1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Материнский капитал и строительство

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем ch-h, 30.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    @Alex Zorg, вторая часть выплачивается после предоставления акта о проведённых работах. Выдают в архитектуре (или где Вы брали разрешение на стр-во). Для этого выезжают на осмотр (смотрят готовность, но не 100%, как Вы считали нужно), нам выдали без осмотра, фото предоставляли. Второй вариант с компенсацией - зачем, если уже сейчас можете получить деньги.

2. Шкет 61
    Благодарности:
    214

Шкет 61

Живу здесь

Шкет 61

Живу здесь

Благодарности:
    214
    поддерживаю -так и было;)

3. Alex Zorg
    Благодарности:
    59

Alex Zorg

Живу здесь

Alex Zorg

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @Шкет 61, @Psipea, все что вы говорите соответствует прям Закону (см. п 1.2). Но для этого нужно ждать минимум пол года. Зато наше отделение ПФРФ зачем-то хочет кадастровый и технический паспорт, закон не читали видать и не хотят на незавершенный объект втору половину МК так просто отдавать. Поживем посмотрим, думаю, что если надавить на них, то может и дадут. Жалко только, что уж больно много времени им на рассмотрение Закон отдает.

Вариант с компенсацией (п. 1.3.) конечно лучше - можно сразу получить 100% МК, но если следовать Закону такой объект нужно как минимум зарегистрировать (поставить на Кадастровый учет), чтоб получить Свидетельство и тут фактический недострой может не прокатить. И опять придется ругаться с нашим ПФРФ т. к. тут их требования по Кадастровому и Техничекому паспарту на дом не так явно противоречат Закону как в случае 1.2

4. Alex Zorg
    Благодарности:
    59

Alex Zorg

Живу здесь

Alex Zorg

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Еще вопрос, о котором пока не думал.

Письменное обязательства об оформлении дома в общую собственность должно обязательно быть нотариально заверено? В Законе об этом ничего не сказано, но наш ПФРФ требует нотариуса. Нотариусы люди ушлые, денег просят немерено за полчаса своей работы (см. выше в теме).

В моем случае участок оформлен в общую совместную собственность с супругой. Разрешение на строительство выдадут на обоих (заявление потребовали от двух лиц сразу). Может можно без нотариуса? Это же обдираловка чистой воды!

У кого сколько вышло на услуги нотариуса за такую бумажку? Несколькими страницами выше видел 4000 руб. и сел. Какой разброс цен? Зря не пошел в нотариусы, а пошел в инженеры...

5. Sergarr
    Благодарности:
    6.421

Sergarr

Живу здесь

Sergarr

Живу здесь

Благодарности:
    6.421
    1000 рублев в Питере.

6. Tatyanao
    Благодарности:
    24

Tatyanao

Участник

Tatyanao

Участник

Благодарности:
    24
    Я в суд подала на признание такого отказа незаконным. Заявление составила сама. Сейчас регистрацию по месту жительства в доме буду делать. Надеюсь, что до суда успею. Думаю, что судья одним из основным аргументов сочтет, что зарегистрироваться по месту жительства можно только в ЖИЛОМ помещении и примет объективное решение.

7. Lenlenka100
    Благодарности:
    158

Lenlenka100

Живу здесь

Lenlenka100

Живу здесь

Благодарности:
    158
    В Смоленске столько же...

8. klbmw
    Благодарности:
    16

klbmw

Живу здесь

klbmw

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Дорогие форумчане, здравствуйте. Вопрос такой.
    Приобрели землю. Категория - земли населённых пунктов. Для использования в целях: земли дачных и садоводческих объединений граждан.
    С целью получения МК обратились в ПФ. Обязательным условием получения МК, оказалось - наличие разрешения на строение. В поселковой администрации, к которой относится земля, выдавать такое разрешение отказываются по причине того, что строить дом можно и без разрешения. Всё стопор. С чего начинать, ума не приложу. Они ещё заявляют, что если земля дачных и садоводческих объединений граждан, то жилой дом строить там нельзя. Так ли это?
    Может кто сталкивался с такой проблемой? Как поступить? Как получить это разрешение? или оно не обязательно. Но тогда ПФ откажет в МК.

9. Maellanata
    Благодарности:
    2.250

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.250
    Если кратко, то нужно сделать два шага
    1. Получить в районной администрации градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). От вас нуно только заявление и паспорт. Но будут разводить на деньги. Можете заплатить, а можете побороться, это по Вашей ситуации. Поиском по "ГПЗУ" по этому форуму ознакомьтесь с проблематикой.
    2. Получить в администрации сельского поселения разрешение на строительство (РнС). От вас нужны будут заявление, ГПЗУ и схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ). По этим темам тут тоже есть обсуждения. Схема несмотря на грозное название штука незатейливая, у меня была вот такая.
    СПОЗУ.jpg

10. Alex Zorg
    Благодарности:
    59

Alex Zorg

Живу здесь

Alex Zorg

Живу здесь

Благодарности:
    59
    ПФ требует разрешение на строительство (РнС) законо.

Для МК, если хотите получить деньги по частям (50% имея только участок и 50% через полгода, как построите фундамент/крышу/стены), то нужно РнС, но Вы неудачный участок выбрали (дачный, но неудачный для МК). Сейчас законодательство меняется, становится возможным жить и рописываться в дачных домах, но изначально дачные и садовые земли для этого не предназначены. ПФ имеет право Вам отказать в выдаче МК т. к. МК выдают для УЛУЧШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, но дача - это в априори дом не для круглогодичного проживания. Завалит Вас и Ваших детей снегом зимой по самую крышу и кто должен вас откапывать? Путин или председатель товарищества?

Я принципиально искал участок в пригороде в черте населенных пунктов с разрешенным видом использования ЛПХ или ИЖС. Никаких дач, СНТ и ушлых (предприимчивых) председателей с их правилами по выделению электрических мощностей и поборов на заборы/дороги/новые личные машины и членские карточки. Заодно с МК не должно быть проблем.

@Maellanata, написал (а) все верно. В любом случае попробуйте, все эти документы (ГПЗУ и РнС) можно получить бесплатно и лишними в вашей папке с документами на участок они не будут, вне зависимости от того, будете ли вы использовать МК. Можно походить по местным органам самоуправления (всякие архитектурные и проектные отделы), послушать что скажут вам чиновники, но скорей всего делать придется не так как они скажут (обычно разводят на большие деньги и приходится много бегать).

Читайте форум и подавайте заявления на ГПЗУ и РнС через МФЦ. Получите официальный ответ с минимальным психологическим давлением со стороны чиновников. ГПЗУ делают до 30 дней, РнС до 10 календарных дней. Данный форум лучший помощник в этих вопросах (ищите по ключам: ГПЗУ, РнС, СПОЗУ).

Если РнС не удастся все-таки получить или ПФ откажет (вполне законно) выдавать МК на строительство на дачной земле, то есть еще один путь. Стройте дом своими силами, регистрируйте используя упрощенные правила "дачной амнистии", получайте адрес, прописывайтесь и пробуйте получить МК как компенсацию за строительство жилого дома. Вероятно придется делать это через суд (см. выше в теме, товарищи так делает). Вероятно потому, что участок должен быть для ИЖС в соответствии с буквой Закона о МК.

Последнее редактирование: 06.02.16
  11. alya029
    Благодарности:
    23

alya029

Живу здесь

alya029

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Alex Zorg, вы не обижайтесь, просто Вы так написали, СНТ не пройдет, этот форум много людей читает, по этому у кого участок СНТ пусть не унывают и знают свои права, что МК могут тоже воспользоваться. Как @doxtor02, написал пока только возмещают за строитество в СНТ.

12. Alex Zorg
    Благодарности:
    59

Alex Zorg

Живу здесь

Alex Zorg

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @alya029, Кредит будите брать ипотечный или потребительский? Если первое, то получите МК для погашения до 3-х лет ребенку.
    Если потребительский, то в кредитном договоре должна быть указана цель кредита, но шансов воспользоваться МК будет меньше. Хотя в Законе написано "в том числе по ипотечным кредитам", что предусматривает любые целевые кредиты, а не только ипотечные.

Я так пролетел. С ипотекой на строительство связываться не захотел (много накладных расходов с оценкой участка, залогом участка и дома, ограничением сроков строительства, не дешевой страховкой и т. п.). Решил обойтись потребительским кредитом. В заявке на потребительский кредит указал: "Для строительства индивидуального жилого дома", но в Кредитном Договоре эти засранцы в Банке ничего не указали. Все! ПФ направлять МК отказывается. Ну их можно понять, я бы мог машину купить и т. п. т. к. никто не контролирует, на что я расходую кредитные средства. Жду как ребенку будет 3 года, а пока разбираюсь с Законом и практикой его работы на Форуме.

13. Alex Zorg
    Благодарности:
    59

Alex Zorg

Живу здесь

Alex Zorg

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А на что мне обижаться? Я пишу свое мнение от своего имени. Если Вы меня переубедите в чем-то или совет полезный дадите - скажу спасибо. А то, что в СНТ на строительство получить МК проблематичнее, но можно попробовать получить как компенсацию после строительства я как раз и писал выше. В моем ПФ сразу сказали, чтоб с землей в СНТ не приходили. Может врут все конечно, как часто бывает.

Меня интересует другой вопрос сейчас БОЛЬШЕ: могу ли на на земле ЛПХ/ИЖС закадострировать свой еще недострой (см. фото в дневнике) и получить МК как компенсацию на строительство к 3-м годам ребенка? Буду рад любым советам.

14. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Вы когда с этим вопросом к ним обращались? Врут всё конечно. Пускай дают письменный отказ на заявление. Это я не Вам говорю, а вообще тем кому отказывают на словах если дом в СНТ.

15. Alex Zorg
    Благодарности:
    59

Alex Zorg

Живу здесь

Alex Zorg

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Здравствуйте уважаемые!

Кому удалось использовать МК как компенсацию за строительство индивидуального жилого дома имея недостроенный объект на землях населенных пунктов для ИЖС или ЛПХ?
    Поделитесь опытом.

У кого был положительный опыт распоряжения МК в качестве компенсации, поделитесь пожалуйста информацией какие документы предоставляли в ПФ и как оформляли дом в собственность (в т. ч. в совместную с долями на всех членов семи).

Мой ПФ почему-то требует и свидетельство о регистрации собственности на дом (что законно), и кадастровый паспорт (можно устроить т. к. не сильно дорого, но в Законе про это ничего не сказано), и технический паспорт (а это уже дороже и в Законе про это ничего не написано).

Статус темы:
Закрыта.