1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Материнский капитал и строительство

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем ch-h, 30.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. klbmw
    Благодарности:
    16

klbmw

Живу здесь

klbmw

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Для возмещения М. К, в числе прочего, необходим документ о праве собственности жилого помещения. А где такой дают?
    Вот поставлю я стены, крышу. На отделку не плохо бы было получить возмещение.

2. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    В Росреестре... вот только для получения свидетельства его сначала надо в Кадастровой палате зарегистрировать, а для этого нужны документы от КИ. Позвоните и узнаете сколько это будет стоить.

3. klbmw
    Благодарности:
    16

klbmw

Живу здесь

klbmw

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Позвонит, узнал. Кадастровый инженер на объект не выйдет, так как назначение земель не под жилищное строительство. Можно подать декларацию в КУМИ. Но они зарегистрируют как нежилое строение. Но если это не жилое, то и мат. кап. скорее всего не дадут. В КУМИ заявили, что до 2014 года по декларации ставили как жилое. А теперь - по практике ставят - не жилое. Посоветовали получить право на дом как не жилой и обратиться в суд. Как то грустно становится.

4. Alex Zorg
    Благодарности:
    59

Alex Zorg

Живу здесь

Alex Zorg

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @klbmw, почитайте выше в теме. Есть случаи получения мат капитала в качестве компенсации за строительства на дачной земле. Да, это не самый простой путь. Проще на участках для ЛПХ или ИЖС на ЗНП. Дело в том, что совсем недавно дачи за жилье вообще не считали. Зато на дачной земле в условиях действия "дачной амнистии" совсем просто оформить свидетельство на дом, не нужен даже кадастровый инженер (если я не ошибаюсь).

5. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Всем привет! Вот и нам три года исполнилось. Хочу МК на компенсацию за строительство. Вопросы:
    1) сразу надо принести в ПФ обязательство о выделении долей или можно подать доки и потом донести обязательство?
    2) надо ли все же по 1/4 или можно в соответствии с суммой МК относительно стоимости недвижимости 10% примерно?
    3) можно ли подать доки в МФЦ?

6. klbmw
    Благодарности:
    16

klbmw

Живу здесь

klbmw

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всё правильно Вы говорите. Оформить можно, но там будет отметка - не жилой. А для получение мат. кап. должен быть жилой. Я так понимаю, поэтому поводу необходимо обращаться в суд.

7. baranka
    Благодарности:
    47

baranka

Участник

baranka

Участник

Благодарности:
    47
    Продолжу тему. итак, у нас есть участок в СНТ. построен дом. На него получены документы: свидетельство о собственности. Св-во по новым правилам росреестра было получено БЕЗ кадастрового паспорта, что значительно усложняет ситуацию, т. к. придется его получать, а это доп затраты (св-во нам оформляли по доверенности в фирме, которая подключала газ к дому).
    чтобы не быть голословной https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/?detail

Я обратилась за консультацией к юристу. Юрист меня начал отговаривать, мотивируя тем, что увеличится налог на дом + стоимость кадастрового паспорта съедят в ближайшее время весь маткапитал.

Сейчас я это проверяю:
    Узнать ставку налога можно на сайте nalog. ru
    https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/ здесь находим свой регион и смотрим ставку от кадастровой стоимости.
    Кадастровую стоимость можно узнать на сайте росреестра (мне подсказали тут на форуме) https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request
    здесь, на форуме, хорошая тема по кадастровой стоимости на дом https://www.forumhouse.ru/threads/136820/page-58
    или, как получилось у меня, кадастровый номер еще не получен, стоимость не определена, можно сделать электронный запрос https://rosreestr.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-iz-gkn/?spu=UF_D_ELEC_FIZ по телефону росреестра мне обещали предоставить информацию в течение 5 рабочих дней. пока я жду.

а пока я жду, по советам форумчан, приблизительно оцениваю стоимость дома, стоимость налога и его увеличение в связи с присоединением мансарды.
    Здесь https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request я нахожу соседние дома (помню, что переоценка кадастровой стоимости происходит 1 раз в 5 лет), поэтому смотрю недавние дома, вычисляю стоимость квадратного метра и умножаю на площадь дома, площадь мансарды и считаю примерный налог.
    Предполагаемый налог на дом составит порядка 4000 руб, а увеличение площади повлечет увеличение налога на 700 руб в год
    (наш дом находится в СНТ, смотрю дома в соседней деревне ИЖС - кадастровая стоимость аналогичного дома в ИЖС больше в 3 раза!)
    стоимость изготовление кадастрового паспорта через агентство порядка 30-40.000
    т. е. пока все не так страшно. сейчас жду стоимость, отпишусь

8. baranka
    Благодарности:
    47

baranka

Участник

baranka

Участник

Благодарности:
    47
    Да, добавлю, получить МК на реконструкцию дома в СНТ можно, если в св-ве на дом, он указан как жилой, т. к. в законе не фигурирует назначение земель, только то, что земельный участок должен быть в собственности, и дом дб жилой и тоже в собственности
    у меня именно так.

Пришла справка из росреестра, определен кадастровый номер, стоимость дома выставили ровно в ту сумму, которую я примерно оценила, 4 млн. налог составит 0,1%, что составит 4000 руб в год
    налог на присоединяемую мансарду 729 руб в год.

Последнее редактирование модератором: 16.03.16
  9. Tatyanao
    Благодарности:
    24

Tatyanao

Участник

Tatyanao

Участник

Благодарности:
    24
    А у меня так просто не получается. ПФР вынес отказ. Я подала заявление в суд. Было предварительное собеседование. Заседание будет через месяц. ПФР подало отзыв на иск, в котором гнет свое линию, что "Дом, назначение: жилое:" не является объектом ИЖС и, соответственно, жилым помещением. Приводит какие то абсурдные доводы и некоторые выдержки из уже недействующего закона. Судья, к сожалению, оказалась предвзятая, пенсионного возраста, и тоже считает что на землях СНТ жилых домов быть не может. Она требует предоставить ей АКТ о признании дома жилым и подобного же рода акт из органов опеки по месту расположения объекта. Чего я делать не собираюсь, т. к. это стоит затрат времени и денег, да и 2й этаж совсем без отделки. Сейчас я параллельно оформляю регистрацию по месту жительства в данном доме. С этим, вроде как, проблем нет. К суду будут домовая книга, и штамп в паспорте, и ф-9. УФМС не видит никаких проблем, т. к. в свидетельстве о праве собственности указано "Дом, назначение: жилое" .По аналогии с "Квартира, назначение: жилое". То есть считают мой дом жилым помещением.
    В суд идти не хочу, планирую просто подать ходатайство без указания причины, в котором попрошу рассмотреть без моего участия (вроде ,так можно?), к которому приложу кадастровый паспорт, ф-9 по месту жительства в доме, копию домовой книги и копию штампа в паспорте о регистрации. Ведь в законе о регистрации четко написано, что зарегистрироваться по месту жительства можно только в ЖИЛОМ помещении. Но, по мнению судьи, это не аргумент. Подскажите что еще можно привести в качестве аргумента и как лучше действовать?
    В любом случае планирую идти до конца. Обжалую максимальное количества раз. А если не получится, то еще раз запрошу МК уже в областном ПФР, и тогда уж буду делать строительную экспертизу для получения АКТа. Спасибо.

Вложения:

• заяв 1.jpg
    • заяв 2.jpg
    • заяв 3.jpg
    • ответ на иск 1.jpg
    • ответ на иск 2.jpg
    • ответ на иск 3.jpg
  10. Lollo
    Благодарности:
    96

Lollo

Живу здесь

Lollo

Живу здесь

Благодарности:
    96
    День добрый. Если дом уже построен на землях Лпх, но без разрешения на строительство, не зарегистрирован, как можно получить мк как компенсацию? Я так поняла, что в пенсионом разрешение требуют обязательно? Заранее спасибо!

11. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Можете получить. РнС не требуется.

12. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Все верно. Для получения МК на компенсацию у Вас в поле "объект права" должно быть написано "жилой дом".

13. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    поздравляю!)
    могут и принять сразу, а могут и нет. Всё на усмотрение работников.
    размер долей нигде в законе не прописан. Считайте, как вам удобно. Но сейчас ещё рано об этом.
    это узнавать в конкретном мфц, кто-то работает с пф, кто то нет

14. Lollo
    Благодарности:
    96

Lollo

Живу здесь

Lollo

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Спасибо большое. Мне тогда надо дом зарегистрировать по амнистии как жилой, я в правильном направлении думаю? Что ещё потребуется?

15. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Как "жилой дом"

Статус темы:
Закрыта.