1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриш, 23.09.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Это только в теории может случиться, на практике - НЕТ. Большая разница в теплоемкости.

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Нет. Температура + 24, вверху теплицы. Там, где находится ГЦ, который своим корпусом отслеживает температуру.
    Так не бывает, потому, что;
    Тем более, что после захода солнца, роль "печки", нагревающей воздух в теплице, выполняет ГРУНТ и другие нагретые тела. И пока "печка" не остынет, она будет всегда теплее, нагреваемого ею, воздуха.

3. kroili
    Благодарности:
    38

kroili

Участник

kroili

Участник

Благодарности:
    38
    Я сделал проще термостат 12в механизм от стеклоподъемника форд скорпио на 30г открывается на 28г закрывается датчик обвернул фольгой.

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Вес форточки какой?

5. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Наверно сосед:) У меня за два годы сломалось 2 цилиндра. третий уже тоже почти не жилец. Зимой в тепле лежат. Так что аварийные режимы-это в любой системе возможны.
    Она на ветру падает МГНОВЕННО. Проверено на себе.
    Я уже писал свое мнение, ГЦ отличны там, где нет ветра (у забора, у деревьев, в населенном пункте в лесу. Там нет резких перепадов. Поставьте в поле на ветер, и ГЦ не сможет вовремя среагировать. А особенно когда нагрев инфракрасный, когда затянуто небо облаками и прямого солнца нет, а ветер есть. По температуре то они откроются, а вот закрываться будут очень долго.
    Может. Приезжайте в Питер:) Летом, в Августе где-нить. Внутри +30, снаружи +13 и ветер. При открытии (даже чуть-чуть, до появления проветривания) сразу все улетает до тех же +13.

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.834

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.834
    У меня за два сезона эксплуатации пяти ГЦ Vent-L из потерь только один погнутый шарнир (резьбовая часть) цилиндра, который стоял на двери. Буду перенавешивать дверь...

7. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    А я решил делать комбинированный вариант. Сделаю 2 электропривода для небольших форточек с торцевых-противоположных сторон, и подъемный сегмент в середине крыши на ГЦ. ГЦ будет работать когда лето выходит на жаркий период, и отключаться в начале и конце сезона. Думаю так правильно будет.

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    МГНОВЕННО - это как ? За 3 сек., за 10, за 30 ? Или за 5 минут? А может за 40 минут?
    Так и у меня НА СЕБЕ, а не на соседе.
    Тогда по Вашей логике, после каждого открытия двери в машине, температура в машине МГНОВЕННО падает до - 30 (как на улице). А бывает, что одновременно 4 человека открывают 4 двери. Потом закрыли, а в машине тепло. Интересно, почему? Хотя объём салона автомобиля в десятки раз меньше, чем объём теплицы.

Последнее редактирование: 14.04.17
  9. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Ну не надо в споре приравнивать все к точным фимзическим данным. Ясен пень, никто с секундомером и прецизионным термометром не стоял. По личным ощущениям, в течении минуты, максимум. У меня место ветреное очень.
    В -30 не ездил, не было в последнее время таких температур, но при 0 за бортом, и +20 в машине, от одного окна температура падает секунд за 15 до +5. Это в одной машине у меня клиимата нет, посему приходится регулировать вручную. Открыл проветрить, отвлекся, и все..дубак. :))
    Может конечно в Нске другие правила, но ветер это бич Питера и ЛО.

10. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Это почему это? Ветер конечно ускоряет охлаждение, но не моментально. Внутри теплицы еще много чего нагретого кроме воздуха (который вообще-то больше изолятор чем проводник).

11. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    @Emer, не знаю какой там инфракрасный нагрев без солнца...
    сегодня было сутра пасмурно, что в теплице что на улице +12
    вышло солнце наполовину минут на 20, подросла до +18
    форточки нифига не открылись.
    а вчера была переменная облачность и ветер ппц. жена пошла в теплицу и не фиксанула дверь, короче дверь оторвало нафиг, заклёпки в петлях срезало :)] это к тому чтоб вы поняли какой был ветер.
    так вот пока я скатался за новыми петлями, высверлил старые и заклепал новые - ветер не прекращался - температура упала ну может на пару градусов.

резюмируем.
    если было солнце и вдруг резко ушло и налетел ветер - он не ледяной, моментального охлаждения не получится.

12. Григорий2511
    Благодарности:
    0

Григорий2511

Новичок

Григорий2511

Новичок

Благодарности:
    0
    А если для проветривания теплицы использовать 2 вентилятора (включаются синхронно на вдувание и выдувание), допустим весной и осенью. А в жаркое время года в помощь им ГЦ на форточках.

13. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Вы просите сравнивать все "четко". при этом как показатель "неостываемости" указываете дверь, когда вопрос у нас про форточки. При этом пытаетесь сделать какой то вывод.
    Какой?
    У меня от одной открытой двери тоже быстро не остывает, и думаю у всех так.
    Без наличия сквозняка там доолго может держаться температура, ибо протока воздуха нет. С форточками иначе. Их несколько, и сквозняк быстро сдувает все.
    По поводу и там+12 и там+12.
    Ну хз..как говориться, что за странная теплица у вас. Я вот давеча был на "фазенде", на улице снег и лед. А в теплице щавель уже есть можно. Ну улице -1, внутри +5. При этом солнца как пару дней не было. А герметичностью теплица не слывет. Это все при закрытых всех форточках.
    Откуда вдруг тепло взялось? Сосед топить тоже вроде не приходил, следов не было.

14. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Тоже вариант, если теплица электрофицирована. И не жалко электричества.
    Достаточно только на выдувание. Теплица не герметична, наружный воздух сам войдет.
    Забор воздуха с верхней горячей точки, выпуск или там же через клапан (что в момент выключенного не выдувалось ценное уже тепло) или вывод по каналу снизу.

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    О чем спор? ;) У каждого своя конструкция теплицы (в том числе герметичность и толщина покрытия) и само собой внешние возмущения, но теплоемкость уже нагретой теплицы все же достаточно велика. Может я не присматривался к ветру:aga:, но даже при открытых форточках температура не спешит падать. Не забываем слово "сквозняк" -только он может ускорить остывание.
    Поэтому обязательно нужны и нижние форточки, чтобы обеспечить его.
    Про комбинированный вариант могу сказать - нужен обязательно. Узкое место все таки цилиндр-сложно отрегулировать закрытие. Возможно на него влияют какие то неведомые потоки воздуха и не дают остыть:aga:
    Однако это не критично - растюхам полезны "эмоции", они быстрее вспоминают для чего посажены, когда слегка "мерзнут":)]. Ведь это соответствует их природе.
    Вентилятор (от ЭВМ "Наири" -100куб.м) на вытяжку у меня стоит, но не эффективен, видимо нужно подбирать более производительный.
    Как раз сейчас делаю новую форточку 2х1,2м с электроприводом, но погода не дает работать -сдувает с конька парника:hello:

Статус темы:
Закрыта.