.

8. Schery
    Благодарности:
    36

Schery

Живу здесь

Schery

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Куда идти пошагово за получением разрешения на строительство. Земля в городе.
    и есть ли кто его получил, при аналогичных данных.

9. alya029
    Благодарности:
    23

alya029

Живу здесь

alya029

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Категория земли в ПФ не имеет значение, вот ссылка на сайт ПФ
    https://www.pfrf.ru/branches/buryatia/news/~2014/02/06/12872
    У самой СНТ и садоводство. Также не забываем про письмо из Минэкономразвития. Дом тоже хочу в строительной фирме заказывать.

10. Esperados
    Благодарности:
    229

Esperados

Живу здесь

Esperados

Живу здесь

Благодарности:
    229
    У нас тоже жилой дом в СНТ (на первом этаже живем, второй в черновой отделке без отопления).
    второму ребенку 3 года будет в следующем году.
    Пишу в онлайн консультант:

Я: "Могу ли я использовать средства МК на увеличение жилой площади имеющегося жилого дома, получить компенсацию за потраченные на строительство дома который расположен на землях СНТ? Нужно ли дожидаться, пока второму ребёнку исполнится 3 года?"

Консультант: "Необходимо предоставить документы для получения компенсации затрат, понесенных на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства:
    • копию документа, подтверждающего право собственности владельца сертификата или его супруга на земельный участок, предназначенный для ИЖС."

Я: "Могу ли я использовать средства МК на жилой дом, построенный на земле СНТ?"

Консультант: "Земельный участок должен быть предназначен для ИЖС."

Как вам?

На какой документ сослаться (помимо ссылки выше), что категория земель не влияет на право при распоряжении средствами материнского капитала?

11. Esperados
    Благодарности:
    229

Esperados

Живу здесь

Esperados

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Снова пишу в онлайн консультант:

Я:"
    Приветствую ещё раз!

Вопрос остался открытым.

На сайте ПФР (ссылка ниже), есть разъяснение, цитирую:

"Здравствуйте! Семья Гончиковых, Иволгинский район. Имеем земельный участок в СНТ, свидетельство о праве собственности оформлено на моего супруга. Хотим сами построить дом. Скажите, можно ли использовать материнский капитал на земельном участке в СНТ, и каким образом все это происходит? Ребенку 2 года и 9 месяцев.

Добрый день! В соответствии с законодательством категория земель не влияет на право при распоряжении средствами материнского капитала."

https://www.pfrf.ru/branches/buryatia/news/~2014/02/06/12872

Консультант: "Уточните, пожалуйста, какую информацию Вы бы хотели получить?"

Я: " Повторяю вопрос:
    Могу ли я использовать средства МК на жилой дом, построенный на земле СНТ?"

Консультант: "Пожалуйста, ожидайте - я уточню информацию."

Консультант: "Спасибо за ожидание. Вам необходимо буде предоставить копии документов лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги), подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного срочного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства. Следовательно земельный участок для ИЖС."

Я: Так на вашем сайте есть разъяснение, что категория земель не имеет значение.
    Вот ссылка ещё раз: https://www.pfrf.ru/branches/buryatia/news/~2014/02/06/12872

12. Esperados
    Благодарности:
    229

Esperados

Живу здесь

Esperados

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Консультант: Пожалуйста, ожидайте - я уточню информацию.

Консультант: Еще минуту, пожалуйста, поиск информации займет некоторое время.

Консультант: Спасибо за ожидание. Уважаемый Сергей Валерьевич! Рекомендуем Вам обратиться в on-line приемную ПФР https://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/ или позвонить в справочную службу ПФР по месту Вашего жительства - http://www.pfrf.ru/branches/ .Также Вы можете обратиться в вышестоящую инстанцию Пенсионного фонда.

Кто- нибудь имеет опыт общения с пфр по данному вопросу?

Последнее редактирование модератором: 16.03.16
  13. alya029
    Благодарности:
    23

alya029

Живу здесь

alya029

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо огромное за информацию, я тоже с консультантом общалась, он мне сказал письменный запрос делайте. Собираюсь письменно и лично им отвести.

14. Schery
    Благодарности:
    36

Schery

Живу здесь

Schery

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я ходила в ПФ, сказали, что если дом построить, зарегистрировать его как жилой, то можно получить компенсацию сразу всю сумму.
    Остался вопрос, как его зарегистрировать как жилой дом, а не жилое строение?

15. Esperados
    Благодарности:
    229

Esperados

Живу здесь

Esperados

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Параллельно как раз занимаюсь вопросом получением прописки в СНТ, соответственно в свидетельстве должно быть написано жилой дом с правом регистрации. Сейчас написано "Жилое строение без права регистрации проживания"

Статус темы:
Закрыта.