1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриш, 23.09.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Литий-ионные аккумуляторы друг не рекомендовал. Специально сказал-нужны свинцовые. Он советовал от UPS-а. Я честно говоря думаю что на 2 привода более-менее нормального аккумулятора будет хватать от весны до осени без подзарядок. Ибо аккумулятор в том году разрядил за часов 8. Ключ оставил на зажигании и слушал довольно громко музыку из 4-х динамиков, при этом еще работал салонный вентилятор на 2 или 3-й скорости, светились все индикаторы на приборке. Потребление-не сравнить. Да что говорить-у друга квадрокоптер на 4-х пропеллерах на километр вверх поднимается и опускается соответственно, еще и камеру тянет, еще и видео передает. А тут по сути 2 раза в сутки моторчик крутануть в течении 1-2 минуты. Скорее имеет значение какой либо ток утечки. От грязи и влаги надо подстраховываться. Но там запитанный датчик вне корпуса - термодатчик. Все остальное-в корпусе или незапитанное. Как мотор в незапитанном состоянии может что то потреблять? Сервопривод-да. А мотор то каким боком? На контактах драйвера ноль когда он не в работе. Совем от паразитного энергопотребления наверное действительно не получится избавиться-но это помоему мелочи для автоакуумулятора.
    По поводу куллеров-есть потенциальная потребность что бы компьютерные куллеры почти всегда вращались для принудительной конвекции. Может рассмотрю вот такой девайс.
    Высокое.jpg 1000 руб. Может такая штука и вообще в состоянии все вышеописанное тянуть-но незнаю.

Да! И самое важное! Не схема вовсе. А состояние подвижных механизмов и самой форточки. Их-да. Надо раз в месяц-пробрызгивать.

Последнее редактирование: 09.04.17
  2. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Это всё разговоры ни о чём, гадание на кофейной гуще. Если хотите э/м клапаны поставить, выберите для начала их. Учтите что всё время, пока они включены, они потребляют энергию и довольно сильно нагреваются. В теплице, где жарко, эта температура может достигнуть температуры перегрева клапанов. Вы привели лишь часть системы, приведите всё целиком с конкретными клапанами, насосами или м-редукторами, тогда можно говорить предметно и подсчитать расход энергии. Без расчётов просто бессмысленно что-то утверждать относительно того, насколько хватит заряда аккумулятора и какой аккумулятор выбрать.
    И с чего взяли что система будет включаться 2 раза в сутки? А почему не 20? А если переменная облачность и ветер?

3. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Какие клапаны? Свят-свят-свят.
    Вы вот про это читали?
    Драйвер моторов на L298N подключение к Arduino.
    Почему вы нигде не упоминаете драйвер мотора, если это чуть ли не центральный элемент?

Последнее редактирование модератором: 09.04.17
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Клапаны и канистры farer7124 предлагал, но когда Вы в разгар спора вставляете свой пост о чём-то другом без цитирования, то можно и не заметить что вы совсем о другом говорите.
    Нажимайте кнопку "Цитировать", чтобы путаницы не возникало, ведь нет времени предыдущие посты перечитывать.
    Но в чём принципиальная разница то? Всё равно для того чтобы определить насколько хватит ёмкости аккумулятора, нужно знать эту ёмкость, мощность мотор-редуктора, их количество и время включения в течение суток. Приведите эти данные и тогда будет предметный разговор.

5. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    Эта фраза свидетельствует о вашем непонимании сути процесса. ;)

6. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Тут согласен, большое потребление только когда работают исполнительные механизмы, но это далеко не 2 минуты в сутки. По хорошему практика покажет. Главное сделать контроль заряда аккумулятора на том же UNO и тогда будет проще оценить когда надо его подзаряжать.
    У меня в теплице есть 220в. Мне аккумулятор только на время пропадания сети нужен будет.

такая штука напрямую тянуть не будет, но будет будет возможность подзарядить аккумулятор. Судя по конструкции там уже есть что то типа зарядки для автомобильного аккумулятора.

Да, карту планово предупредительных ремонтов надо сделать обязательно.

Думаю тут 2 темы перемешались, даже 3.
    1. гидравлические открывашки.
    2. идея открывашек механических на основе переливания жидкостей из канистры в канистру. Вот там клапаны.
    3. Электрические открывашки.

К стати редуктор движка открой и смазку проверь, только аккуратно, не растеряй шестерни и запомни как стоят. У меня смазки было мало, экономят китайцы.

7. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Мотор на мой похож, на 12 вольтах 100 мА под нагрузкой потребляет. То есть 1.2 ватт час.
    Но у меня малооборотистый мотор, 60 оборотов в минуту, полное открывание форточки за 3-4 минуты будет происходить. Лития 4.8 а/ч мне на 2-3 дня работы хватит, но тут очень сильно зависит от погоды, насколько часто форточки будут двигаться.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Так и я о том же. Не раз уж говорил на страницах этого форума что такой гробина как автомобильный аккумулятор и на хрен не нужен. Вот у меня такие редуктор и аккумулятор:
    DSCN1861[1].JPG DSCN1860[1].JPG
    Аккумулятор ёмкостью 1,3 А*час - даже его хватило бы на неделю включений- выключений твоего мотора раз по 20 в сутки (в холодный ветреный день с переменной облачностью при ярком солнце открывашка может молотить весь день с большой частотой).
    Зарядка то всё равно нужна, поэтому просто подаёшь напряжение на схему и на подзарядку через развязывающие диоды и отключения напряжения даже на дни не страшны. Главное чтобы блок питания пусковой ток мог обеспечить, у меня он - 7 А. Полагаю, ты учёл что пусковой ток ещё будет (чтобы стронуть с места и раскрутить редуктор), который раз в 10 больше. Также нужно учитывать не только время открытия, но и время закрытия.

9. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    если БП подключен вместе с аккумулятором то этого не нужно, основная нагрузка будет на аккумулятор.

10. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Думаю, такой вариант не прокатит. Геометрия не позволит. Чтобы в процессе движения оставаться постоянно натянутым, тросик должен был бы иметь переменную длину.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    ...или пружины на концах.

12. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    И еще мотор-редуктор на Вашем рисунке нужно опустить вниз на уровень нижнего края форточки.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Согласен.

14. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Эх. останавливаются мои опыты. Пальнул драйвер мотора по видимому. Не фурычит больше. Как проверить-я не знаю. Да и не стоит сложные способы предлагать-ибо возится все равно не буду. Придется или заказать или тут купить.
    Про пусковой ток-друг советовал кондер впаять между ножками мотора. Моторчик что у меня на фото-не мой. Друг дал. Он 1500 об. Я свой заказал. Такой же на 100 об.
    Да и пусковой ток скетчем регулировать можно. Ведь программно можно, да и нужно запускать моторчик плавно.
    20 раз на дню-я думаю сильно излишне. Я так не буду делать. Выставлю например закрытие на 15, открытие на 25. Еще влажность датчик контролирует. Там можно выставить условие-если влажность выше некоего значения и температура не ниже скажем 15-открыть. Это по видимому утренний режим-когда влажность возрастает.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    120 руб - и 4 силовых выхода в кармане. правда этот модуль работает от +5В, но есть и от +12-ти. Каждый выход может выдержать напряжение до 220В и ток до 10А и ничего не греется.
    Так а толк какой от такой "регулировки"?
    С влажностью правильно мыслишь, но такой примитивный алгоритм не всегда сработает. А если ещё с вечера температура 15? Будешь проветривать - заморозишь, нужно ещё и время контролировать, ведь впереди ночь. Хотя эти проблемы уже второстепенные, был бы контроллер - алгоритм всегда можно изменить: часы реального времени, уставки времени и включение/выключение по времени - всего несколько строк кода.

Статус темы:
Закрыта.