1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Материнский капитал и строительство

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем ch-h, 30.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex Zorg
    Благодарности:
    59

Alex Zorg

Живу здесь

Alex Zorg

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Не подскажет ли кто как проще сделать меньшими затратами, казалось бы стандартную процедуру?

Есть участок и дом (почти) оформленный на супругов в качестве совместной собственности (без выделения долей). Есть двое несовершеннолетних детей до 12 лет. Как проще выделить доли детям для получения МК (после строительства, или в качестве компенсации, или во исполнение обязательств в течении установленного Законом срока после получения МК - не важно)?

Выделить доли детям при регистрации дома нельзя, т. к. у них нет долей участка, а дом и участок не отделимы. Раз участок пока в совместной собственности, а не в долевой, то и при регистрации дома получится совместная собственность.

Вижу такое длинное решение проблемы (возможно не оптимальное) уже ПОСЛЕ регистрации дома:
    1) Соглашением между супругами разделить на доли участок (например 1/2+1/2).
    2) Соглашением между супругами разделить на доли дом (например 1/2+1/2)
    3) Один супруг дарит 1/2 от своей доли (т.е. 1/4) участка одному ребенку.
    4) Второй супруг дарит 1/2 от своей доли (т.е. 1/4) участка второму ребенку.
    5) Один супруг дарит 1/2 от своей доли (т.е. 1/4) дома одному ребенку.
    6) Второй супруг дарит 1/2 от своей доли (т.е. 1/4) дома второму ребенку.

В итоге у каждого из 4-х членов семьи получится по 1/4 дома и 1/4 участка.
    Каждый из этих ШЕСТИ шагов требуют как минимум одного обращения в Росрестр с соответствующей оплатой гос пошлины (походы по первичной регистрации собственности на дом не считаю). Полагаю, что ДВА соглашение между супругами и ЧЕТЫРЕ договора дарения можно составить в простой форме без оплаты услуг нотариуса.

Но что-то как-то сложно получается, товарищи! А проще нельзя? Может быть можно уменьшить число шагов и походов в Росрреест/МФЦ?

Может как-то можно составить между супругами ОДНО соглашение по которому разделить на доли дом и участок сразу на всех членов семьи?

Поделитесь опытом, кто как делал?

2. Maellanata
    Благодарности:
    2.252

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.252
    Дарение обратимо.
    ГК РФ Статья 578. Отмена дарения
    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Боюсь что ПФР не одобрит.

3. Alex Zorg
    Благодарности:
    59

Alex Zorg

Живу здесь

Alex Zorg

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @Maellanata, хм... А как еще тогда доли выделять детям?

Почитал в соседней теме, где-то удается разделить только дом на доли, где-то без раздела участка дом разделить не удается. Везде по разному. Мне по горячей линии росреестра сразу сказали, что если хотите выделять детям доли дома, то и выделяйте доли участка (двойные хлопоты и затраты).

P. S. Погуглил немного по Интернету. Почитал что пишут про выделение долей в более типичных случаях покупки квартир (в т. ч. с ипотекой) с использованием МК.

Отвечаю на свой вопрос: вроде бы можно одним соглашением между супругами выделить доли детям (на квартиру), а это значит, что можно точно так же попробовать дом разделить (сначала без участка, а если регистраторы заставят, то и с участком).

Оставляю только вопрос: Поделитесь кто как в своей практике выделал доли дома (и участка) детям?

Последнее редактирование модератором: 17.03.16
  4. Maellanata
    Благодарности:
    2.252

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.252
    Ну, для простоты считаем что участок принадлежит мужу и он регистрировал дом на себя.
    Тогда я бы наваял примерно такой договор.
    1. Муж такой то, действующий от своего имени и как законный представитель несовершеннолетних ребенка1 и ребенка2
    2. Жена мужа действующая за себя
    3. Муж и Жена являются совместными собственниками без выделения долей участка и дома на основании статьи ГК о приобретенном в браке имуществе.
    4. Согласно статей... в строительстве был задействован МК и было подписано обязательство о выделении долей
    5. Поэтому в участке и доме выделяются следующие доли муж-1/4, жена-1/4, ребенок1 1/4, ребенок2-1/4
    6. Бла-бла-бла про отсутствие обременений и нахождение участников в здравом рассудке
    За себя и детей подпись мужа
    За жену подпись жены.

5. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Очень даже Важно.
    Если в качестве компенсации, то:
    1. дарите детям доли участка
    2. оформляете дом уже в долевой собственности
    3. обращаетесь за компенсацией
    Если во исполнение обязательств в течении установленного Законом срока после получения МК:
    1. регистрируете дом в собственность тех кому принадлежит участок
    2. заключаете соглашение о выделении долей детям в участке и в доме

6. Alex Zorg
    Благодарности:
    59

Alex Zorg

Живу здесь

Alex Zorg

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @Parus_14, я все-таки сначала оформлю дом в собственность по кратчайшему пути и все еще раз взвесив как следует соглашением с супругой (и как представитель детей) разделим все на доли. Выделять доли участка детям до регистрации дома пока не хочу. Мало ли что, передумаю в последний момент связываться с МК, захочу продать участок с недостроенным до конца домом. Так что выделять доли хотелось бы максимально атомарно ибо это весьма необратимое действие...

7. Kercc
    Благодарности:
    17

Kercc

Участник

Kercc

Участник

Благодарности:
    17
    Мой опыт использования МК следующий:
    На первоначальном этапе в ПФ мы показали Разрешение на строительство, свидетельство о собственности на участок, ГПЗУ, нотариальное обязательство, может еще что-то, уже не помню (в 2014 году это было). После чего мы получили первую половину МК.
    После постройки фундамента, коробки дома и начала возведения кровли мы обратились в местную сельскую администрацию для составления акта, в котором было указано состояние строительства дома (фундамент, стены и кровля). Комиссия из администрации даже не приехала на участок. Заплатил я за этот акт с подписями и печатью около 5 тыщ. Указанный акт был представлен в ПФ, после чего нам перечислили оставшуюся половину МК.
    Все.
    Сейчас занимаюсь оформлением дома в собственность, в том числе и на всех детей.

8. Anneete21
    Благодарности:
    4

Anneete21

Участник

Anneete21

Участник

Благодарности:
    4
    ну и как дела у вас?

9. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Подскажите! Сертификат получен на меня. Дом оформлен на мужа. На чей счет будут выплачивать МК? Могу ли я его получить на свой счет или обязательно предоставить счет мужа? И, кто должен подавать заявление на выплату МК?

10. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Дом на меня. Сертификат на жену. Выплачивали на счёт жены. Заявление подавала жена. Я подписывал у нотариуса обязательство поделится с детьми. Как то так.

11. Alensi
    Благодарности:
    0

Alensi

Новичок

Alensi

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте. Подскажите, такая ситуация, есть участок взятый в ипотеку, под залог самого участка. Если банк разрешит строительство дома, то он дом так же захочет забрать себе под залог. Выдадут ли материнский капитал на строительство или на компенсацию на построенный дом, если он будет построен на такой земле?

12. Maellanata
    Благодарности:
    2.252

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.252
    Все действия совершает жена. Счет - её. Или писать нотариальную доверенность на мужа "с правом распоряжения"

13. Sergarr
    Благодарности:
    6.422

Sergarr

Живу здесь

Sergarr

Живу здесь

Благодарности:
    6.422
    @Tatyanao, добрый день. Как прошел вчера суд? Что решил?

14. Tatyanao
    Благодарности:
    24

Tatyanao

Участник

Tatyanao

Участник

Благодарности:
    24
    Здравствуйте, на суд прийти не смога, дети заболели, написала ходатайство об рассмотрении дела без моего участия. За решением пойду на след. неделе, ответа не знаю, на сайте его нет, по телефону не говорят, потом отпишусь.

15. airat32
    Благодарности:
    4

airat32

Участник

airat32

Участник

Благодарности:
    4
    А в каких банках можно оформить займ по строительство с использованием мат капитала пока ребенку неисполнилось 3 года

Статус темы:
Закрыта.