1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриш, 23.09.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    А я с Вами не согласен.
    1. цена -равнозначная. При равнозначной задаче. Сравнивать гидроцилиндр из "то что в сарае нашел" и покупным электро, как и наоборот "электрика из сарая" и покупным с европы гидриком-не честно.
    2. Зачем его менять через 3 года? В Авто аккум уже 6 лет живет. И помирать не собирается. А условия заряда-разряда там дико ужасные.
    3. Запаяйте в полиэтилен. силикон и т. п. И влага не страшна.
    4. в чем проблема и с электрикой -весной поставил-осенью убрал?

Мне вот в гидриках не понравилась фишка в том, что:
    1. дикая инерция
    2. боятся ветра сильного.
    Это из личного опыта. Если в укрытом от ветра месте средь заборов и деревьев в лесу-то наверно минусы эти не существенны.
    ИМХО.

2. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Минусы очевидны. Нет готового или хотя бы полуготового решения. Рассея! Лом в леруа китайского производства! За что ни возьмись-первая ссылка-как сделать своими руками...
    Купить хочу! ПрАдайте! А пока. Деньги отправляются трудолюбивым китайским братьям. Сегодня зайду на почту за цилиндром.

3. MrBag
    Благодарности:
    695

MrBag

Живу здесь

MrBag

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Так и гидроцилиндры на зиму убирать надо...
    У гидроцилиндров (по кр. мере тех, что купил готовыми в прошлом году) инерция безобразная...
    graph.jpg
    Пока открываются форточки, температура успевает вырасти, а вечером - все тепло быстро улетучивается. Хочу поставить актуатор, но готовых решений, к сожалению, не нахожу...

4. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Судя по написанному как раз квалификации то и не хватает, без обид, я сам не великий мастер. Почитал ответы, вам уже все написали и я на 146% согласен с приведенными недостатками гидроприводов, и самый большой от которого избавиться не получится это инерционность. Говорю потому как у самого третий год будут работать гидроцилиндры. Но в следующем году заменю на электро приводы.
    У меня в теплицу проведено электричество, коробка IP55 или IP56 отлично решает проблему изоляции от воздействия влаги. Работать будет от сети, с резервным питанием от LiOn 18650, что за ними ухаживать то? Пока сеть есть заряжаются, нет сети питают устройство, на зиму снимаются.
    А по поводу запчастей гидроцилиндры тоже не вечные.

5. MrBag
    Благодарности:
    695

MrBag

Живу здесь

MrBag

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @ask33, Вся надежда на Вас и уважаемого Виталия (@Cofessor). Сделаете блок управления актуатором (термореле у меня есть) - я первый в очереди на покупку :) Ну или целиком контроллер с такой функцией за разумные деньги...

6. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Ну проект открытый :) Собирается на доступных деталях. Все что нужно из инструмента тоже доступно. Главное чтобы заработало :)

7. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Лет 30 не брал в руки паяльник, но сейчас подумываю о электронном проветривателе на базе
    W1209
    , заказал один на али, попробую как что

8. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Спорить не собираюсь, каждый кулик...
    И не люблю оставлять не информативные сообщения - на их люди время зря теряют.
    Но свою точку зрения попытаюсь отстоять.
    Во первых: Вы не внимательно читали. Во вторых - большинство форумчан слабо дружат с электрикой, и уж тем более не у каждого в сарае куча электронного барахла. В третьих - покупать у наших "перекупщиков" достаточно дорого. Ждать прихода с Али - долго. Да и цены у этой шайки сильно отличаются от внутренних цен производителей.
    1) цена далека от равнозначности для большинства пользователей: Я описал цену на 1 гидроцилиндр (почти всё куплено в Ярославле) без учёта цены масла, но у всех есть друзья которые безвозмездно отдадут отработку. Кусок трубы легко найти на мусорке (время такое - многие меняют трубы на пластик). Но и на приёмке металла цена за б\у трубу будет смешная. Резьба, ДА, лучше бы на токарке сделать - плоскость примыкания чище, но и с учётом покупки плашки с воротком с годами отобьётся, и плоскости не трудно добиться.
    Уплотнение я делал из старой алюминиевой кастрюли. Ей цена - 0 р. На приёмке металла подарят, или отдадут за пару сигарет кусочек.
    Забыл указать цену возвратной пружины - 80 - 120 руб., но при желании, или если лень ехать в магаз. можно обойтись баклашкой на верёвочке.
    1а)(электрика) Не вдавался в цены, но представлю так: мотор - мин. 200 руб. (с учётом стоимости трека на Али.). Блок электрики- рублей 200 - 600 (из того что рассматривал я). Аккум тоже не у всех в сарае валятся. Купить - стоит денег и времени. Конденсатор на десятки Фарад + солнечная батарея конечно выход, но опять же не бесплатный.
    2) Аккум ну очень желателен - будет просто обидно убить всё что растил из за электриков. У меня например в прошлый год за сезон было 21 отключение электричества с 9 до 17 часов.
    Что он у Вас 6 лет живёт, это хорошо, но и цена в 6 кило рублей что то значит. И не факт что он проживёт дольше - химические процессы берут своё.
    3) Даже если коробку с электроникой воском залить в условиях влажности теплицы есть шанс отказа микриков (про них забыл упомянуть в § 1а) - в жизни достаточно случаев отказа электрики из за капиллярного эффекта проводов.
    4) Тут согласен. Но если у Вас нет собаки, то электронное табло, особенно с цифрами привлекает любителей халявы больше, чем кусок крашенной трубы.
    5) По поводу ветровой нагрузки: если ему нужно, оторвёт хоть что...(если плохо сделано).

.
    .
    Уважаемый, Вам что то говорят слова: цинклер, пентагон, и подобные? А я их из микросхем купленных в Москве на рынке собирал... Во времена, когда для большинства Россиян слово "компьютер" вызывало шок и непонятки типа "а что это?". И программы тогда приходилось самому писать...
    То же без обид :) { Правда я пишу судя из собранной информации, а Вы исходя из своих умозаключений собранных из знания о своих соседях}
    /
    А у меня вся система обошлась примерно в стоимость 1-го такого аккума.
    .
    Повторюсь: спорить не собираюсь: у каждого свои реали :)

Последнее редактирование: 22.03.17
  9. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Вот, это главная мысль, с которой я согласен на 100%.

10. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    МНЕ говорят! У меня Sinclair ZX Spectrum 48K (конкретнее "Балтик") :super: До "Пентагона" тогда дело у меня не дошло...

11. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    В Питере на мусорке трубу найти? Там жить надо, чтоб успеть:)
    опять же повторюсь, сравниваем сравнимые вещи. То есть сравнивать -покупаю все на али и с тем "а у меня было, или нашел на мусорке", не корректно. Моторчик я тоже могу взять от убитого шурика (там даже аккум еще может для этого сгодится, термостат за 100 руб, и шпильку резьбовую с крепежем "нашел в гараже". Это не показатель.
    Да. ломается все. Гидрики у меня за два года эксплуатации умерли по одному в каждый год. Еще один уже тоже не ровно дышит. Не любят они у меня ветров. А уж погибший (в том числе и из-за них) урожай 2016 года тоже вносит лепту. Когда погода не радует, и надо чуть-чуть выпустить "пар", а эти дуры открылись на полную, температура уже упала давно, а они все еще думают только закрываться.
    Так гидрики не отрывает, их разбалтывает так, что вытекают и больше не интересны.

Опыт с покупными гидриками. Возможно, сделанные самим бы и работали вечно, но вот только стоимость материала+поиски токаря и его оплата, в купе со стоимостью транспорта туда-сюда и инерционностью самих гидриков ставят меня в приоритетное направление именно электрическое.
    НО!..У них тоже есть плюсы. Никто думаю не поспорит. Посему в этом году у меня в теплице будет и то и то.
    Электрика на реагирование и основную задачу, а гидрики на резерв и превышение температуры выше порогов (ну вдруг лето будет).

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Читаю тему. Довольно часто упоминается инерционность гидроцилиндров. Не могу понять, какое отрицательное воздействие несёт в себе эта ИНЕРЦИОННОСТЬ? Что страшного в том, что ГЦ инерционны?

13. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Скажу за себя.
    На улице ветер и холодно, но солнышко греет. Температура в теплице повышается. Тут бы открыться чуть-чуть, выпустить лишнюю температуру и закрыться.
    Ага.
    В итоге имеем: открываемся, пока не поймем, что уже надо закрываться. И так же долго закрываемся. В итоге в теплице уже все имеет температуру окружающего воздуха. (+12-13).

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    Дозвольте вставить 5 копеек ;)
    В чем для меня преимущество ГЦ - это законченное решение. 6 форточек = 6 ГЦ. В комплекте всякие штучки для крепежа и даже саморезы. Установка - 5 мин работы шуриком. Как раз мой уровень "мастерства". :)]
    Сломался 1 ГЦ - заблокировал форточку, заказал новый. Но остальные то работают.
    Итого 6 ГЦ - пусть 15 000 (не знаю сейчас цен, брал 4 года назад по 500 р.).
    Электрика - это система.
    На каждую форточку надо какую-то железочку с моторчиком.
    Нужны мозги - которые будут этими моторчиками командовать.
    Нужны датчики - чтобы мозгам было о чем думать.
    Возможно, нужны какие то трансы, аккумуляторы и т. д
    Нужно все это разместить-закрепить и опутать проводками.
    Нужно все это настроить-наладить.
    Фу...
    Хорошо тем, у кого руки из плеч. А у кого они растут гораздо ниже? :aga:
    А берем инструкцию и читаем...
    Так нет инструкции. Ибо нет в продаже подобных систем. По крайней мере, по приемлемой цене.
    ГЦ мне обошлись в 15 т. р. Подобных систем нет в продаже даже в 3-4 раза дороже.
    Все

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    +
    Все, кто голосует за электро-открывалки - создайте подобную систему. Готовую. Со всеми необходимыми деталями, с инструкцией по установке-настройке.
    И продавайте - спрос будет.
    Вот только сколько она стоить будет?

Статус темы:
Закрыта.