1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Буронабивной - без совета не начну

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Юстас, 01.04.10.

1. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    У меня под рукой фото нет, надеюсь и у Вас не будет

Это из разряда - ремни безопастности придумали трусы? Ну-ну

А вот это - вряд ли

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Да ну.. решение проблем пучинистости - вопрос комплексный.. Вы уверены в однородности грунтов? Я вот нет.. Если ростверка нет, то вероятность существет.. :)

3. stepanstroy
    Благодарности:
    10.000

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    10.000
    Опять одни слова. Уж не надоело спорить бездоказательно?
    Все дома на фото построены 2007-2008. ни один не выперло и не уплыл.
    грунты абсолютно разные. Там и Калужская область, и Пушкинский район и Бронницы...
    Выкладывайте факты, иначе диалог с Вами бессмыслен...

Вложения:

• 07042009746.jpg
    • 22122008391.jpg
    • 04122008299.jpg
    • 24-09-08_1707.jpg
  4. headoff
    Благодарности:
    0

headoff

Бездомный байкер

headoff

Бездомный байкер

Благодарности:
    0
    Читаю сообщения, и невольно прихожу к выводу, насколько поверхностно люди представляют себе пучение грунта. Будто пучение это непрерывное движение земной коры вверх вниз и влево и вправо. Постоянно упоминаются слова как: вырвет, сломает и прочие страсти-мордасти. А на самом деле все немного проще, с наступлением холодов грунт равномерно промерзает вглубь, сверху вниз, и даже светящее солнце не способно отогреть грунт, чтоб одна сторона была примерзшая и распертая, а солнечная оттаяла, потому что, замерзнет на пол метра, а расстает на 15 см. И чем дольше зима, тем равномернее промерзает грунт, подперая-выперая-смещая фундамент до определенной точки и всё! Дальше все стоит на месте, совершенно неподвижно, и доказать это просто, дверь в летней кухне или гараже, зимой имеет одно положение, а летом другое, зимой задевает, а летом нет... и всегда одно и тоже, никогда не бывает так, что в эту зиму лопнула коробка, а в прошлую давануло стекла в окнах...

Вывод один, имеет место несущественное сезонное смещение фундамента, при условии правильного заглубления и изготовления, и все! никаких кошмаров, про то что простую сваю вырвало с корнями, а ТИСЭ устояло... Друзья, хватит может убеждать себя в глупостях, которые аргументировать просто невозможно. Я не имею опыта в строительстве фундаментов, и я не могу привести примеров 10 или 20 за последние нцать лет, но пучение грунта можно запросто видеть в повседневной жизни, имея элементарные навыки физики и аналитический склад ума, можно проанализировать увиденное и сделать вывод.

5. vrusskov
    Благодарности:
    1

vrusskov

Живу здесь

vrusskov

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Я не имею опыта в строительстве фундаментов, и я не могу привести примеров 10 или 20 за последние нцать лет, но пучение грунта можно запросто видеть в повседневной жизни, имея элементарные навыки физики и аналитический склад ума, можно проанализировать увиденное и сделать вывод.
    [/QUOTE]

к сожалению , дом строится не на один год.обидно будет лет так ..цать переделывать фундамент. СОПРОМАТ и теорию сопротивления грунтов знать надо, а не физику!

6. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Про комплексность - спору нет.
    А вот, что касается вероятности излома стоба из правильно армированного железобетона... ну не знаю, не знаю...
    Может Вы расскажите об условиях при которых это реально может поризойти, скажем в средней полосе России?

7. headoff
    Благодарности:
    0

headoff

Бездомный байкер

headoff

Бездомный байкер

Благодарности:
    0
    Далеко не все в состоянии знания теории применить на практике, и тем более понять написанное в сопромате. Делаю выводы прям в этой теме... Не стоит заострять внимание на физике, и даже не в сопротивлении материалов проблема, а в том, как это преподносят. Каждый конечно придерживается своих теорий, но как показывает опыт, далеко не у всех они правильные, и даже с правильными знаниями, они ведут к правильному результату. Можно до посинения на форумах тыкать чертежами, сопроматом, СНИПами а потом ходить по стройплощадке пузом вперед раздавать указания, и совершенно не заметить, как работяги делают не так как нужно. :) ничего личного. :)]

8. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Я пообещал не вестись больше на ваши задерания ибо бег по кругу получается - глупо это. Фото ваши ни о чём, ибо не понятно, что иллюстрируют и точно - ни чего не доказывают. Давайте не будем

Пучение - коварный процесс и о равномерности его можно только мечтать. Вы наверное думаете, что и влагонасыщенность грунта тоже равномерна под всеми стенами дома и со всех его сторон и всегда?
    В одном месте действительно всё так - как Вы пишите, в другом месте пучения вообще нет, но вот в третьем - перепады в движении грунта не только не равномерны, но и очень чувствительны для строений на нём построенным.
    Не стоит обощать и упрощать - чревато это

9. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Чтобы не сломало, делают висячий ростверк Это обязательное условия для фундамента ТИСЭ.

У всех у этих домов, Вы замеряли уровень по осени, а затем сравнивали, с весенним?

10. stepanstroy
    Благодарности:
    10.000

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    10.000
    Зачем там что-то замерять? И так ясно что подвижки грунта сезонные есть и будут всегда. А здесь мы обсуждаем прочность и надежность фундаментов.
    Ни один из них не вырвало, дом не перекосило, ростверк и столбы не сломало.
    Так что не вижу смысла обсуждать подвижки и проводить ненужные замеры.

11. maxxxSB
    Благодарности:
    187

maxxxSB

Живу здесь

maxxxSB

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Только вчера закончил сваи заливать (вручную). Надо еще ростверк залить. Только консультант из меня так себе. У самого бы это все не развалилось :)] Делал я так: пробурил ямы диаметром 300 ямобуром, сварил полуавтоматом каркасы свай из 4 арматурин (сильно не обваривал, просто по 2 прихватки), обматывал их неплотно рубероидом и в землю (хотел об пластиковую трубу рубероидные гильзы заготавливать, но трубу такую что-то ненашел). Потом в ванной месил бетон 1/3/5 (цемент, песок, щебень) почти без воды (чтоб просто чуть смочило, а то в ямах воды много) и все это засыпал. После каждого ведра усиленно штыковал тонким ломом, потом толстой палкой уминал (ну и рубероид почти везде расширился по яме). Вода вытеснялась.
    Потом рядом прокопали траншею для трубы, оголив частично залитую сваю: она получилась "мятой", что некрасиво, но думаю, крепче сидеть будет. За день свая визуально застывала.
    У меня ямы осыпались изнутри (а может и бурильщик такой - слишком быстро вынимал землю): из 2м стали 1.5-1.7 Что не хорошо ибо маловато...
    Далее планирую ростверк прям на выровненную землю. Думаю, что пучением не сломает ибо глины у нас нет и земля мягкая. Т о будет вроде как на сваях лежать (которые к сожалению не так глубоко как бы хотелось, но надеюсь на лучшее).

12. stepanstroy
    Благодарности:
    10.000

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    10.000
    Да сделали вроде все нормально. Глубины тоже достаточно думаю. Вот только ростверк совсем уж на землю лучше не класть а сделать чуть выше уровня земли...
    хотя бы на 5-10см.

13. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Затем, чтобы узнать насколько вылезли сваи из земли. То, что не поломало и не перекосило(на глаз, не так ли?), пока ни о чём не говорит. Некоторые дома, конечно будут стоять, если грунты непучинистые или слабопучинистые, а если нет... узнаете лет через 5-10-15. Короткие сваи без расширения под лёгким домом, могут из года в год постепеннно вылазить, под действием касательных сил пучения, причём неравномерно. Деформации из года в год постепенно накапливаются, пока не достигнут, предела прочности. Процесс этот не быстрый, одна зима не показатель.

14. stepanstroy
    Благодарности:
    10.000

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    10.000
    Короткие это какие по Вашему??
    И потом какой дом и на каком фундаменте по Вашем не претерпит совершенно никаких изменений через 10-15 лет?
    Есть такие? Себе хочу, подскажите.

15. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    1,5-2м

Дык вот::)]