1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Материнский капитал и строительство

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем ch-h, 30.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. eionova2611
    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    5.872

    eionova2611

    Екатерина

    eionova2611

    Екатерина

    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    5.872
    Адрес:
    Челябинск
    По документам лучше в банк, там точнее скажут. Но: справки о доходах+копии трудовых, документы на землю, разрешение на строительство...
    Доход должен превышать "сумма платежа (14 т. р. в итоге) +9т.р.(на проживание) +9т.р.*3 (иждивенца, включая меня) + 5 т. р. (макимальный ежемесячный платеж по кредитке, которая не используется, но оформлена). В нашем случае доход должен превышать 55 т. р.
    Да, совсем забыла, еще участвует поручитель, доход рассчитывается аналогично.
    В залоге земельный участок, а если будем оформлять дом до погашения кредита, то он тоже будет под обременением.
    ! Поправка! ипотека в итоге у нас под 15,5%
    Жизнь страховал.
     
  2. Маринеско
    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    324

    Маринеско

    Живу здесь

    Маринеско

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Москва
    @eionova2611, а участок оценивали? Справка "НДФЛ" или по форме банка? А то у меня по ндфл совсем маленькая сумма, а по факту намного больше.
     
  3. Alex Zorg
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59
    Подпишусь на тему.
    Пока второму ребенку 3-х лет нет, но строить уже начали.
    Участок для ЛПХ в деревне (не СНТ и не ДНТ), что должно подходить.

    Собираемся использовать МК по двум вариантам:
    1. На строительство ИЖД своими силами (50% сразу, остальное как-то ПОТОМ).
    2. На компенсацию строительства ИЖД своими силами (если докажем, что таки построили).

    Первый вариант это как "синица в руках". 50% МК можно получить по вполне внятному списку документов вроде документов на участок, разрешение на строительство, нотариально заверенного обязательства по разделению долей...

    Второй вариант более крутой как "журавль в небе". Можно снять весь "банк" целиком, но нужно сразу в ПФ подать полный перечень документов на построенный дом, что может оказаться затруднительным т. к. быстро построить не получится из-за нехватки денег. Можно ли оформить необходимые документы (а именно кадастровый паспорт и технический паспорт) на незавершенный объект индивидуального жилого строительства (например на сруб с временной или не утепленной крышей с черновой отделкой, разводкой электрики на удлинителях, без отопления, без водоснабжения, с оконными проемами мансарды закрытыми прочной гидроизоляционной пленкой и прочими недоделками...).

    Понятно, что в первом варианте для получения второй половины МК тоже придется доказывать, что "объект готов".

    Буду рад ссылкам на крайние редакции законодательства, которые касаются перечня документов необходимых для предоставления в ПФ (или в соцзащиту для регионального МК) для подтверждения факта строительства ИЖД.

    Законно ли требование ПФ предоставить технический паспорт на дом или кадастрового будет достаточно?

    Можно ли воспользоваться МК при компенсации затрат на незавершенный объект строительства (ведь в деревянном доме нужно по хорошему 6...12 месяцев ждать усадки до установки обсады дверей/окон).

    Есть ли опыт получения МК по формальным документам, когда объект ИЖС реально поставлен на кадастровый учет (для этого по "дачной амнистии" всего-то надо нанять кадастрового инженера, чтоб технический план сверстал какой надо), но фактически дом еще не достроен по общепринятым меркам. Как государсто в лице ПФ и соцзащиты контролирует то, что стройка полностью завершена (может можно для начала сказать, что туалет на улице, вода из колодца, освещен от ламп "переносок", отопление от маслянной печки и т. п.).

    Еще есть вопрос, можно ли региональный МК (в Московской области) как-то использовать совместно с федеральным на те же самые цели - строительства индивидуального жилого дома (ИЖД)? Есть у кого опыт в МО?
     
  4. Alex Zorg
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59
    Нагуглил это:
    Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (с учетом внесения изменений 54-ФЗ (изменения в статьи 8,10 256-ФЗ) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
    см. тут: https://www.pfrf.ru/info/order/mother_fam_capital/


    Вот интересные пункты по моим двум вариантам намерений распорядится мат. капиталом.

    Если я пойду по схеме "синица в руках", то чтоб получить вторую половину синицы придется предоставить ЭТО (выкопировка из 256-ФЗ):

    1.2. Часть средств материнского (семейного) капитала, оставшаяся в результате распоряжения ими в соответствии с частью 1.1 настоящей статьи, может быть использована на те же цели не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего направления части средств материнского (семейного) капитала при представлении лицом, получившим сертификат, документа органа, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Выдача указанного документа осуществляется по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. (часть 1.2 введена Федеральным законом от 28.07.2010 N 241-ФЗ)

    Мне пока не понятно, что же это за документ и кто его выдает в Московской области? Если разрешение на строительство готовит архитектурный отдел органа местного самоуправления (выдает глава администрации района), то с трудом представляю как к ним подкатить с требованием выдать документ, что я построил фундамент, стены и кровлю...

    Если я захочу "взять банк целиком" (получить компенсацию за строительство ИЖД), то есть есть такие хорошие пункты 256-ФЗ (цитирую):

    1.3. Средства материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении лица, получившего сертификат, могут быть выданы в соответствии с пунктом 2 части 1 настоящей статьи указанному лицу на компенсацию затрат за построенный (реконструированный с учетом требований части 1.2 настоящей статьи) им или его супругом (супругой) объект индивидуального жилищного строительства при представлении засвидетельствованных в установленном законом порядке:
    1) копий документов лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги), подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществлено строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства; (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

    2) копии свидетельства о праве собственности лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на построенный объект индивидуального жилищного строительства, возникшем не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный после 1 января 2007 года объект индивидуального жилищного строительства - независимо от даты возникновения указанного права;
    3) письменного обязательства лица (лиц), в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства, оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала - в случае, если объект индивидуального жилищного строительства оформлен не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей). (часть 1.3 введена Федеральным законом от 28.07.2010 N 241-ФЗ)

    1.4. Документы, указанные в пунктах 1 и 2 части 1.3 настоящей статьи, запрашиваются Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами в органах, предоставляющих государственные услуги, органах, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы находятся в распоряжении таких органов либо организаций и лицо, получившее сертификат, не представило указанные документы самостоятельно. (часть 1.4 введена Федеральным законом от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

    Получается, что спокойно строю, оформляю по "дачной амнистии" и мат. капитал дадут даже без всяких технических паспортов (кадастровый будет сам собой за символическую плату после постановки на кадастровый учет) и без лишних обращений в "органы" (см. п. 1.2).

    Все очень занятно, но пока полной картины нет.
     
  5. Maellanata
    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.088
    Благодарности:
    2.250

    Maellanata

    Живу здесь

    Maellanata

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.088
    Благодарности:
    2.250
    Адрес:
    Москва
    Когда я получал разрешение на строительство, милая мадам в администрации сельского поселения сказала что для акта работ к ним надо обращаться, но если есть возможность то надо какую-то бабу из районной администрации привезти-увезти.
    Разговор, конечно, к делу не подошьешь, но для маткапитала им нужна была коробка с крышей и черновой отделкой внутри (пол и межкомнатные перегородки должны быть). Можно без окон, можно без финишного покрытия крыши (типа рубероидом обрешетку закрыть).
    Раменский район, если что.
     
  6. Alex Zorg
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59
    @Maellanata, огромное спасибо за предоставленную информацию.
    Мы тоже из Раменского района, кстати.

    Я правильно понял, что 50% вы успешно получили, строите и собираетесь через пол года не менее получить вторую половину МК?
     
  7. doxtor02
    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.546
    Благодарности:
    14.326

    doxtor02

    любознательный

    doxtor02

    любознательный

    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.546
    Благодарности:
    14.326
    Адрес:
    Кубинка
    Есть более короткий путь. ;) Оформляетесь по дачной амнистии, получаете мат капитал, строитесь. Главный документ для выплаты МК это свидетельство на дом. Всё ИМХО.
     
  8. Alex Zorg
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59
    @doxtor02, это не слишком хорошо ли, чтобы быть правдой? Какое-то осваивание средств получается. Оформить св-во на дом не имея дома это как? Вступать в сговор с кадастровым инженером при подготовке технического плана, чтоб на плане был дом, которого на самом деле еще нет?

    Даже если такая авантюра прокатит с постановкой на кадастровый учет объекта, который, мягко говоря еще не завершен, то наш ПФ просит (уж не знаю на каких основаниях) еще и технический паспорт на дом... Так что не все так просто и оно понятно. Иначе бы все у кого есть земельные участки просто "обналичивали" МК таким образом...
     
  9. Sergarr
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    6.421

    Sergarr

    Живу здесь

    Sergarr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    6.421
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    @doxtor02, иду по этому пути. На след неделе повезу заявление в ПФР сдавать. Но кажется мне, что пнут. У нас в Питере новая придумка. Говорят, что дом у нас не ЖИЛОЙ, а дом ДАЧНЫЙ назначение ЖИЛОЕ. Поэтому отказ выдают. В общем морально готовлюсь к суду. Нужен адвокат в Питере, который с МК работает. Случаем не знает кто контакт такого?
    Спасибо.
     
  10. doxtor02
    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.546
    Благодарности:
    14.326

    doxtor02

    любознательный

    doxtor02

    любознательный

    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.546
    Благодарности:
    14.326
    Адрес:
    Кубинка
    Почитайте мои сообщения ранее. Я допустим свой дом зарегистрировал по дачной амнистии когда ещё даже фундамента не было. Если дом в СНТ и Вы зарегистрировали его как жилой, то почему нет. В населённых пунктах (деревня/город) действительно надо брать разрешение на строительство, ещё какие то документы. Просто в данную минуту не помню их название. Ну в принципе всё это уже в этой ветке обсуждалось ранее. Поищите.
     
    Последнее редактирование: 03.02.16
  11. Алексей71Тула
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    2.795
    Благодарности:
    5.174

    Алексей71Тула

    Живу здесь

    Алексей71Тула

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    2.795
    Благодарности:
    5.174
    Адрес:
    Тула
    МК дают под строительсво на землях ИЖС - СНТ не прокатит по любому
     
  12. doxtor02
    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.546
    Благодарности:
    14.326

    doxtor02

    любознательный

    doxtor02

    любознательный

    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.546
    Благодарности:
    14.326
    Адрес:
    Кубинка
    Откуда такая уверенность. :aga: Просветите. :|: Можно взять МК как за уже построенный жилой дом.
     
  13. Maellanata
    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.088
    Благодарности:
    2.250

    Maellanata

    Живу здесь

    Maellanata

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.088
    Благодарности:
    2.250
    Адрес:
    Москва
    Нет. Я в конце декабря закинул документы на выплату сразу всего маткапитала на строительство силами подрядной организации. Заказчик стройки моя жена. Подрядчик - я как ИП. Посмотрим что ПФР на это скажет.
     
  14. Alex Zorg
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Alex Zorg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    59
    @Maellanata, мой супруге сказали в ПФР, что ИП не прокатит (почему не знаю, но такая установка была). И сделка между мужем и женой может быть признана ничтожной. Это как самому себе продавать что-либо или услуги оказывать.
    Я бы ваш вариант назвал чистой аферой ;-)
     
  15. Maellanata
    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.088
    Благодарности:
    2.250

    Maellanata

    Живу здесь

    Maellanata

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    1.088
    Благодарности:
    2.250
    Адрес:
    Москва
    Взаимозависимость в стиле 105 НК тут не притянешь.
    Нет. Тут действуют два разых субъекта: физлицо и субъект предпринимательства. Кстати, купля-продажа между супругами подпадает под налоговый вычет.
    Нет, просто попытка использовать дыру в законе. Афёра будет когда дом не будет построен. А мне без разницы как доски и утеплитель на стройку покупать: по безналу или за наличку.
     
Статус темы:
Закрыта.