1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриш, 23.09.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. SLDENIK
    Благодарности:
    308

SLDENIK

Микросхемка

SLDENIK

Микросхемка

Благодарности:
    308
    Если кому ещё интересна тема автоматизации теплици смотрите тутhttps://www.forumhouse.ru/threads/8304/page-45 всё работает на ура, бюджет копейки. если конечто руки откуда надо.:)]

2. ihead
    Благодарности:
    408

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Мой опыт (пост 366 в теме "теплицы") НИКАКИХ сварочных, токарных работ. Все работает.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.612

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.612
    Если кому интересно, как самому сделать простой терморегулятор из пневмоцилиндра компъютерного стула, посмотрите здесь, я довольно подробно описал метод изготовления, пост № 17 https://www.forumhouse.ru/threads/79448/page-2 . Если кому нужен сам гидроцилиндр от стула, могу поделиться, у нас на работе ломанные стулья с рабочими цилиндрами выбрасывают часто. У меня такая система работает в теплице, никаких проблем с перегревом или переохлаждением нет. В посту №9 есть фотки теплицы.

4. SLDENIK
    Благодарности:
    308

SLDENIK

Микросхемка

SLDENIK

Микросхемка

Благодарности:
    308
    А нам, что пробывать, я такие штуки сам себе делаю ТУТ Вот поэтому сомнения и берут.:

5. игорь47
    Благодарности:
    580

игорь47

Живу здесь

игорь47

Живу здесь

Благодарности:
    580
    В этом разделе первый раз. Почитал сколько обсуждений насчет автоматизации форточки. У меня например на этот счет все просто. На вход с одной и другой стороны повесил самый плотный спанбонд. На каждый вход две половинки с нахлестом и веревками завяэываем когда уезжаем. Помидоры растут им нравится. А вот с поливом хочется как то решить проблему. Думаю как-бы так сделать чтобы вода дождевая скатываясь с теплицы затекала под нее. Может кто по другому организовал полив. У меня света нет И я поливаю из дождевой бочки или из пруда. Но все на руках в ведрах.

6. Zmiy666
    Благодарности:
    11

Zmiy666

Живу здесь

Zmiy666

Живу здесь

Благодарности:
    11
    мне кажется мой вариант будет лучше.

берем две пластиковые трубки диаметром сантиметров в 15-20 и длинной примерно по метру. Одна пусть будет черной. Три конца затыкаем заглушками (одна должна быть съемной - например презерватив, накрытый куском линолеума и придавленный кирпичом обеспечивает требуемую герметичность и жесткость.). Далее с одного конца, с того где две несъемные заглушки, соединяем обе трубки патрубком (например кусочком пластиковой трубки диаметром с палец (не важно) герметизируем места стыка герметиком. Далее прикапываем их в землю той стороной где патрубок, сантиметров на 20, чтоб ровно стояли и находились под фрамугой, которую вы желаете механизировать. Заливаем водой на одну треть. Сейчас уровень воды одинаков в обоих трубках. Далее берем пластиковую бутылку на 2-3 литра, вставляем в нее деревянный или пластиковый шток и опускаем горлышком кверху в ту трубу, где нет заглушки. Конец штока упирается в шарнир фрамуги. Лучше если ось шарнир фрамуги-шток-центр трубы - будет перпендикулярна относительно земли. Далее закручиваем заглушку на втором конце и производим настойку системы.
    Доливаем воды в цилиндры и укорачиваем шток до тех пор, пока не получим желаемый отклик на разницу температур.
    Воздух в черной трубе расширяется от нагрева и вытесняет воду через нижний патрубок. А вода вытесняет поплавок бутылки. Максимальное усилие меньше, чем на предоставляемых автоматах (всего 2-3 кг - масса штока) но его хватит чтоб автоматически открывать окошко из поликарбоната. Сама система полностью безопасна (если вода даст течь, это не масло) и обойдется ну рублей в 200-400. трубы можно брать любые, хоть б/у канализацию.

само горлышко четвертой трубки так же можно затянуть например кусочком полиэтилена - чтоб вода испарялась помедленней оставив дырку для штока.
    а на самом штоке сделать отметку нуля - положения жидкости когда нужное количество уже найдено но заглушка на второй трубке еще не закручена - это позволит вам в следующий раз точно долить воду в систему не прибегая к долгой настройке.
    Хотя все можно рассчитать заранее по формулам на различных онлайн-калькуляторах.

7. Владими Р
    Благодарности:
    2

Владими Р

Участник

Владими Р

Участник

Благодарности:
    2
    Скажите, пожалуйста, доходит ли шток при максимальной температуре до крайнего положения.И если да, то давление масла уплотнитель не рвёт?

8. viktor50
    Благодарности:
    36.612

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.612
    Объём расширительного ресивера подбирается таким, чтобы при максимальной на улице температуре, допустим +35* шток выходил процентов на 70-80, тогда никаких проблем даже с плохим сальником штока не будет. А открытие фрамуги можно легко регулировать местом подключения цилиндра к фрамуге, у меня на фрамуге приварен рычаг и насверлены отверстия на рычаге через пару см, при таком варианте легко и быстро подобрать оптимальное открытие фрамуги при данной температуре. Просто у меня цилиндр от компъютерного стула и выдержит давление примерно 40 атм.

9. ihead
    Благодарности:
    408

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Я регулировал степень открытия (и соответственно ход штока) усилием возвратной пружины. Плюс в ресивере надо оставить небольшое кол-во воздуха, он служит демпфером.

10. ihead
    Благодарности:
    408

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Совсем запутался с ограничениями. Оказывается фотки вставлять могу.
    З.Ы. Никаких токарных, сварных работ. Все куплено на строй рынке и в автомагазине. Прошлый сезон проработало на ура.

Вложения:

• Фото007.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  11. sersuhov
    Благодарности:
    462

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Ну вот, достроил теплицу, установил термопривод. Все работает! Пришлось поставить не одну, а 3 пружины от эспандера!

12. kenblock
    Благодарности:
    53

kenblock

Участник

kenblock

Участник

Благодарности:
    53
    Привет всем! Зачем усложнять простую задачу. Уже два сезона все работает отлично. Открывается дверь и форточка. На зиму замерзает, весной начинает работать, никакого ухода не требует.

automatic window.jpg automatic door.jpg

13. Vls
    Благодарности:
    14

Vls

Участник

Vls

Участник

Благодарности:
    14
    в каком диапазоне температур удалось добиться открытия и закрытия? Я себе тоже купил такие(Сжать их руками очень тяжело), как дострою теплицу поставлю. Можно вас попросить выложить фотки мест установки пружин и крепеления привода?

14. sersuhov
    Благодарности:
    462

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Начинает открываться при +20. Фото после выходных выложу. Сейчас у нас холодно, ночью заморозки, днем +5, +10, форточка закрыта постоянно.

Я чего-то не пойму, сами живете в Екатеринбурге, бутылка наша "Русич", а надписи с пояснениями по -ненашенски! Не проще ли по-русски расписать что и как?

15. kenblock
    Благодарности:
    53

kenblock

Участник

kenblock

Участник

Благодарности:
    53
    Ну извеняйте, ранее эти фотки делал для знакомого, он голандец.

Вроде и так все понятно, система из двух банок и шланчика уже давно в интернете описана. Большая банка герметична там 3/4 занимает воздух. Малая - вверху с маленткой дыркой. Воздух расширяется - вода передавливается в малую баночку, а она уже весом открывает окно/дверь (да что угодно).

Статус темы:
Закрыта.