1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Материнский капитал и строительство

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем ch-h, 30.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VasilekIlichev
    Благодарности:
    510

VasilekIlichev

Живу здесь

VasilekIlichev

Живу здесь

Благодарности:
    510
    @id4151191, я конечно с годом могу ошибиться, может эта поправка была и в 14 году. Но наш пенсионный отказал нам именно на этом основании, кредит должен быть выдан только кредитной организацией. В своё время в росслехозбанке была линия кредита под реконструкцию и по словам банка гасился он материнским, но мы опоздали на месяц всего, линию прикрыли. Но прикрыли эту линию в том отделении куда мы обращались (в г. Сергиев Посад) в Королёве, у этого же банка к примеру такой линии не было.
    вот тут можно почитать достаточно подробно и удобно и сам закон и поправки к нему.

2. id4151191
    Благодарности:
    0

id4151191

Новичок

id4151191

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну вот по ссылке-то как раз получается, что всё еще можно взять займ и у иной организации. Т. е. самый важный пункт сохранили. "4) иной организацией, осуществляющей предоставление займа по договору займа, исполнение обязательства по которому обеспечено ипотекой."
    Теперь самый затык, как выполнить условие ПФ по ипотеке, если дети уже собственники :(. Пойду завтра в опеку отказ забирать, заодно с юристом посоветуюсь...

3. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Опишу ситуацию. Родился второй ребенок, есть желание построить дом. У тещи есть участок земли (сейчас оформляется в собственность), около 20 соток. Насколько я понимаю, сейчас есть вариант взять в банке кредит (ипотеку) под строительство жилья. например http://sberbank.molodaja-semja.ru. Насколько возможен такой вариант:

1. Теща дарит или продает нам часть участка 5-6 соток к примеру.
    1.1 Как лучше – дарит или продает за копейки? Кому продает? Мне – так как мне брать кредит на себя, так как мне зп позволяет?

1. Оформляю разрешение на строительство дома и иду брать кредит под строительство.
    2. Кредит например 1500 000 первый взнос мат капиталом. Так можно? Потом к примеру сразу гашу еще 500 000, а остальное потихоньку равными частями?
    3. Строюсь за 1-2 года вызываю БТИ и ставлю дом на кадастровый учет. Что должно быть по минимуму что бы поставить на учет и закрыть вопросы с банком и пфр, окна двери…что еще?
    4. Какие документы на каких этапах мне могут понадобиться? Земля ИЖС.
    Какие вообще подводные камни и насколько жизнеспособна такая идея использования Мат. Капитала? И что нужно сделать что бы получить налоговый вычет после стройки?

Может кто то проходил или идет таким путем, а может он в принципе не возможен?

4. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    Не совсем уверена, но на такую долю можно и не получить МК. Земля должна быть в собственности семьи (муж, жена, дети), или на ком-то одном... тёщи там не предусмотрено. Уточните этот момент в своём ПФ. На ком земля (муж или жена) для пф не важно, на ком кредит тоже. Можно на любого, на кого дадут. Для банка не знаю.
    для ПФ можно не торопиться... там условие - оформить в долевую собственность всех членов семьи в течении 6 месяцев со дня получения кадастрового паспорта. Больше никакой отчётности.
    по ссылке мой перечень для стройки, правда без кредита, под него ещё другой кто подскажет. https://www.forumhouse.ru/threads/281189/page-4#post-11014729

5. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Вот я и имею введу часть участка тещи поступит в собственность нашей семьи (например на меня жену и двоих детей в равных долях. так можно или надо на кого то одного только землю оформлять?). Из ее участка мы вымежуем 5-6 соток и получим свидетельство на собственность для нашего участка и для ее с изменненной площадью. Вопрос, как это оформить финансово, продажа за копейки, дарственная, еще что то - что бы все грамотно было и без лишних затрат.

И, что занчит для ПФ можно не торопиться? Вот какой момент меня смущает... я взял кредить 1.5 ляма у банка под строительство под мат капитал. первый взнос мат. капиталом. 500 сразу погасил например или лучше брать не 1.5 и сразу гасить 500 налом, а взять сразу всего 1 000 000 и остаток (разницу между лямом и ма. капиталом +%) потихоньку гасить равными частями. В Какой момент ПФ реально заплатит банку деньги мат. капитала - что бы я понимал что рассчитался с банком и ничего ему не должен. К примеру взял я лям. первый взнос мат. капиталом. через месяц продал машину отдал банку остальное и все - я банку ничего не должен? или я должен через какое то время отнести в ПФ какие то бумажки (какие?) что бы он отдал свою часть банку и уже после этого банк скажет, что у него ко мне нет вопросов.

6. Шкет 61
    Благодарности:
    214

Шкет 61

Живу здесь

Шкет 61

Живу здесь

Благодарности:
    214
    1. теще участок надо разделить и продать Вам часть, или если не разделять продать целиком, то есть участок должен принадлежать только Вам. (я делил с тестем участок и покупал часть)
    2. ПФ нужно только свидетельство о собственности на участок, дом и бумага об обязательстве долевого оформления дома.
    если Вы до этого не получали налоговый вычет-то собирать все чеки на стройматериалы, услуги и после оформления дома в собственность обращаться в налоговую (я ранее получал вычет в 2001 году-меня отшили:mad:, а так хотелось)

участок оформляйте на себя или жену (я купил за 5000 руб. 3,5 сотки), затем Разрешение на строительство оформляете на того чей участок и строимся:hello:

Последнее редактирование модератором: 16.03.16
  7. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    Вы для начала уточните, дадут ли Вам разрешение на стр-во на таком маленьком участке? Могут быть проблемы.
    Про банки не знаю, ничего не подскажу. Про землю уже написали, можно на одного, без разницы на кого. После окончания всё равно делить на всех будете.

8. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    После окончания это как? свидетельство на собственность на землю переделывать придется? В какой момент? в момент получения кадастрового паспорта на дом? По площади уточню минимальную площадь для получения РнС.

9. ялюблюсвойдом
    Благодарности:
    284

ялюблюсвойдом

Живу здесь

ялюблюсвойдом

Живу здесь

Благодарности:
    284
    @Алексей71Тула, для ПФР не важно, купили Вы землю или приняли в дар, кто-то из супругов должен быть собственником. Если теща подарит землю Вашей жене - налог платить не придется, в случае развода (не дай Бог), земля разделу не подлежит и останется за женой; если подарит Вам - заплатите 13% по декларации. При покупке зато можно оформить налоговый вычет на землю после постройки дома, при разводе участок разделяют пополам, кто бы ни был собственником.
    Если теща купила участок менее 5 лет назад, при продаже части ей придется заплатить налог (там есть тонкости, читайте закон). Выделять доли детям с земли не нужно, только в построенном доме.
    И, как говорит @Psipea, разрешение на строительство возможно лишь на участках более минимальной разрешенной площади, и разделение участка оформляют чтоб вновь образованные участки были не меньше этой нормы. Она разная в различных населенных пунктах, нужно узнавать в администрации.
    Про кредит Вам не скажу, не знаю сама.

10. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    дом будете делить на всех членов семьи. Соответственно и землю тоже, в таких же долях. По обязательству, которое будете оформлять - в течении 6 мес после получения кадастрового паспорта, или снятия обременения (если с кредитом ещё не раздолжитесь).

Не пройдёт. Доли в доме без земли не выделят, не пропустит такое регпалата.

Последнее редактирование модератором: 16.03.16
  11. Maellanata
    Благодарности:
    2.250

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.250
    Что значит "условие"? Прям так в отказе и пишут что на возможночть выплат влияет органзационная форма подрядчика?

12. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Под итожу. правьте если не прав. сейчас не важно кто получит землю в дар, так как построим дом его все равно делить на 4 придется. важно грамотно разделить участок что бы площадь была больше минимально допустимой в тульской области. А какая минимально допустимая в ваших регионах? Потом собственник участка получает разрешение на строительство и идет...в банк или в ПФР?

13. Маринеско
    Благодарности:
    324

Маринеско

Живу здесь

Маринеско

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Мне еще не отказали (тьфу три раза), этой информации ни на стенде, ни сайте нет. Соседка работает в ПФ, занимается МатКапиталом, при встрече мне сказала. Не верить ей не могу. В банке сказали, что строительная компания может быть любая.

14. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    всё верно.
    это Вам ничего не даст. У нас, например, меньше 15 соток сейчас не нарезают новые, и условие - в дальнейшем межеванию не подлежит. Как в старых районах не скажу.
    Лучше предварительно в ПФ сходить. Можно ещё без рнс, проконсультироваться, возможно какие-то условия озвучат по работе с банками. А потом уже в банк.

15. Fialo4ka13
    Благодарности:
    1.277

Fialo4ka13

Живу здесь

Fialo4ka13

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Добрый день. Хотим использовать мат капитал на строительство дома своими силами. Участок в долевой собственности между мной и тремя детьми. Разрешение на строительство получено тоже на четверых. В ПФ сказали, что я должно подписать соглашение о выделении долей детям, то есть я должна свой 1/4 разделить между детьми. Получается, что мне останется совсем какая-то маленькая доля. Насколько это законно?

Статус темы:
Закрыта.