Лучшие ответы

В этом году попробовали вырастить огурчики с помидорчиками в теплице. Огурцы растут на ура, в прошлые выходные (20 сентября 2009) собрали ведерку, а вот помидоры покраснеть не успели, в начале августа пришлось сорвать зелеными. У нас на даче люди постоянно живут только с июня по август, пока каникулы. В этом году помидоры в теплицу высадили только в середине июня, думаем в следующем надобы пораньше, хотя бы в начале мая, но целый месяц мы сможем приезжать только в выходные, некому поливать и открывать-закрывать форточки.
С поливом думаю сделать так. Ставлю бочку с водой, из нее идет труба (можно ПНД) с маленькими отверстиями, вдоль корней. И из этих отверстий постоянно капает вода из бочки (размер отверстий надо будет подобрать).
А вот как сделать чтобы форточки сами открывались-закрывались?
Пока есть только такая идея. Под крышей устанавливаю трубу ПВХ (как для канализации). Трубу заполняю водой, с одной стороны закрыта, с другой - поршень. Солнышко вышло - вода в трубе нагрелась, расширилась, пошень привел в действие механизм открывания форточек. Вода остыла - форточки закрылись.
А может не стоит изобретать велосипед и уже есть более простые решения?
  1. bamian
    1

У меня проще - через рычаг, открывается дверь нормально, поршень в обратную сторону от двери установлен закреплен к рычагу, рычаг тросиком соединен с пластиной которая крепится на дверь. Дверь подпружинена. Открываешь дверь свободно, тросик ослабляется, а поршень стоит в том же положении.
    И просверлены отверстия в рычаге, меняя крепление штока к нему можно подрегулировать начальную температуру открывания двери.

Посмотреть вложение 3133416

Да, а у кого на противоположном торце теплицы есть форточка или вторая дверь можно таким образом от одного гидроцилиндра открывать и ее, удлинив рычаг в другую сторону от его крепления к теплице и поставив натянув от него тросик к другой двери (форточке).

Посмотреть вложение 3133442

Единственно двери могут при таком варианте крепления открываться только на 90 градусов, но мне этого достаточно, пружина не позволяет даже сильному ветру хлопать дверью.

1.JPG 2.JPG #1259 bamian, 08.06.15