1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриш, 23.09.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Jonb1
    Благодарности:
    3

Jonb1

Живу здесь

Jonb1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    День добрый

Накопилось несколько вопросов по проветриванию теплицы. Если не сложно дайте пожалйств совет:
    Сколько сделать окон для проветривания на теплицу 3х8 домиком. Высота 2.5.
    Если сделаю 2 в крышу и 2 в бок достаточно будет?
    Стоит ли пользоваться дверью для проветривания или лучше сделать по больше окон и держать двери закрытыми?
    Стоит ли врезать в крышу форточки? Течь не будет?

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    @Jonb1, делайте теплицу по Митлайдеру. Вверху окна 8х0.5 и внизу 8х0.5. На сколько окон разобьете - это уже не важно
    У меня длина 6 м - получилось по 3 форточки:

1_Изо.jpg DSC03753.jpg Форт.jpg

3. Jonb1
    Благодарности:
    3

Jonb1

Живу здесь

Jonb1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо за совет, долго присматривался к Митлайдеру. Но так как хочу успеть к этому сезону, буду брать готовый вариант домиком. Так как Митлайдер под заказ долго и дорого. Сам сделать не успею.

Все таки сколько формточек делать на теплицу 3х8? 2? 4? или может 6?

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    Главное - не кол-во форточек, а их площадь. Чем больше - тем лучше.

5. Jonb1
    Благодарности:
    3

Jonb1

Живу здесь

Jonb1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А в какие места лучше врезать форточки? Если планирую допустим 6 форточек 1х0,5 м (теплица 3х8)
    Например думал о таком варианте: 2 в крышу, и по две штуки в стены друг напротив друга.
    Вообще в крышу стоит врезать? Или будет сильно течь?

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Интересно, откуда сильно течь может? А если и будет, то что? Теплицу затопит?

7. viktor50
    Благодарности:
    37.295

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.295
    Народ то при чем? Удовлетворять должно растениям, а не народу:)]. Пока вредности ГЦ за 7 сезонов не заметил, возможно плохо смотрел:aga:. ГЦ можно настроить на любую температуру начало открытия, хоть на 0*:). А зачем оставлять проветривание, когда за бортом холодно, чтобы быстрее загубить растения и раньше закончить сезон:aga: ? Если ночью тепло, то фрамуги и так будут не полностью закрыты, или при первых лучах солнца ГЦ начнет приоткрывать фрамуги.

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Читаю отзывы о ГЦ. Многие отмечают их инерционность. И это считается недостатком. Инерционность, инерционность, инерционность. а что отрицательного стоит за этим словом, никто толком не объяснил. Такое ощущение, что сказать об этой инерционности -просто модно. А что за этим стоит непонятно?

9. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Плохо видимо читал, уже раз 5 объяснял его плохого. Ну ничего объясню шестой.
    Сразу скажу что летом инерционность не так страшна, земля уже прогрелась и ночи теплые. А вот весной и осенью инерционность не есть хорошо.
    В мае собираюсь в теплицу рассаду высаживать, если установить ГЦ штатно как для лета то произойдет следующее, днем ГЦ откроет форточки (уже сейчас днем с теплице +30 а на улице +8), к вечеру как только солнышко сядет сразу станет холодно, и ГЦ будет мне их закрывать 4-5 часов (та самая модная инерционность), и попросту всю теплицу охладит. Очень обидно приходишь утром в теплицу, а там холодильник, а все потому что ГЦ закрыл ее только часам к 10-11 вечера.
    Поэтому ГЦ ставлю несколько под другим углом, чтобы он форточки не полностью открывал. Но тут тоже не совсем хороший результат, в теплице парник а ГЦ только ее открыл, зато проветрит немного и закроет. Лучше чем все замерзнет.

Конечно может это не всем актуально, особенно тем кто живет в своем доме рядом с теплицей. месяцок закрывать открывать в ручную не так сложно, а там июнь и уже тепло и ГЦ можно поставить.
    Но мне ехать закрывать теплицу каждый день по вечерам не очень удобно. На открывании форточек както не заметил проблем из за инерционности. Открывает хорошо.

К стати тут и графики температуры в теплице выкладывали. И видно что солнышко село, стало холодно и теплица вместо того чтобы тепло экономить все выпускает благодаря инерционности закрывания тех самых форточек. Искать специально не буду, может автор прочтет выложит еще раз, но если сам наткнусь то ссылочку пришлю.

10. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Согласен, у меня с ГЦ лучше чем без них. А как настроить то? Я только углом открывания настраиваю. У ГЦ нет никаких настроек для открывания по температуре. Или я чегото не знаю?

11. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Я хорошо читал тему, тщательно.
    То, что Вы описали обозначает только одно; у Вас плохой (неправильный) ГЦ.
    С нормальным ГЦ ничего экстраординарного не происходит: ни летом, ни в осенне-весенний период. И его незначительная ИНЕРЦИОННОСТЬ, не влияют отрицательно на температуру в теплице.

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Я не знаю, что с другими ГЦ, но мой комплект для открывания и закрывания форточек (состоящий из двух разных ГЦ) настроен производителем так, что шток начинает выдвигаться при +24. При +30 он выдвинут на максимальную величину, и форточка полностью открыта. При понижении температуры ниже +30, шток начинает задвигаться. При достижении +24 форточка полностью закрыта.
    Инерционность ГЦ соответствует инерционности движения Солнца. Нормальный ГЦ не может привести ни к перегреву теплицы (при достаточной площади форточек), ни к переохлаждению.

13. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Тогда давайте добавим конкретики. У меня проветриватели оба одинаковые Vent-L N001. Ведут себя тоже одинаково. В принципе так как и написано в инструкции которую прилагаю. на первой странице указаны технические характеристики. В частности
    Время возврата штока в исходное положение при
    охлаждении от 36 до 18°C до 6 часов

О чем я и писал выше это я и назвал инерционность. Может они и плохие и неправильные как вы пишете, но работают согласно инструкции.

То что вы написали это понятно. Но чем написанное подкрепляется? Если есть возможность пришлите характеристики ваших ГЦ. Если ваши ГЦ закрываются в течении 2 часов то думаю соглашусь что выбрал не совсем ту марку. Но пока позвольте отнестись к заявлению "Инерционность ГЦ соответствует инерционности движения Солнца." более чем скептически. Если нет тех характеристик от производителя то и видео пойдет где форточка закрывается часа за 2. То есть при падении температуры снаружи ниже 20 форточка полностью закрыта. Потому как у нас в мае на 20 градусах температура вечером не останавливается а падает дальше, форточка должна быть закрыта чтобы не выпускать тепло собранное днем. Для июля это уже не актуально, так как в июле ночью может быть и выше 20 и надо оставить проветривание.

Заявления "Нормальный ГЦ не может привести ни к перегреву теплицы (при достаточной площади форточек), ни к переохлаждению." просто красивые, ничем не подкрепленные слова, думаю из какойто рекламы. Поэтому даже смысла спорить не вижу. Если бы меня устраивали ГЦ то и менять бы их не думал. Хотя есть люди которых ГЦ устраивают, вот выше пишут по 7 сезонов отработали. А соседи мои вообще руками открывают. Так что кому что, я просто к тому что не нужно выдавать желаемое за действительное. Но за ссылку на характеристики ваших ГЦ я был бы признателен.

Вложения:

14. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    Значит не знаете. Отодвиньте хвост ГЦ назад, появится свободный ход штока.

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Вы не понимаете принцип работы НОРМАЛЬНОГО ГЦ. У него невозможно указать время закрывания форточки. Он закроет форточку за время падения температуры с +30 до + 24. Если это время составит 2-3-4 часа, то он и закроет за 2-3-4 часа. Если это время составит 30-25- 15 минут, то и закрытие (полное) составит 30-25- 15 минут.
    Вот Вам технические характеристики:https://www.termoprivod.ru/opisanie.html
    Да. Могу повторить, Нормальный ГЦ не может привести к перегреву, т. к., при температуре +24 (внутри теплицы) форточки начинают открываться. При достижении +30 (внутри теплицы) форточки открыты полностью. То-же самое касается и переохлаждения. При температуре ниже +30 (внутри теплицы) форточки начинают закрываться. При температуре + 24 (внутри теплицы) форточки полностью закрыты. Таким образом ИНЕРЦИОННОСТЬ ГЦ полностью зависит от инерционности СОЛНЦА. Всё это подкреплено не какой-то рекламой, а практическим использованием ГЦ.
    Для меня ГЦ давно не призрачное ЖЕЛАНИЕ, а будничная ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

Последнее редактирование: 11.04.17
Статус темы:
Закрыта.