1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриш, 23.09.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. powershot720
    Благодарности:
    347

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Надо фотографии самоделок выкладывать. Спасибо за фото форточки на базе речного доводчика. Через пару дней разберу актуатор на базе китайского моторчика и выложу фотки. Возможно и его конструкция в доработаном виде имеет право на жизнь, но тот вариант что у меня, меня-не впечатлил, хотя усилие при его фиксации рукой создаётся приличное, на практике работает в натяг. Осталось ещё с шуриком разобраться.

2. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    У меня в подписи ссылка вообще-то. Должна под каждым моим постом отображаться...
    Видео тут. Фотки (и схемы) тут.

3. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Вот как раз я про это и писал-почему люди должны ползать по профилям и выуживать информацию? И ведь вы не один такой на форуме, а если я переписываюсь сразу с несколькими такими с подписями? Так вообще запутаться можно, зачем мне все ваши досье? Я не отдел кадров. А схема на транзисторах зачётная,что-то мне в голову не пришло такое когда я свою на реле клепал-и проще в изготовлении и компактнее и наверное всё-таки надёжнее реле, а если и накроется, то заменить транзистор легче чем реле выпаять. Но механика с моторчиком не понравилась: как-то хлипко всё на вид, не надёжно,я бы не стал такое городить, ваша схема, мои СП-вот это по мне нравится.

4. powershot720
    Благодарности:
    347

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Товарищи. По схеме на транзисторах можно подробнее расписать с маркировкой деталей? Я в электрике не так сильно рублю. Собрать могу, а расчитать нет. Хотелось бы схему применительно к доводчикам авто с запасом по мощности.

5. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Не надо никуда ползать. Один раз включите отображение подписей пользователей и всё.
    Справедливости ради надо сказать, что отображение подписи работает на этом форуме как-то нестабильно: то под каждым сообщением ее показывает, то только под первым на странице...

fh1.jpg fh2.jpg
    На самом деле там всё достаточно жестко. Люфты минимальные. Тем более, как я уже говорил, чтоб двигать такую форточку (с осью посередине) хватает усилия 100 г, а механизм развивает раз в 100 большее усилие. Хлипко там выглядит только проволочное крепление самого моторчика, так оно несет минимальную нагрузку, его роль всего лишь не давать вращаться самому двигателю. "Силовую" же нагрузку держат кронштейны, винты, уголки, шпилька, гайки... Всё это имеет прочность с большим запасом превышающую требуемую.

Последнее редактирование: 25.08.16
  6. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Нужно выбрать транзисторы по максимальному току коллектора (должен быть больше тока мотора). Ну и еще защищать от пробоя обратным напряжением (как бы от искры). Это обычно диод между эмиттером и коллектором включенный в обратную сторону. Многие транзисторы уже содержат встроенный такой диод.
    Я собрал на том, что было под рукой - SD340. Они на 1,5 А, для меня с огромным запасом, а для автодоводчика надо явно мощнее.

7. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Все верно. Может защита и 15А блока срабатывать. Нужен блок без защиты. Дело в том что у любого электродвигателя, даже малюсенького, происходит при пуске скачек по току в несколько раз превышающий номинал. Но он кратковременный (доли секунды) и не опасен для самого блока питания. Так что блок питания с защитой лучше не использовать.

8. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    В моем случае там всё тоже легко, но как-то душит жаба сравнивая цены, качество, мощность, а главное размеры:)] микромоторчиков и солидных СП. Ну не вижу я преимуществ, кроме сомнительной экономии эл. энергии в миниатюризации, а вижу только сложность самой конструкции и слесарных работах. Если конечно есть возможность халявы и сборки конструкции на рабочем месте с капающей в это время зарплатой, то можно и позаниматься рукоделием, люди в удовольствие и не то собирают. Главное, что потом этим делятся и у желающих повторить что-то подобное есть выбор и исключение ошибок и косяков которые мы натворили воплощая свои конструкции в жизнь.

Характеристики данного китайского чуда мне неведомы, в выходные поеду в деревню и замеряю сопротивление и если получится потребление с расчетом пускового тока (коль раньше не удосужился, а ведь была мысль использовать транс от старого сварочника, но смутили вес и размеры - ну куда его запихать, чтобы глаза не мозолил и под ногами не мешался:no:.

9. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Да, жаба она такая... Меня тоже душит. У меня из покупного - моторчик (3$) и муфта (1$). Это из Китая. Еще на 1-2$ набор из строительного магазина: шпилька М6, анкер 10х152, уголок, пластина, распредкоробка... 6$ на одну форточку. Насчёт качества моторчиков. Ну, поживём - увидим. Сделаны на вид качественно, шестерни редуктора металлические. Просто моторчики позиционируются как имеющие большой крутящий момент, т. е. они предназначены работать под существенной нагрузкой. У меня же они крутятся "на расслабоне" по 5 минут в сутки. :)

10. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Я не вижу существенной разницы в сложности моей конструкции и конструкции со стеклоподъемником.
    Кстати, у меня не возникало вопросов, типа "куда пристроить сварочный транс, чтоб не мозолил глаза", "куда деть автомобильный АКБ для бэкапа по питанию", да и лишнего АКБ у меня для этого нет, а новый купить жаба не даст, есть же уже БП от модема со встроенным аккумом...

Ну да ладно, у каждого свои представления о сложности, разная квалификация в разных областях, разные начальные условия. Каждый видит со своей колокольни. ЭТО НОРМАЛЬНО.

Никого не собираюсь убеждать и разубеждать в чем-то. Но я знаю точно, что моя конструкция получилась довольно удачной. 4 месяца безотказной эксплуатации подтверждают это. Думаю, мои доводы по поводу применения тех или иных технических решений кому-то могут пригодиться.

11. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    И я о том же.

12. SergeiL
    Благодарности:
    596

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Конечно, полезная информация, еще один вариант электропривода, тоже планирую сделать самодельный на проектируемые форточки в нижней части теплицы, чтоб убрать привод с двери.
    Актуаторы от антенны здесь избыточны, идея Вашей конструкции понравилась, как-то не задумывался раньше, что винт может быть и открытым для упрощения.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.395

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.395
    По настоящему, летом вообще нельзя закрывать форточки, так что приводы нужны больше на переходное время. Причём самое опасное не открытыми форточки оставить, а закрытыми, и не столько температура страшна, как влажность. А самая высокая влажность - под утро, и здесь гидропривод совершенно бесполезен.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Правильный вариант - это комбинация нескольких приводов - и электрических и гидро. Надежно.

15. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Ну это если время есть и возможности такое делать. Либо деньги :)
    Я думаю для промышленных масштабов хорошо.
    У меня гидравлика второй год стоит. Но буду менять на электрические, провод протащил к теплице. Щас подготовлю все к зиме на даче и начну делать. А так времени не хватает, то убираю, то закручиваем, закатываем.

Статус темы:
Закрыта.