1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриш, 23.09.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. А2572
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    298

    А2572

    Живу здесь

    А2572

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Тверь
    Ну если вы не способны уловить связь и аналогию-это ваши проблемы.

    Я ж говорю-по диагонали, по другому вы видимо не способны ибо в этой теме это уже обсасывалось и это очень не понравилось модератору: для этого есть другие разделы. Отлистайте несколько страниц назад, если вас это не затруднит и почитайте.

    И если вы пришли сюда обсудить технические проблемы, а не кидаться забитыми и тем более не вашими фразами типа "Правила техники безопасности пишутся кровью",то можно по существу вопроса?
     
  2. А2572
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    298

    А2572

    Живу здесь

    А2572

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Тверь
    Вы вообще способны воспринимать то, что я вам до этого ответил насчет инкубационного контроллера и этого несчастного автомата?
    Если да, тогда может разберетесь с приложениями
    здесь конечно не презентабельно и сумбурно, но для меня в тот момент достаточно, в настоящий момент кое что переделано
    Общая схема управления теплицей.jpg Структктурная схема управления теплицей.jpg Схема структурная и соединений и .jpg 103_3998.JPG 103_4000.JPG
    Я уже выкладывал ссылку на видео, но специально для вас:
     
    Последнее редактирование: 16.12.16
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.101
    Благодарности:
    8.377

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.101
    Благодарности:
    8.377
    Адрес:
    Брянск
    Ваши ГЦ - образец и, считаю, наиболее ценное, что есть в данной теме. Не хотелось бы снова спровоцировать бесконечный ненужный цикл споров о том, что лучше, ГЦ или электроприводы, но скажу своё компромиссное мнение: ГЦ однозначно лучше для защиты от перегрева и переохлаждения, поэтому оптимальный вариант для этих целей - ГЦ.
    Электроприводы или вентиляторы - они для другой цели, в основном, для проветривания рано утром, от конденсата на листьях. Так что в крыше лучше ГЦ, а в торцах - электроприводы или вентиляторы.

    P/S Господа, ну прекратите уже о ТБ, предупреждали ведь, здесь об этом не писать, ну хватит уже.
     
  4. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.101
    Благодарности:
    8.377

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.101
    Благодарности:
    8.377
    Адрес:
    Брянск
    Так ведь зима, куда торопиться? Начал в прошлом году, но пришлось забросить на 10 мес. В ноябре возобновил и минимальный функционал уже почти разработан. В макете тоже есть, но практика показала что это излишне - "протеус не устаёт и не ошибается", так что сразу, как закончу скетч, начну паять. Первый вариант будет реализован в "зимней теплице" - на лоджии, поэтому здесь нужны и подогрев и освещение, и вентиляция и полив, но нет проблемы с охлаждением.
    А ваши варианты из магазина - они рабочие, сам вначале один из таких купил - пока он трудится в теплице, правда не на охлаждение, а на обогрев весной и осенью. У него либо только нагрев, либо охлаждение, но я считаю главная цель электроприводов - управлять не температурой, а влажностью, поэтому для охлаждения не использую.
     
  5. А2572
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    298

    А2572

    Живу здесь

    А2572

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Тверь
    @Cofessor, Предлагаю на этом наш диалог закончить, мы же не меримся у кого что лучше, пусть люди читают, вникают, выбирают и если возникнут вопросы- спрашивают если что не понятно. Просто у меня система давно работает, а если бы я сейчас делал с нуля, то кое что бы изменил, убрал лишнее и добавил недостающее, впрочем чем я сейчас и занимаюсь с учетом приходящего опыта в процессе эксплуатации под конкретного пользователя т. е. меня и под климатические и иные условия в месте установки моей теплицы.
     
  6. SergeiL
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    596

    SergeiL

    Живу здесь

    SergeiL

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    596
    Адрес:
    Новосибирск
    Где-нибудь запишите мои слова, в правоте убедитесь позже, через несколько итераций.
    Не нужно дачной теплице управление влажностью, нулевой эффект из-за краткости воздействия, и в реальности слабо контролируемо количественно, все показатели условные.
    Просто я прошел через это.
     
  7. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.296
    Благодарности:
    37.466

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.296
    Благодарности:
    37.466
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Как я наблюдал, роса на листве образуется через несколько часов после захода солнца и держится на листве до начала прогрева солнцем воздуха. Если вы утром врубите вентиляторы, а воздух будет не прогрет, вы простудите растения и вместо пользы будет вред. У меня в теплице как только первые лучи солнца попадают на теплицу, начинает чуть приоткрываться фрамуги и постепенно, буквально через час - полтора растения сухие и без всяких вентиляторов. У меня обе фрамуги в верхних торцах теплицы и при желании и дверь открываются одним ГЦ. Дверь обычно начинает открываться когда фрамуги открыты процентов на 30. То есть не происходит никаких резких смен температуры и влажности. Любая резкая смена температуры и влажности не лучшим образом влияют на здоровье растений. Если начинается похолодание, то нужно перестроить систему проветривания и начало открытия выставляешь уже не на 25*, а на 20*, тогда и росы утром не будет и резких перепадов не будет. Можно конечно все эти параметры ввести в электронную систему проветривания, тогда это другое дело. Но туда придется влепить не один датчик температуры и влажности.
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.101
    Благодарности:
    8.377

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.101
    Благодарности:
    8.377
    Адрес:
    Брянск
    Звучит загадочно, но ладно, записал, хотя на необходимость утренней вентиляции масса ссылок в и-нете.
    Не просто не лучшим образом влияет, а катастрофически, вплоть до фитофторы. Разумеется, не должно быть никакой аэродинамической трубы и должна учитываться разность температуры на улице и в теплице. У меня пока один датчик температуры - влажности в теплице и один датчик температуры на улице. Если будет надо - добавлю, а я думаю понадобится ещё циркуляционный вентилятор внутри теплицы для выравнивания температуры и устранения конденсата.
    Проветривание же можно и ночью делать, если влажность высока: лучше чтобы конденсат вообще не появлялся, чем бороться с ним когда он уже накопился.
     
  9. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.296
    Благодарности:
    37.466

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.296
    Благодарности:
    37.466
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Конденсат бывает на более холодных поверхностях, когда влажность повышена. Растение испаряет влагу с листа, поэтому оно становится холоднее окружающего воздуха, Температура воздуха падает и вся лишняя влага садится на все поверхности, температура которых ниже, чем воздуха. Из нагретой почвы испаряется влага, она и садится на листву и на покрытие теплицы, так как и оно ночью холоднее, чем температура в теплице. Так что засушите все в теплице и загерметизируйте гряды, чтобы не испарялась влага, тогда не будет и конденсата:)]:)]:)]. В противном случае конденсат неизбежен. Убрать его можно только убирая весь теплый влажный воздух, а это неизбежно ведет к довольно сильному понижению температуры в теплице. По иному не получится предотвратить выпадение росы.
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.101
    Благодарности:
    8.377

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.101
    Благодарности:
    8.377
    Адрес:
    Брянск
    Ну, ихде же здесь причина, а где следствие? Растение испаряет влагу с листа и поэтому становится холоднее, из-за чего на нём осаждается влага. Причём, получается, раз растение испаряет влагу, значит влага на нём уже была до того как оно остыло.
    Влага садится на все твёрдые поверхности из-за её избытка в воздухе. При охлаждении воздуха он не может уже содержать в себе столько паров и влага неизбежно выделится и осядет где-то. Вечером это может быть только поверхность теплицы, контачащая с холодным воздухом улицы. Растения ещё тёплые, поэтому они сухие. Вот под утро - это да, растения уже остыли, а воздух с рассветом становится теплее, конденсат с поверхности теплицы быстро испаряется и садится на растения, особенно на массивные плоды, которые прогреваются очень медленно.
    К тому же, поверхность теплицы обычно никто не моет, поэтому накопившаяся на ней зараза переносится на поверхность растений.
    Избыточной влаге в закрытой теплице просто некуда деться, поэтому вентиляция ночью также необходима. У Вас же есть вентиляция в доме даже зимой? Если всё законопатите - погибнете от влаги и углекислого газа. Также и растения - закупоривание губительно для них из-за возрастающей влажности и недостатка углекислого газа.
     
  11. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.816
    Благодарности:
    6.136

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.816
    Благодарности:
    6.136
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Влажностью не обязательно управлять, но хочется знать: какая она там. Проблема еще в том, что эту самую влажность, при приближении к состоянию конденсации, еще более менее достоверно измерить надо. Датчики, типа SHT21, покрываются коррозией, если их не защищать от попадания конденсата... Второй датчик убрал в коробочку, но тут закончилось солнце, и система до начала весны - работать не будет. :(

    Вот оставшийся график изменения влажности на балконе: день-ночь влажность сильно меняется с приходом солнца, ну и под 100% - это когда дожди идут.
    esp_6_53_sh-year.png
     
    Последнее редактирование: 16.12.16
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.101
    Благодарности:
    8.377

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.101
    Благодарности:
    8.377
    Адрес:
    Брянск
    Точно - датчик влажности боится влаги, его нужно тщательно защищать от влаги - было бы странно, да?
    Хотя, что, кроме разве пайки, может корродировать в SHT21? - 02.jpg
    У меня пока нет такого, а по фото трудно понять, там что - щёлочка внутрь или она залита компаундом?
     
  13. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.816
    Благодарности:
    6.136

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.816
    Благодарности:
    6.136
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Было бы не странно покрывать плату датчика слоем лака, но, увы... :( Вторую я залил полиуретоновым клеем всю, кроме самой мембраны датчика.

    Схема под напряжением: попадание воды очень быстро приводит к тому, что все зарастает зеленью. Щель - это как раз сам датчик, по документации производителя её рекомендуется закрывать фильтрующим материалом после пайки: на некоторых датчиках это сделано, и если пытаться перепаивать феном - то материал плавится. Чип SHT21 - слишком мелкий для самостоятельной пайки, дешевле купить готовую плату датчика.
     
  14. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    3.373

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    3.373
    Адрес:
    Ногинск
    Нет ничем щелочка не залита. это и есть тестирующий элемент насколько я понял.
    насчет коррозии самого элемента измерения влажности у SHT21 ничего не слышал. Но модули такие вот приобрел, уже с наклеенным фильтром и обвязкой.
    2016-12-17 09-08-43.JPG 2016-12-17 09-08-55.JPG

    Хотя клея фильтры китайцы иногда хитрят и вместо SHT21 продают SHT20. Но там всего на 1% разница в точности измерения. Мне не особо важно это.
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.101
    Благодарности:
    8.377

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.101
    Благодарности:
    8.377
    Адрес:
    Брянск
    Сам уже понял что глупость сморозил: чувствительный элемент датчика влажности должен быть в контакте с влагой. Жаль что успел купить год назад, когда ещё только подбирал все комплектующие, датчик DHT21 - целый гробик такой длиной 6 см, вернее, даже 2. Но теперь уж буду брать SHT21 или другой такой датчик нового поколения.
     
Статус темы:
Закрыта.