1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриш, 23.09.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Тоже думаю теплицу сделать, правда побольше - метров на 40. А поскольку она под плёнкой будет, то дырявить её сбоку нет желания. Хотелось бы надеяться что 2-х форточек и 2-х дверей в торце достаточно будет, но Ваш опыт бьёт по моим надеждам как серпом по ... Тем более что теплица больше, правда и выше. Попробую установить в торце вентилятор на автомате. А форточки у Вас под самым коньком или пониже?
    Относительно влажности, правильно ли поливаете? Помидоры поливают далеко не каждый день, если почву прозрачной плёнкой закроете - потребность в поливе и испарения заметно снизятся, а температура почвы, думаю, повыше станет.

2. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    Под самым. Тяги нет через бока. Это факт. Вентилятор тоже пробовал, но он сгорел быстро. Опять же энергозатраты и т. д. связанное с эл-вом, смотреть надо - мало ли заклинит.
    Кроме помидор еще и огурцы же и всякая другая типа дыня- арбуз. Я ж для баловства ее делал а не для коммерции. Надо что б проветривалась. А земля влажная не влажная это не должно влиять сильно уж так. Да и закрыта она была дорожным этим как его. волокно нетканое типа спонборда только черное. С дырками под растение. А ...геотекстиль. Да и на картинках в путевых теплицах форточки в потолке наблюдаются. У некоторых так даже чуть ли не все крыша отходит от стен. Ну а мне хватит 1\3 длинны для форточки я думаю. Какие наши годы. Если что ...переделаем.:)

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну как, на влажность воздуха сильно влияет, хотя не знаю, может транспирация растений сильнее. Читал как в туризме с влажностью борются - они делают окна и двери в палатке сетчатыми, только сетка должна быть как москитная - очень частая. Тогда влажность не выше чем на улице, а ветер не продувает. Всвязи с этим идея возникла - нельзя ли дверной проём такой сеткой загородить? Тогда и с влажностью вопрос разрешится и температура ниже будет.
    Прошу прощения что отвлёк от основной темы - устройства форточки.

4. человек
    Благодарности:
    928

человек

Из людей

человек

Из людей

Благодарности:
    928

Вложения:

• IMAG0529.jpg
    • IMAG0156.jpg
    • IMAG1194.jpg
  5. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Отлично. Я примерно так и собираюсь. Только узкую и вдоль оси. У меня дуг запасных нет. Так что выкручиваюсь как могу.
    Я так понимаю это у вас штатная фортка. С теплицей продавалась как опция. Или сами мастерили?
    Счас у нас тоже появились такие теплицы из двойного профиля. На три метра ширины это уж слишком. Такими дугами впору перекрывать все 6 метров. Но зато не надо доукреплять. Мне пришлось варить внутри ригеля для надежности.
    Я пока не тороплюсь. В день по железяке привариваю. Вот закончил неподвижную часть.

2015-04-07 19-13-26.JPG

6. человек
    Благодарности:
    928

человек

Из людей

человек

Из людей

Благодарности:
    928
    Обе теплицы сделал сам от трубогиба до форточек. Фото есть в альбоме и соответствующих моих темах.
    А как вы сварку выполняете? Поликарбонат не пострадает?

7. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    А я измеряю. Ниже 12 - 14 °С рассаду в теплицу не высаживаю. Да ещё растения тёплой водой поливаю.

8. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Ну так это просто героизм. Я тоже хотел сам все и гнуть и варить по старой советской привычке, но жена вмешалась. Купил готовую. Но все остальное сам уже делаю. Тут мне уж никто поперек не станет. Сделал осенью теплые грядки (трубы пустил как в теплых полах). Да и вообще отопление сделал на постоянной основе. В этом году попробую. Пробно включал. Внутри грядок 25 запросто стоит. А вот в самой теплице ночью пока еще не больше пяти - шести было при нуле на улице.
    Что б не пострадал карбонат подсовываю кусок кровельного листа. У меня сверху карбонат саморезами не привернут. Прижим идет лентой оцинкованной. По бокам привинчено сколько рост позволил. Так что всерху подсовывается лист везде.
    2015-04-08 13-49-53.JPG

Последнее редактирование: 08.04.15
  9. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Благодарности:
    2.672
    Я на майские всегда сажаю, у меня рассада небалованная. В старой теплице щелей и без форточек хватало, а в новой автоматические форточки нужны непременно. Не думаю, что проветривание препятствуют нагреванию почвы, ведь форточки открываются только когда жарко, чуть похолодает, они закрываются.

10. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Я вообще пока открывашки не ставил, на зиму убираю, если не украдут, сломают из любопытства. Пусть греется земля. Да и нету ничего в теплице, только капусту посадили на рассаду. Да ещё жена посадила редиску, но пока всходов нет.

11. Victorvictor
    Благодарности:
    2

Victorvictor

Участник

Victorvictor

Участник

Благодарности:
    2
    Собираюсь ставить теплицу из поликарбоната арочного типа 3х10. Подскажите достаточно ли будет поставить 2 дополнительные автоматические форточки на крыше или маловато будет?

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я делаю теплицу из плёнки "Светлица" площадью 4*8. Форточки будут две над дверьми, а по бокам от дверей - две вставки площадью примерно по кв. метру. На их место можно вставлять либо рамки с плёнкой, либо рамки с сеткой, вот и всё проветривание.
    Теплица тоже арочная будет из дуг ПНД.

13. Victorvictor
    Благодарности:
    2

Victorvictor

Участник

Victorvictor

Участник

Благодарности:
    2
    Форточки над дверьми с обоих торцов есть, и две двери есть (Теплица "Основа" ЗГТ"
    10 метров. Меня интересует автоматика, то есть если только две верхних форточки автоматически будут открываться - этого достаточно в такой теплице?

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Мне лично чаще всего приходилось встречать оценки необходимой площади форточек от площади самой теплицы от 20 до 30%, но встречал и 10. Мнения на сей счёт сильно расходятся. Посчитайте сами с учётом того что в самую жару можно оставлять открытыми круглосуточно и двери. Если боитесь низовых сквозняков, закройте проёмы сеткой или просто загородите половину дверного проёма снизу щитом, он к тому же будет препятствовать выходу углекислого газа из теплицы. Не обязательно всё тотально автоматизировать.

15. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Однозначно маловато.
    Если мы ведем разговор о жарком лете, то даже если Вы будете отрывать настежь двери - этого будет недостаточно. Подумайте и над их автоматическим открытием. Двери (тем более форточки) будут работать только при наличии ветра. Если ветра нет, то 2 крохотные форточки на 10м теплицу не справятся с выводом раскаленного воздуха. Если ветер дует в торец теплицы, то он попадает и хоть как то продувает, а если в длинную сторону теплицы? Что захватят 2 форточки? А если ветер дует со стороны осей открытия форточек? Ветер тогда совсем не захватывается форточками.
    В Вашей местности летом часто бывают ситуации, когда при безоблачном небе утром нет ни малейшего дуновения ветра. И только ближе к полудню появляются первые облачка и поднимается ветерок. Не так ли?
    Не экономьте на форточках. Иначе вся теплица окажется бесполезна. Сгорит все до полудня.

P. S. Я бы посоветовал Вам поставить не только дополнительные форточки под коньком, но и в боках теплицы с одной стороны и с другой в шахматном порядке. Таким образом теплица будет продуваться при ветре с любой стороны.

Статус темы:
Закрыта.