1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриш, 23.09.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    ага) а в маркетах они откуда?)
    если не умеете - зачем выбрасывать? вышлите кому-нибудь) а вам потом лайк поставят)

2. viktor50
    Благодарности:
    37.295

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.295
    Я не знаю, как работают "Дуси", "Маруси":aga:, что у них внутри наполнено, у меня сделана самодельная, до безобразия просто, заполнена обычным дешевым моторным маслом. В электронике то же неплохо разбираюсь, пока не вижу смысла делать с электроприводами. Сломанных компьютерных кресел на работе выбрасывают почти каждый день на задний двор, проблем с этим добром нет, практически все пневмоподъемники там исправны. Десятка два лежат в запасе на черный день:)], правда еще ни разу не пользовался запасом:aga:.

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Это противоречит здравому смыслу. Пошёл дождь, а в теплице тепло. Мой ГЦ форточку не закрыл, ну и что? Всё нормально. Ваша электрооткрывашка закрыла, и растения "поджариваются". Вот и весь фокус.
    Извините. Вы подумайте, что пишите. Если по аналогии с котлом, то чтобы высчитать время закрытия ГЦ, производителю нужно знать:
    - размеры теплицы и её объём
    - материал стен и крыши
    -размеры форточек и их количество
    -географическое место теплицы
    - месяц и день
    - ясно или пасмурно
    - есть ли ветер
    -от чего падает тень на теплицу
    - что посажено в теплице
    - есть ли бетонные дорожки в теплице
    - и ещё можно написать полсотни параметров.
    Производителя интересует один параметр для гидроцилиндра - температура внутри теплицы.

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Поменяете лампочки на современные светодиодные сильно удивитесь когда за свет платить будете - экономия в месяц под 250 руб!
    Прикол в том, что светодиодные лампы хороших производителей не реагируют на диммер совсем, они или горят так же ярко при минимальном уровне или не горят совсем! Это хорошая опция, тк летом напряжение часто просаживается и обычные лампы еле светят. Светодиодные во всех случаях будут светить ярко. Лампы плохих производителей начинают моргать и все же реагируют на диммер, но не так явно как обычные лампы накаливания

5. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    НО не пишут за какое время он нагреет строение до данной температуры. Это высчитать НЕВОЗМОЖНО.
    Вы опять сравниваете железное с зелёным.
    Неужели Вы не понимаете, что холодильники одной модели все ОДИНАКОВЫЕ и находятся в ОДИНАКОВЫХ условиях (стоят на кухне, при температуре окружающего воздуха +20, + 22 градуса.
    Теплицы все РАЗНЫЕ. Одни в Якутии, другие в Краснодаре. Одни из стекла, другие плёночные.
    Одни 2х3, другие 8х30 м. Не может быть период закрытия и открытия ОДИНАКОВЫМ в разных теплицах. И ни один серьёзный производитель не напишет ВРЕМЯ открытия-закрытия ГЦ. Такое может написать только идиот.

6. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @fgh,
    Я в курсе. Бывают светодиодные диммируемые лампы. Но они прилично дороже. Светодиоды у меня там где необходимо, а там где режет глаза, или дети укладываются спать-нужны диммеры.
    То есть всему свое место.
    Сейчас провел эксперимент с ГЦ и водой. Он почти удался. Сейчас загружается на youtube.
    Электрический был бы более прогнозируемый. Да и величина открытия-почти произвольна. Не удался эксперимент потому что нет градусника спиртового, и банку "закусило" при закрытии.

Последнее редактирование: 11.04.17
  7. Andron055
    Благодарности:
    40

Andron055

Живу здесь

Andron055

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Тоже по учавствую...
    Мужчины (это к тем, у кого ГЦ закрываются "моментально"), а как вам такой вариант из жизни:
    окрестности Ёбурга в эти выходные, в тени +10, в теплице 30, солнце, ветра нет...
    Солнце пропадает и налетает шквалистый ветер минут на 30. И как быстро сработает ГЦ? Я понимаю что он закроется... минут через 20-30, в лучшем случае... а в худшем? Или у нас физические законы по боку? Всё-таки ему (ГЦ) надо остыть: железняка + наполнитель нифига быстро не остынут... в отличии от датчика "электро открывашки"

8. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Вот вы и сами пришли к выводу что это возможно зная вышеуказанные вами параметры. Главное не лениться! Ну конечно вы с избытком привели параметров, ГЦ не котел, для расчета надо всего то нагреть цилиндр до 36, поместить в 20 и засечь время за которое он закроется.

Да какая разница то? У вас в получается в Якутии градус цельсия не соответствует градусу цельсия в Краснодаре? В характеристике и дается время закрытия ГЦ от изменения температуры. Просто не приводит это ленивый производитель.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    Да, нужно учитывать тепловую инерцию ГЦ, равно как и тепловую инерцию нагретого воздуха в самой теплице. Да, медленнее, но он закроет форточку, а у вас в это время, как назло, произошло аварийное отключение электроэнергии с одновременным выходом из строя резервного электроснабжения и дома никого нет... Кто будет закрывать форточку в теплице?

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Я один из тех.
    А зачем ГЦ остывать БЫСТРО, если температура (внутри теплицы) падает МЕДЛЕННО?
    При БЫСТРОМ закрывании "растюхи" могут "поджариться".

В принципе, обычная ситуация. Ничего страшного не произойдёт. ГЦ спокойно всё "разрулит", и не допустит "коллапса".
    Для ГЦ не может быть "лучшего" и "худшего" случая. Время закрытия может быть только одно - время, за которое температура (внутри теплицы) упадёт с +30 до +24. А это время может быть довольно продолжительным (и 30 минут, и час, и больше часа).
    Нет. Физические законы не побоку. А вот Вы их, видимо, не учитываете.
    Давайте смоделируем поподробнее, описанную Вами ситуацию.
    Итак. В тени +10. В теплице +30. Форточки полностью открыты. Температура корпуса ГЦ +37.
    Вы стоите рядом с теплицей, на солнце, в футболке. Вам тепло.
    Я стою внутри теплицы, на меня падают лучи солнца. Мне очень жарко.
    Туча скрыла солнце, но ветра пока нет. Вам становится прохладно, а мне в теплице тепло. Прошло 5 минут. Температура корпуса ГЦ упала с +37 до +35 (корпус не подогревается лучами солнца,
    Налетел ветер. Вам холодно (ветер ускоряет испарение влаги с открытых участков тела). А мне
    в теплице тепло (я нахожусь в замкнутом пространстве, поэтому отсутствие солнца и наличие ветра не особенно меня беспокоят, хотя порывы ветра и попадают вовнутрь).
    Прошло ещё минут 15. Вы уже изрядно "задубели". Мне стало чуть менее теплее. Корпус ГЦ "остыл" до +29, и началось медленное закрывание форточек.
    Температура в теплице продолжает падать, скажем на 1 градус за 5 минут. Это значит, что через 25 минут температура (внутри теплицы) достигнет +24, и форточки будут полностью закрыты.
    Вы, к этому времени, уже "окоченели. Мне, внутри теплицы, достаточно комфортно при +24.
    Теперь самое время вернуться к физическим законам.
    Почему Вы "окоченели? Потому, что у Вас исчез источник тепла (солнечные лучи), а ветер ускорил испарение с поверхности тела.
    Почему я из состояния "очень жарко" плавно перешёл в состояние "достаточно комфортно"?
    Потому, что у меня НЕ ИСЧЕЗ источник тепла, а уменьшился (лучи солнца исчезли). Но до этого, пока солнце светило, все ТЕЛА, находящиеся в теплице (каркас теплицы, поверхность грунта, дорожки, окантовка грядок и т. д.), нагрелись до + 35,+37, и сакуммулировали приличное количество тепла. Когда солнце исчезло, эти тела стали постепенно отдавать своё тепло окружающему воздуху. Понижение температуры происходило плавно, и ГЦ тоже плавно закрывал форточку.
    Когда "сказочники" рассказывают о ЧРЕЗМЕРНОЙ ИНЕРЦИОННОСТИ ГЦ, они видимо считают, что в закрытом пространстве (внутри теплицы) происходят такие же процессы (изменения температуры), что и на открытом воздухе.
    Да, ГЦ обладает определённой инерцией. Но эта инерция гораздо меньше, чем ИНЕРЦИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ в теплице.

Последнее редактирование: 12.04.17
  11. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Ну что Вы пишите? Подумайте. :( Вы предлагаете, цилиндр, нагретый до +36, МОМЕНТАЛЬНО перенести в температуру +20. Ну не может температура в теплице МОМЕНТАЛЬНО измениться с +36 до +20.:no: Нужен приличный отрезок времени.
    Хотя, нет. Вру. Можно изменить и моментально. Взять и "впрыснуть" внутрь теплицы литров 500
    жидкого азота. :)]:aga::|:

Последнее редактирование: 12.04.17
  12. Andron055
    Благодарности:
    40

Andron055

Живу здесь

Andron055

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну началось :) ... А ГЦ вечные...
    Думаю, такие вещи однозначно надо резервировать: на электро - какой-нибудь аккум, старый с авто. А себе попробую совместить и электро, и ГЦ. Электро настроить на 25-30гр, а ГЦ на 35гр.

13. MrBag
    Благодарности:
    695

MrBag

Живу здесь

MrBag

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @ask33, любой спор с @NOnono_13 бесполезен, не тратьте время. То, что Ваши (мои, кстати, тоже) гидроцилиндры работают иначе, чем у него, и не позволяют достичь желаемого результата - его не интересует.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    Ясно, что нет, но случай был смоделирован исходя из ваших условий при исправном оборудовании.

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    @NOnono_13, я с вами полностью согласен.
    Но, как владелец достаточно большой теплицы, вы не учитываете один момент - инерция небольшой теплицы может быть меньше инерции ГЦ. В таком случае теплица остынет быстрее, чем ГЦ закроет форточку.

Статус темы:
Закрыта.