1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриш, 23.09.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. tora
    Благодарности:
    3.877

tora

Живу здесь

tora

Живу здесь

Благодарности:
    3.877
    Не нужно так мыслить. Я ведь написал, что это для открывания дверей в КУРЯТНИКЕ. Там идет ПРИВЯЗКА ко времени-утро, вечер. Чего вы зацепились за эти параметры. Я ведь написал-ВМЕСТО ТАЙМЕРА привязать к датчику температуры.
    И чего там сложного? два моторчика, две банки, 5 литров омывайки, реле и датчик температуры. Цена вопроса 1000 рублей.
    Я ведь не говорю ДЕЛАЕМ. А что процессор и комп это нормально. Можно конечно МКС привязать, так ведь проще.
    Это даже не идея а реализованная идея.

Вот это ведь точно просто. И по деньгам и по реализации.

2. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Я уже доводчики стекол для УАЗика купил :(, бу конечно не дорого но все же.
    Бутыли мне больше нравятся... Дайте ссылку что купить из насосов...или для омывайки использовать готовые бачки от авто? Там сразу все в одном...и бочек и крышка и насос? На разборке за муку можно купить полный комплект...
    Был опыт использования китайского мотора с редуктором и шпилькой с гайкой... отработал..но он для форточек с центральным креплением пригоден...на нагрузку ресурс малый...

IMG_9744.JPG IMG_9742.JPG

3. farer7124
    Благодарности:
    65

farer7124

Живу здесь

farer7124

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Попробуйте от авто. ВАЗ 08, 09

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Странные у Вас понятия о простоте: два блока питания: +12В и +5В, подводящие провода, короб для них, МК на разъёме (лучше конечно такой взять: Нано 3.0 с драйвером CH340 USB), коробка для всего этого хозяйства, да ещё скетч надо отладить - не слишком ли жирно для одной форточки?

5. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Зачем 2 блока питания? 1 автомобильный аккумулятор. У меня стоит бу. Заменил-не выбросил.
    Ардуина и моторы и драйвер моторов - легко запитаются от 12V.
    Единственное-мне друг посоветовал включить в скетч некие режимы сна. Чтоб ардуина спала-просыпаясь скажем раз в 5 мин. Это сильно сэкономит питание. С этим-незнаком-он мне подскажет. Думаю дело не сложное-строчек 5 кода.

6. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Ух ты оригинальная Arduino UNO! И набор почти как у меня :)

Блок питания можно один на 12. Ардуина жрет не много, через стабилизатор можно подать напряжение. А вот то что UNO оригинал это и правда не дешево. Драйвер к стати на 2 мотора. так что форточки можно 2 прикрутить.

Про сон интересно, заодно может он скажет как сделать сон для USB-UART микросхемы. А так же если питать будете через встроенный стабилизатор то и для него тоже. Я не видел нормально работающих решений для Arduino. Если только делать самому на чипе.

Последнее редактирование: 08.04.17
  7. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Если всё таки возьмёте UNO, то да, можно будет использовать внутренний источник +5В, только экономить на спячке когда мотор и драйвер подключен к тому же источнику - глупость. Конечно засыпание нужно, но в данном случае из других соображений - для защиты от помех. Но и б/у аккумулятор есть далеко не у всех, так что если рассчитываете что это решение не только для вас годится, нужно стоимость аккумулятора ещё считать, плюс резкое увеличение габаритов корпуса, который теперь уже нужно ставить металлический и с защитой от сырости.

8. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Нет. Вы чего то не знаете. Во всех ардуинах есть стабилизатор напряжения. Даже в nano.
    Аккум в корпус? Ну если ворую-то да.
    А моя ардуинка с али! Не знаю-оригинал или нет. Но она была в конвертике снаклеечками. Может и оригинал! :)]

9. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Ну чтобы знать надо просто посмотреть на стрничке самой UNO
    Input Voltage (recommended) 7-12V
    Input Voltage (limit) 6-20V

И всетаки при входном напряжении 10-14 вольт вместо линейного стабилизатора я бы использовал импульсный, КПД намного выше. Это в тему энергосбережения.

Я к тому что стабилизатор даже если нет нагрузки кушает ток, и преобразователь USB UART тоже кушает. И Cofessor прав драйвер движков тоже кушает. Можно попробовать взять ProMini там нет USB UART то есть одним "едоком" меньше, но глобально ситуацию это не спасет.
    Но для макета лучше UNO я не находил, остальное мелкое все. А так по выводам UNO, NANO, PROmini похожи.
    А ты к стати не смотрел не считал сколько протянет на акуме твоя система?

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Согласен, забыл, потому что я внутренний стабилизатор вообще не использовал - к выходам присоединял модуль реле ардуино на 4 канала, работающий тоже от +5В. Внутренний источник всё равно не потянул бы. Да, можно обойтись одним источником +12В, но вся система получается всё равно слишком тяжёлой, ведь на практике в ПК-теплице, чтобы растения не сгорели, приходится делать более 2-х форточек. Сколько чего у Вас будет на все форточки?
    А что с аккумулятором Вас рассмешило? Он где будет стоять - просто так в теплице и на него будет капать?
    Прибавь ещё потребление энергии самими исполнительными механизмами: э/м клапаны ли, насосы ли, или мотор-редукторы. Схему ещё надо защищать от ЭДС самоиндукции ИМ.

11. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    По энергопотреблению-не считал-ибо не знаю. Друг шарит в этом. По мне-нужно что бы аккум держал неделю. И думаю-он будет. А может и больше. Есть еще солнечные панельки. По идее хотелось бы еще что бы куллер или пара-тройка постоянно жужжали.
    Аккумулятору ничего не будет. Скорее чтоб не перегрелся сильно.

От чего защитить? Какой?
    Может все проще?

12. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Я имел в виду режим сна. Я так понял все засыпает и не потребляет ничего потом просыпается скажем раз в минуту или 5 секунд, оценивает обстановку, если надо открывает закрывает форточки. включает вентиляторы, и опять засыпает.
    Но заснуть можно только процессор, остальное не знаю как. или схема будет много сложнее.

Да аккум автомобильный у меня 2 года под сараем стоял. И ничего. В машине же стоит. А кулеры имеется в виду для проветривания? какого типа?

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Как можно "усыпить" драйвер? Как можно "усыпить" электропривод? Ведь они тоже потребляют энергию от источника +12В, только в миллион раз больше.
    Но ведь теплица - это не сарай. Вся влага, содержащаяся в воздухе, которую испаряют за день растения, при ночном охлаждении, если теплица закрыта, выделяется в виде воды. Как минимум, аккумулятор нужно загораживать, а по настоящему - использовать стальной влагонепроницаемый корпус, а то он ведь и вообще взорваться может. А такой корпус, учитывая размеры аккумулятора, около тысячи стоить будет, поэтому, считаю, лучше без аккумулятора обойтись или использовать небольшой аккумулятор и постоянную подзарядку.

14. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    В теории поставить на питание периферии мосфет. Перед тем как заснуть выключаем периферию, погружаем в сон процессор. Далее процессор просыпается и если необходимо включает питание периферии, если нет засыпает снова.
    Поэтому то я и задал вопрос как ibovik собрался это делать. Он ответил

Так аккум не в сарае стоял а под ним. Да не все так страшно, у меня машина на улице стоит, тоже влага тоже конденсат, но никакого стального и уж тем более влагонепроницаемого корпуса нет. Думаю достаточно прикрыть просто от пыли и будет стоять. Взорваться он может я так понимаю из за неправильного заряда или разряда, как и любой другой аккумулятор. А влага и грязь автомобильному аккумулятору как раз не страшны.
    Но я отказался от использования такого типа аккумулятора из за габаритов в первую очередь и из за избыточно большой емкости во вторую. В моем случае как из пушки по воробьям. Буду использовать LiOn 18650.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Мосфет без сигнала на входе и так не потребляет, усыпление не при чём. Но когда ключ и ИМ включатся - за секунду ликвидируют всю экономию от усыпления процессора.
    Предлагаю дальше не углубляться, и так ясно что ИМ с канистрами - не самый дешёвый и простой. Пусть сторонники такого метода сделают - тогда посмотрим. Я бы вот такой вариант простейшей открывашки предложил:
    111.jpg Здесь м-редуктор перетягивает канатик в ту или иную сторону. Соответственно, форточка открывается или закрывается. Естественно, м-редуктор должен быть очень низкооборотный. Круглые точки на канатике символизируют выступы для отключения концевиков.
    Вспомните, что может натворить, взрываясь, даже аккумулятор мобильника.

Последнее редактирование: 09.04.17
Статус темы:
Закрыта.