1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сухой профилированный брус (камерной сушки)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем heellass, 01.04.10.

1. Термо
    Благодарности:
    65

Термо

Живу здесь

Термо

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @user_77, Насколько я знаю в России строили дома без дополнительного утепления. Если крепкие зимы, тогда надо увеличить сечение бруса или бревна. Вопрос о снижении достоинства сушеного бруса мне не понятен. К примеру. Вы построите дом из сырого бруса, утеплите его и что будет? Ответ. Плесень, грибок, насекомые, усадка, усушка и т. д у влажного бруса. У сухого этого ничего не будет, сухой брус лучше держит тепло.

2. Cyril84
    Благодарности:
    483

Cyril84

Живу здесь

Cyril84

Живу здесь

Благодарности:
    483
    И какой все-таки брус - сухой? Именно что сухой, т. е. 12% влажность и меньше? Или все-таки камерной сушки ("подсушенный") с влажностью 16%-20%?

3. user_77
    Благодарности:
    49

user_77

Живу здесь

user_77

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Аналогичные заморочки, но задача стоит построить теплый для постоянного проживания. Вот и возникает вопрос: если придется утеплять то какой смысл в сушеном? Получается, что только эстетика. Термо писал про грибок сырость, но утепляется после отстоя и просушки. Практика здешних форумчан показывает, что усадка у подсушенного до 3-х лет, разве что в меньших масштабах.

4. user_77
    Благодарности:
    49

user_77

Живу здесь

user_77

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Сырой то брус/бревно тоже высохнет. Деды наши СВЧ-сушилок не имели. Практика показывает, что подсушенный под ключ не годится и требует отстоя и досушки. Получается, что в нем только меньше трещин, а в случае утепления из + только внутренняя отделка.

5. Александр941
    Благодарности:
    24

Александр941

Участник

Александр941

Участник

Благодарности:
    24
    Почему человеку, который готовится строить дом (из бруса) предварительно самостоятельно не изучить вопросы:
    1. Что такое влажность древесины (бруса), какая бывает, как измеряется, кем может быть проконтролирована.
    2. Почему в случае сухого бруса Вам предложат в 90% случаев смесь ель+сосна, хотя эти две породы древесины сушат в разных режимах. Да и дом разного цвета получится.
    3. Что такое пороки древесины (прорость, гниль разного рода, свилеватость, и т. д.). Чем регламентируется их наличие-отсутствие. Подскажу - ГОСТами.
    4. Где и какими документами определяется минимальная толщина стены в деревянном доме. Подскажу - СНИПы.
    5. Что кроме значения влажности в древесины, существует еще и понятие градиента влажности (разброс влажности по объему). И это гораздо более важный показатель, чем 18% или 22 %.
    6. Почему не догадаться, что цена у разных производителей (разница ее) может определяться не их жадностью, а именно качеством материала.
    7. Почему не доходит почти ни до кого, что потратив 25-50 000 рублей на проект (в части КД) Вы получите "Ведомость материалов" и "Ведомость работ". А это практически сметы, остается только проставить цены в соответствующие клеточки. Экономия ЗА СЧЕТ проектирования - это шаг к тому, чтобы Вас могли обмануть или развести на допработах.

И много всего такого...

В Яндексе можно набрать разные поисковые запросы, например "Как измерять влажность древесины", и понять, что халявным влагомером с иголками 20 мм не измерить влажность внутри бруса (лафета), если его размер 200х200...
    И что в каждом паспорте на влагомер есть строка "Глубина измерения"...

6. scooter76
    Благодарности:
    2

scooter76

Участник

scooter76

Участник

Благодарности:
    2
    Из бруса влажностью примерно 18 % можно нормальный дом собрать что бы был без огромных трещин и не увело дом и что бы можно было сразу отделку делать ?

7. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Ну вот, я наконец решилась, заказала домкомплект из сухого (камерной сушки) бруса и оплатила 70% за него. У того самого производителя, на которого изначально "нацелилась".
    В принципе, этот этап прошёл удачно: и дополнения в договор- я попросила конкретизировать понятие "заводской брак", внести туда синеву, гниль, недоструг, нарушение геометрии и кое что ещё и сократить сроки замены деталей до 3 раб. дней- приняли, не особо упираясь. И скидку небольшую выбила. И ещё попала на акцию "антисептирование бесплатно", только вот не знаю как понять было это антисептирование и, если было, то какой антисептик применяли. Написано "бесцветный"...
    Доставка запланирована на последние дни мая, вот тогда и расскажу о первых впечатлениях...

8. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    @Ratibor_40, я сегодня ещё раз убедилась, как всё-таки полезно иметь проект. Получила последнюю версию альбома раскроя, со всеми поправками. Посчитала общий "чистый" и "грязный" расход бруса (в проекте профбрус, а цена идёт за куб заготовки). Сравнила с тем, что мне написали в договоре производители. Убедилась, разница всего в 0,6-0,7 куба, то есть никто меня не обсчитал. Убедилась, что отходы всего 5,2%, если считать по "грязному" брусу. Опять же всё по-честному. Всё. Сплю спокойно.

9. Ratibor_40
    Благодарности:
    70

Ratibor_40

Живу здесь

Ratibor_40

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Однозначно решил для себя если строить деревянный дом то только из рубленного бревна диаметром 26-28, только так!
    Брус цилиндровка это на любителя, за несколько месяцев изучения темы пришел в выводу если денежков не совсем много и сроки жмут строить нужно из лохматого бруса 150 на 150 утеплить и обшить с двух сторон

10. Voldemart
    Благодарности:
    3

Voldemart

Участник

Voldemart

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!
    Мне привезли в конце февраля - начале марта профилированный брус естественной влажности, но зимний, погонажем по 6 метров без запилов 150*200мм из Твери. Рабочая толщина 192мм, высота 135мм. Я также заказал антисептирование всего материала у них на базе. Дом уже собрали, поставили за полтора месяца с кровлей и проёмами. Могу прислать фотографии, если интересно.

11. alext592
    Благодарности:
    5

alext592

Участник

alext592

Участник

Благодарности:
    5
    Задумался вот над чем. Подскажите пожалуйста разница в кубах (погонаж) какая примерно будет между профилированным брусом 195х145 (высота) так называемый теплый угол и строганым бревном 20-22см. в чашу. Объект баня 5х6 с монсардой. Классический шестистенок (порная, мойка, КО). Мне кажется бруса должно быть меньше т. к. все таки квадрат а не круг), еще один плюс в пользу проф. бруса.

12. Voldemart
    Благодарности:
    3

Voldemart

Участник

Voldemart

Участник

Благодарности:
    3
    По объёму эти материалы очень близки (судя по таблице объёмов, такое бревно совсем немного объёмнее такого бруса), но за счёт выпусков на углах расход будет конечно больше по сравнению с тёплым углом. Это конечно при одинаковых размерах дома по осям.

13. jammer1234
    Благодарности:
    112

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @scooter76,
    Рекомендую "проверять" производителей бруса камерной сушки на наличие собственной сушильной камеры, а еще лучше съездить и посмотреть на нее вживую (правда сам я не ездил и не смотрел :) но было известно заранее что у производителя она есть и довольно крутая). Камера должна сушить брус сечением 200 х 200 (190х190 после усушки).
    Еще (очень рекомендую) съездить и посмотреть на готовые дома от данного производителя, обратить внимание на качество строжки (ровность бруса и качество отшлифованности поверхности бруса) и количество растрескиваний в брусе. Желательно смотреть дом 6 -12 месяцев спустя после сборки. У хорошего производителя трещин должно быть немного. То есть совсем немного.

14. Empty
    Благодарности:
    0

Empty

Новичок

Empty

Новичок

Благодарности:
    0
    Скажите пожалуйста, а не убивает ли термообработка самое важное качество дерева? Его непередаваемый запах? Мне кажется что после такой термообработки дерево становится мертвым что ли... Да оно не гниет не преет, но оно какое то не живое... Разубедите меня пожалуйста... Все другие параметры конечно же впечатляют...

15. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Ну вот, наконец-то привезли домкомплект и началась сборка. Накануне я сама ездила проверять качество бруса и влажность. Влажность на свежих поперечных распилах оказалась в пределах нормы- 17-20%, остружка тоже вполне себе. Оплатила остаток, подписала акт приёмки. Привезли- ужаснулась. Трещин полно, и совсем не "нитевидных". Уважаемые господа-товарищи специалисты, как вы считаете- это нормально?

Вложения:

• WP_20160602_17_41_47_Pro.jpg
    • WP_20160602_17_45_54_Pro.jpg
    • WP_20160601_20_37_13_Pro.jpg