1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриш, 23.09.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. kivik71
    Благодарности:
    2.278

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    @Renegat13, @farer7124, @Cepгей, раз некоторый интерес есть к твердотельной открывашке, попробуем немного обдумать идею.
    kiv_tvo_1703_10.JPG.JPG
    Например у меня теплица тоннельная длина 8м. Если труба 8м, то грубо она может увеличиться на ~15см, если попробовать придумать загнутый вариант, то чисто теоретически можно получить 16 метровую трубу с расширением на ~30см.
    Теперь нужно найти плюсы твердотельной открывашки. Один из них нет ничего вытекающего.
    Минусы: нужна большая длина самой теплицы и соответственно много материла уйдет на саму открывашку.
    Кто, что еще видит хорошего и плохого в таком варианте?

2. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Я уже упоминал, что сила расширения очень велика.
    Если труба на метре удлиняется на 2 см. То на 8-ти метрах это будет 15 см. (грубо).
    а это уже много. Я подозреваю, что это удлинение при разнице температур примерно 50 градусов.
    В теплице наверное меньше, даже если покрасить трубу в чёрный свет. В общем нужно проверять - экспериментировать.
    Рассмотрите такой вариант:

Мех.Открывашка.png
    .
    Увы, я не в Москве живу. У нас я таких не видел. И зарабатываю примерно 1 рубль в 1 минуту. 1000 рублей - тысяча минут... :(
    Открывашек нужно 3, плюс они мне не нравятся - нет возможности принудительного открывания. Значит всё равно нужно потратить время на переделку.
    Здесь же я потратил 315 руб на 3 мебельных газлифта, 393 р. на переходник (3 шт.) 20 р. на метр ПНД трубы. Полдюймовая труба - со свалки, бесплатно. Время - тоже своё. Пока стройки нет есть возможность получить удовольствие от процесса изготовления. :)

IMG_20170225_153021[1].jpg IMG_20170225_161854[1].jpg

Вложения:

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cepгей, В Москве такие минимум за 2300-2500руб продают! Купил напрямую из Китая на торговой площадке Алиэкспресс, доставка в Россию бесплатная (за счет продавца и уже включена в цену товара) Посылка придет по обычной почте на указанный тобой адрес, в любой уголок России. Придешь на почту и просто заберешь. В Москву из Китая пришла за 17 дней. Если посылка не приходит по каким-то причинам ты не теряешь деньги, тебе все вернут до копейки.

Я купил полный аналог автоматического проветривателя дуся сан.

А смысл открывать самому? На то он и автомат чтобы работал самостоятельно. В автоматическом режиме от тепла руки открывается за 3-5 минут. Полностью закрывается при плюс 10 за бортом минут за 10-15.

Последнее редактирование: 10.03.17
  4. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Спасибо!
    Я тоже подсел на эту заразу :)
    Там кстати сейчас на мобильном аккаунте идёт празднование 8-го матра - скидки 90%.
    Но ухо востро нужно держать - много обмана. Установил кэшбек - имею скидку 7%. Кэшбек отслеживает цену товара. Но я всё равно попался :)
    Купил в подарок серёжки со скидкой 90%. Продавец заявил первоначальную цену:
    Снимок экрана (397).png Купил со скидкой: Снимок экрана (399).png реальная цена: Снимок экрана (400).png
    Не жалею, что купил - самому смешно, что "попал" :) - На мобильном нет кэшбека, и реальную цену не отследить.
    ..
    Смысл: что бы открыть дверь например. Посмотрите как устроена у меня первая механизация (ссылку давал чуть выше). Можно хоть дверь открыть и зайти, хоть форточку. При жёстком креплении как заходить? Амо ломать? Или например ты дома, ветер порывами, но жара. Дверь всё равно будет открыта устройством. Только все эти порывы скажутся на долговечности устройства и самой теплицы. Проще закрепить на крюк до вечера дверь.

5. farer7124
    Благодарности:
    65

farer7124

Живу здесь

farer7124

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ещё один вариант открывашки. Можно сделать из водопроводной трубы ПНД. Внутри трубы протянуть тросик. Один конец тросика закрепить за трубу, другой прикрепить к форточке. Трубу упереть в упор. Труба нагреваясь будет тянуть за тросик.

Безимени-11.jpg Безимени-5.jpg

6. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Температурное расширение пнд 0.18 миллиметров на метр на градус.
    то есть если взять 6-метровую трубу, то при увеличении температуры на 20 градусов она увеличится в дине на: dT*0.18*6 = 21 мм (2 см)
    Маловато как то.

7. farer7124
    Благодарности:
    65

farer7124

Живу здесь

farer7124

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Чёрная труба на солнце легко нагреется и до 60 градусов, dT40 градусов. Можно взять 20 метров тубы свёрнутой в рулон. увеличение трубы на 14 см.

8. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Хорошо, как планируете бороться с неравномерным расширением? (на солнце больше-в складках-меньше, как следствие -изгиб)

9. farer7124
    Благодарности:
    65

farer7124

Живу здесь

farer7124

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Нужно проводить практические эксперименты.

10. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    При нагреве увеличится диаметр рулона, если не поместить его в жесткий корпус. От 14 см останется гораздо меньше.

Последнее редактирование: 10.03.17
  11. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Если труба свернута в рулон, то нагреваться будут только внешние слои, и расширяться. Внутренние - значительно медленнее. Тут рулон не будет увеличиваться в диаметре -его непонятно коробить будет, причем при короблении будут открываться новые участки и затеняться другие -опять же..что за фигура получится -никому не ясно, даже ей:))
    Тут наверно помещать рулон только в жидкость. Для равномерного нагрева.
    Но увеличится инерционность, затратность и геморность.
    ну его нафих. китайский привод за 600 рублей значительно выигрывает тут.

12. viktor50
    Благодарности:
    37.312

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.312
    Экспериментировал я и с капроном, возни море, результата не получил нормального. Я делаю цилиндры из подъемника компьютерного стула, где то раньше в этой теме описывал все подробности переделки, кажется на второй странице. К стати, уже пару лет как отказался от даже 3/4" трубы, сделал ресивер кажется из трубы 50 мм, длинна его примерно см 60. Сейчас точных размеров не помню. Инерция нормальная. Зачем вам закрытие за 2 минуты? Да и не бывает в природе, чтобы за 3-5 минут температура воздуха упала на 10*. Масла моторного залито в пределах 2-2,5 литров. Там манжеты из маслостойкой резины. Работает система с 2010 года, открывает и две фрамуги и при подключении и дверь теплицы. Открытие двери можно отрегулировать на любой угол и начало открытия допустим сразу с началом открытия фрамуг или допустим после их открытия на 20*, или вообще не подключать открытие, допустим ранней весной или в прохладную погоду. Процесс регулировки хоть двери, хоть начала открытия фрамуг занимает не больше минуты. На зиму систему отключаю, под расширительным бачком (капроновая бутылочка) есть краник, его открываешь и система отключена, зимой не будет вакуума и возможного подсоса воздуха в систему. Если нужны подъемники, могу дать бесплатно хоть десяток, у нас на работе этого добра (компьютерных сломанных кресел) выбрасывают полно. Дача находится по Ярославке в Верхних Двориках. Числа с 15 апреля буду в отпуску, буду запускать теплицу в работу, если будет желание, подъедете, посмотрите, как устроено проветривание, наберете подъемников. Вот несколько фоток теплицы и системы проветривания. На последних двух фотках видны куча железок около подъемника, Это результат экспериментов с разными системами:)], там половина стоек не нужна, лень срезать:aga:. Если кому нужно, пишите в личку, дам всем желающим подъемники, переделывайте и пользуйтесь на здоровье, нет проблем. Если не переделывали эти подъемники, будьте ОСТОРОЖНЫ, внутри давление воздуха атмосфер 40, резать его можно только когда сбросишь давление в цилиндре. Если кто желает, могу описать как сбросить давление, это занимает не больше минуты.

DSC_3667 (Копировать).jpg DSC_3669 (Копировать).jpg DSC_3674 (Копировать).jpg DSC_3675 (Копировать).jpg

13. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Да нет, не будет ничего такого. Во всяком случае, неоднородность прогрева не будет иметь решающего значения. И диаметр рулона будет увеличиваться пропорционально температуре воздуха.
    Вот с этим не спорю! :super:

14. Khozain2000
    Благодарности:
    6.481

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    У меня в доме между котельной и кухней проложена по прямой ПП труба на горячую воду 8 метров. Так вот что то я не увидел ее бешенного расширения. Может 5 мм и расшитяется на этой длинне при перепаде в 35-40 градусов.

15. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    У вас на горячую воду ПП. Она армированная. у нее расширение 0,03 мм на метр-градус. Мы тут про холодную ПП.

Статус темы:
Закрыта.