1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриш, 23.09.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    да прямо по русски вбиваете на али "датчик влажности", и листаете, смотря то, что подойдет.

2. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Ещё раз убеждаюсь в исключительной полезности форума. Я даже не предполагал что существуют такие системы (про рекуперацию эл. энергии в курсе),оказывается это мне как раз нужно: построил летом курятник и планирую держать его круглый год, теперь я знаю (курил интернет полдня) как правильно совместить обогрев и вентиляцию с минимальными затратами на обогрев (уже схему набросал как переделать уже существующее и смету прикинул).Спасибо за наводку:super::hndshk::hello:

Или если ищите что-то конкретное, например, DHT11, то так и вбивайте в поиск.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Например DHT11, DHT21, DHT22, AM2301. Я только что помещал фото в посте #2181, правда что-то всё путаю в последнее время, обозвал его как DHT3231 (спутал с RTC), извиняюсь за невнимательность. Одновременно и датчики температуры и влажности, правда частота опроса очень низкая.

4. ask33
    Благодарности:
    3.374

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Я купил парочку DHT22 но сразу скажу при высокой влажности точность никакая. Если в теплице то на него роса выпадает и там потом пол дня 100%
    Рекомендую использовать Si7021, ссылка поиска на Ali.
    В принципе там правильнвя методика измерения влажности,
    Хотя хитрые китайцы норовят прислать не 7021 а 7020. Но в принципе там просто разница точности измерения влажности в 1 %.
    Вот тут можно найти описание семейства Si70ХХ.
    Единственная беда в том что у него интерфейс I2C далеко от контроллера не унесете без доп драйвера.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Спасибо за ссылку. Датчик влажности за 182 руб. - это лишь немного дороже, чем DHT22, но явно его превосходит, особенно по времени опроса. А то именно плата в теплице смущала больше всего, а тут - однокристальный датчик. Скинул себе в "Мои желания".

6. aostspb
    Благодарности:
    6.137

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.137
    Этот датчик тоже не любит, когда его водой заливают, так что городить что-то для защиты от воды/росы все равно придется.

7. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Моторчики от Али :)
    Там в комментариях под видео есть ссылки: на фотки (в том числе электрическая схема реверсирования), на муфты.

P. S. Ссылку на фотки (на гугл фото) этот форум почему-то коверкает, так что вставить сюда не могу.

Последнее редактирование: 21.10.16
  8. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Рад что смог помочь. Мне тоже нужна помощь. Есть прекрасные моторы от регулировки положения кресла автомобиля, принцип-червяк вкручивает и выкручивает шток. Вопрос-как сделать реверс на автомобильных реле 12в,герконы концевики.

А штатный нужно выкинуть?

А вообще есть разнитца управлять проветриванием по влажности или по температуре?

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Это так, любая электроника "не любит плавать в воде", только все эти разговоры о росе в теплице сильно преувеличены. В теплице обычно не роса выпадает, а конденсат на стенках и своде, потому что они холодные (контачат с холодным наружным воздухом). Электроника же - в коробке, конденсат может падать на неё сверху, но внутри коробки его не будет, если саму коробку не прикрутите к каркасу. В этом случае коробка тоже будет холодная и возможен конденсат, но у меня коробка стоит внутри теплицы - влаги на неё никогда не замечал. Датчик же достаточно сверху прикрыть, чтобы на него не капало.
    Контроллеру то всё равно. Его задача открыть форточки когда температура высокая и закрыть когда низкая. Так же и с влажностью: открыть когда влажность высокая и закрыть когда низкая. Естественно, постоянно будут возникать конфликты, датчик температуры сигналит: закрой форточки, а датчик влажности - открой. Поэтому алгоритм должен выполнять действия не по оптимальным диапазонам температуры и влажности, а по допустимым. К примеру, установили оптимальный диапазон ночных температур 18-20°С, но если на рассвете влажность выше, скажем, 75%, нужно открыть форточки, чтобы помидоры не заразились фитофторой. Поэтому решаем установить, допустим, такой алгоритм: Открывать можно, если температура на улице выше 12°С и если внутри температура выше 15°С. В результате получим в теплице климат, который для них намного лучше, чем в закрытой теплице. На практике же, у меня почти 4 месяца в сезоне форточки и двери вообще не закрываются - в это время регулирование вообще излишне. В более холодное время можно их частично открывать.

Про рекуперацию, кстати, не могли ли подробнее бы? Или ссылочку на то место, где уже писали ранее?

10. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Какой примерно ресурс у открывателей типа Дусясан?

11. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ссылки нет все в пределах интуиции. Просто уверен что принудительная вентиляция решит ряд вопросов а рейкуператор итого больше. Главное минимизировать затраты. Затраты на вентиляторы и на электричество -2×10-17 вт.,считаю не много. Конструкции разные на любой вкус на ютубе.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Я думал есть специальные решения именно для теплиц. Таким же Макаром газовые горелки монтируют прямо на стене дома, подача и отвод - труба в трубе. По одной идёт воздух снаружи для горелки, по другой - продукты сгорания в обратную сторону.

13. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    И какой смысл от рекуператора? Если есть солнце, то в тепличке и так тепло будет, если пасмурно и прохладно, то разница между притоком и вытяжкой будет градусов 5-10, толку от него при такой дельте не будет.

14. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84

15. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Представьте что пришло вечернее время, форточки пора закрывать а влаги еще много вот тут рейкур поможет, т. к. он выбрасывает влажный воздух. Что то уйдет с выбросом а что то в виде конденсата нужно будет через дренаж вывести наружу. Как то так.

Статус темы:
Закрыта.