1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриш, 23.09.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Charli1
    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    28

    Charli1

    Участник

    Charli1

    Участник

    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Иркутск
    Форточку и весь крепёж изготавливал из отходов производства рольставен, а гидроцилиндр брал через ebay, с доставкой в Иркутск обошёлся 1240 р.
     
  2. СергейOS
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    СергейOS

    Участник

    СергейOS

    Участник

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Петербурге
    По поводу зачем нужен ресивер пои помощи его увеличиваться подъемная сила самого устройства. Там работают законы гидродинамики можно создать большее давление шток поршня сто увеличивает силу подаем. У себя сделал из поршня Нивы прекрасно отработал сезон. Резинку не ставил по началу боялся что, форточку откроет ветер со сила поверхностного натяжения не радовало штоку самопроизвольно открыться от порывов ветра. Единственная проблема была при изготовлении герметичность сварки на ресивере масло дырочку находит лучше воды и воздуха .
     
  3. romashka73
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4

    romashka73

    Новичок

    romashka73

    Новичок

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Гатчина
    Всем привет! осенью2011г. сварили новую металлическую теплицу - профиль 25*25 мм.(2мм)
    ширина 3м., длина 6м., высота 2.7м. сезон отстояла хорошо, урожай собран.
    немного напишу про автоматическую открывашку:
    ресивер - использовал трубу профильную 25*25*2 мм., цилиндр - не знаю какой (б/у), но когда срезал крепёж, то смог накрутить резьбу 10*1.25 и просверлить по центру отверстие 3мм. "пшикнуло" слабо и вытекла грязная жидкость. 1а.jpg к ресиверу приварил две гайки с резьбой10*1.25 и соединил через медные шайбы. длинна конструкции почти 2 метра.
    вторая гайка "заливная" и после прокачки закрутил болт (с резбой 10*1.25). в системе осталось немного воздуха, поэтому можно с очень большим усилием вдавить и вытянуть немного шток. кстати, оставил 1.5см запаса, на случай понижения температуры (чтобы не было подсоса воздуха). прикрепил пружину (всё на верёвочках, думал временно..., а сезон проработала на отлично).
    как крепил к форточке - видно на фото, 28 а так выглядит механизм в действии. максимальный вылет штока 17,5см.jpg DSC01071.JPG а вот с противоположной частью пришлось подумать, т. к. боялся, чтобы в морозы не вдавило форточку во внутрь. на ум пришло такое решение: всю конструкцию поместил в "стакан" - остаток профильной трубы 40*40, с приваренным донышком и болтом, для крепежа 15 испытал, но уже другую конструкцию))).JPG 20 регулировочный болт, при помощи которого регулируется момент срабатывания ,,открывашки,,.JPG 22 ,,стакан,,  выполнен из отрезка трубы 40на40 с приваренными донышком и регулировочным болтом.jpg . с помощью гайек, можно регулировать момент открывания-закрывания. на практике получилось 20 градусов - это граница, после которой следует начало открывания утром и полное закрытие вечером.
    у меня одним цилиндром открываются обе форточки. опять же, связано верёвочками (строго не судите - экспериментировал) 26 а одного цилиндра  хватает,чтоботкрыть обе форточки..jpg 29  открывание противоположной  форточки - всё просто ).JPG
    "открывашку" делал на всякий случай (забываем открыть-закрыть), но летом открывать приходилось и двери, т. к. температура вверху поднималась выше 40гр., но я не переживал, потому, что в середине была комфортная 30 гр.
    не могу сказать какой формы должна быть труба для ресивера, но профильная отработала один сезон и я очень доволен !
    помидор собрали 100кг, не знаю - много или мало, но удовольствие получено и ни одно растение не заболело.
    всем удачи !
     
  4. Dimm42
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    40

    Dimm42

    Живу здесь

    Dimm42

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Сызрань
    ДВС всем. Кто нибудь подскажет (кто разбирал) толщину стенки газового упора? Пора упрощать технологию изготовления. Я вот думаю, получится ли упор вварить в ресивер целиком, электродами 2 мм .
     
  5. SLDENIK
    Регистрация:
    27.04.09
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    307

    SLDENIK

    Микросхемка

    SLDENIK

    Микросхемка

    Регистрация:
    27.04.09
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    307
    Адрес:
    Омск
    Где то 1-1,2 мм. толщина стенки. Ну я вам скажу, руку нужно иметь твёрдую и умелую. Ну а в принципе нет ничего невозможного.
     
  6. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.059

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.059
    Адрес:
    Новокузнецк
    Толщина стенки около 1 мм, так что варить электродом не советую. Я варил аргоном, упор от "Нивы" и метровый кусок трубы на 3/4.
     
  7. Dutchman
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    314

    Dutchman

    Живу здесь

    Dutchman

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Барнаул
    Присоединяюсь к вопросу. Электронику спаял, моторчик с редуктором лежат наготове, аккумулятор опять же... Есть тут какие подводные камни, кто подскажет?
     
  8. werdna
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73

    werdna

    Живу здесь

    werdna

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд, электроника, да еще с резервный / буферным аккумулятором недостатков практически не имеет (Вы пишите, что электроника готова, стало быть сложность разработки/пайки в расчет не берем) - сплошные достоинства. Если опубликуете схему - попробую прокоментировать...
     
  9. Dutchman
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    314

    Dutchman

    Живу здесь

    Dutchman

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Барнаул
    Схема
    открывалка для теплицы.JPG
    VDR1 - терморезистор, R1 - обратная связь по положению форточки, R3 - порог срабатывания, R4- гистерезис, S1-S2 - концевики на крайние положения форточки. В реальных условиях не испытывалась.
     
  10. werdna
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73

    werdna

    Живу здесь

    werdna

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Не, это я погорячился. Прокомментировать мозгов не хватит. Аналоговая схемотехника для меня из разряда недосягаемого шаманства. Сам освоил только микроконтроллер. Там все просто и понятно - единички нолики... Если сигнал / нет сигнала... Интересно будет узнать результаты испытаний. Удачи!
     
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.819
    Благодарности:
    36.110

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.819
    Благодарности:
    36.110
    Адрес:
    Москва
    Может пригодится, схема пережималки, я ее спаял, работает с моторредуктором от ВАЗ 2110, потребляет ток при работе не больше 50 ма, максимум 200, когда не отрегулирована, там есть и печатная плата. Работает очень медленно, 70* проходит минуты за три, усилия достаточно для поднятия кг 15, в моторе уже стоит сопротивление на связь с углом поворота. никаких концевиков не нужно. Там вместо переменного сопротивления вполне можно подобрать и термосопротивление.
     
  12. Dutchman
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    314

    Dutchman

    Живу здесь

    Dutchman

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Барнаул
    Да, помню я эту схему) Однако, сам не сообразил, что ее можно приспособить для открывания форточки. А моя схема когда-то была гелиотрекером.
     
  13. ShiBorsh
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    ShiBorsh

    Участник

    ShiBorsh

    Участник

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Юг
    Здраствуйте! Скажите, пожалуйста, один Уфопар сможет две форточки 190*30 из проф. трубы 40*20*1,5 поднять? и какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем?
    Заранее спасибо за коментарии! :hello:
     
  14. турист
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13

    турист

    Участник

    турист

    Участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Владивосток
    Добрый день! Не подскажете где можно недорого и надежно купить гидропривод, Дусю или термовент?
    Удаленно так сказать, через Интернет или под заказ. В нашем Приморье не нашел что то.
     
  15. ТимыЧ
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    511

    ТимыЧ

    Ленивый садовод

    ТимыЧ

    Ленивый садовод

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Новосибирск
    Как заходить в теплицу будете, ведь когда ниже 20 градусов цилиндр накрепко закроет дверь. У меня теплица с двумя дверями, гидроцилиндр стоит на форточке (которая совмещена с дверью), если очень жарко я фиксировал форточку и цилиндр открывал полностью дверь. Единственный вариант - ствить на одну из дверей и второй цилиндр на крыше, предварительно сделав дополнительную конструкцию форточки.
     
Статус темы:
Закрыта.