1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сухой профилированный брус (камерной сушки)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем heellass, 01.04.10.

1. grem
    Благодарности:
    1.928

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.928
    Что-то я игольчатых влагомеров длиннее 50 мм не встречал. А у вас должен быть 70 мм. Может марку подскажите?

2. Потому что
    Благодарности:
    1

Потому что

Участник

Потому что

Участник

Благодарности:
    1
    Все верно. И если производитель говорит, что дом из сухого бруса не садится, он либо врет, либо профан. Садится любой брус, и чем плотнее он сядет, тем лучше. Все дело в волшебных пузырьках:) И главное преимущество сухого профилированного бруса не в скорости его отделки (тут, если неграмотно, накосячить можно здорово), а в качестве стен. Если все сделано по уму, его не ведет, не выдавливает из стены и не образуются щели(все это происходит с брусом естественной влажности)
    Кроме того, что сухой брус можно получить только путем естественной продолжительнй сушки. Все зависит от технологии. Сама живу в доме из сухого профилированного бруса камерной сушки:) и еще имею дачу из бруса естественной влажности, ранее построенную. Есть что с чем сравнивать:)

3. Владимир Ив
    Благодарности:
    5

Владимир Ив

Участник

Владимир Ив

Участник

Благодарности:
    5
    Не стоит смешивать разные термины. Профилированный брус естественной влажности усыхает, что вполне нормально и в следствии того уменьшается в обьеме. Одновременно садится т.е. уплотняется утеплитель и сминаются места контакта брусьев между собой.
    Если все сделано по уму, как вы говорите, то и брус естественной влажности не ведет, не выдавливает и щелей нет.
    Путем естественной продолжительной сушки, под навесом на сквозняке можно получить брус воздушносухой - его влажность специалисты оценивают 18-20%, основная ценность сухого бруса в минимальном количестве трещин, которые с годами не растут.

Влагомеры есть и 110 мм. только для них придется засвеливаться, я использую контактный с глубиной измерения 100 мм. Сравнивал показания с игольчатым, расхождением можно пренебречь. Весовой метод не всегда обьективен т.к. плотность дрересины может быть разная.

4. SergS2012
    Благодарности:
    0

SergS2012

Новичок

SergS2012

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый norris777!
    По-моим расчетам прошло около 1,5 лет после Вашего строительства...
    Как ведет себя дом после постройки? Много ли трещин? Изменилась ли в настоящее время Ваша оценка профилированного бруса камерной сушки как строительного материала?
    Заранее благодарю!

5. norris777
    Благодарности:
    3.553

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

Благодарности:
    3.553
    Прошло два года. Брус продолжает усаживаться. Новых трещин не добавилось. Мнение о брусе не поменялось. Баню буду строить из него же.

6. alealex
    Благодарности:
    18

alealex

Участник

alealex

Участник

Благодарности:
    18
    Доброго здоровья, norris777! Мои познания в древесине ограничены евровагонкой, но считаю, что ваш подход к строительству и выбору материала очень разумный. На форуме я в первый раз, поэтому не знаю, могу ли я задавать вопросы. Но если у Вас будет время, не подскажите, какую толщину бруса выбрать для Подмосковья и как связаться с фирмой, где Вы покупали брус.

7. alealex
    Благодарности:
    18

alealex

Участник

alealex

Участник

Благодарности:
    18
    Всем Доброго (время суток). Для тех, кто интересуется покупкой сухого проф. бруса поделюсь. Ездил сегодня на одно небольшое производство и сразу понял, о чем сообщал norris777 и скажу Вам потрудился он наверняка немало, чтобы найти приличный брус. Сообщаю, с какими проблемами я столкнулся:
    1. Брус реально недосушенный.
    2. Хромает качество строжки (сильные шероховатости и непрострожка).
    3. Сама поверхность изобилует черными табачными (гнилыми) сучками и другими пороками.
    4. Нет в наличии, хоть какого-нибудь реального (большого) объёма.
    Как говорится, будем искать...

8. alealex
    Благодарности:
    18

alealex

Участник

alealex

Участник

Благодарности:
    18
    Всем Доброго (время суток). Для тех, кто интересуется покупкой сухого проф. бруса попробую упростить ситуацию. Сначала, настоятельно советую прочитать отчеты по постройке таких домов на Форуме, (читал взахлёб два дня)
    https://www.forumhouse.ru/threads/89758/
    https://www.forumhouse.ru/threads/83250/

Если коротко: Сухой проф. брус это есть Гуд, хотя надо при строительстве быть внимательным - дерево все-таки.

9. alealex
    Благодарности:
    18

alealex

Участник

alealex

Участник

Благодарности:
    18
    Всем Доброго (время суток). Как и обещал, отчитываюсь:
    1. Брус действительно камерной сушки, хотя влажность померить так и не удалось (водил к сушилкам, показывал влагомер, но мерить отказались). По моим ощущениям (я 10 лет в производстве евровагонки) брус 14-16% (начальник производства сказал, что сушат до 12%).
    2. Качество строжки приемлемое... но, могли бы и получше (правда, обещают поставить второй станок -который, надо сказать, лежит рядом в разобранном виде).

Вывод: не смотря ряд недочетов - пока более вменяемого производителя я не нашел (за это время ездил еще на одно производство).

Если смогу загрузить, то прикреплю пару фото (старый телефон и плохое качество-извините).
    Попробую через знакомых в деревообработке узнать ситуацию в Петрозаводске.

Вложения:

• Фото020.jpg
    • Фото031.jpg
    • Фото037.jpg
    • Фото020.jpg
    • Фото031.jpg
    • Фото037.jpg
  10. alealex
    Благодарности:
    18

alealex

Участник

alealex

Участник

Благодарности:
    18
    Я был на производстве и мне любезно дали пару образцов бруса.
    Так вот, приехав домой и померив я обнаружил, что он 135*185 а не 140*188, в итоге получается, что реальная стоимость 1м3 =13600 р. ,что на 5% больше заявленной стоимости.
    Фото прилагаю.

Вложения:

• высота.JPG
    • ширина.JPG
  11. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Нифига себе. Спасибо вам. Там еще есть сечение 190"190. Сказали только год назад такое выпускают.

Можно тогда вопросик по профилю. Строители говорят, что этот профиль хуже другого, извините, не знаю название. Говорят, утепляется плохо, продувает, не будем мы с таким работать. Лента псул как то не очень. Чем еще можно этот профиль утеплить?

12. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Если с чашками проблема, то лучше теплый угол? Объясните, пожалуйста дремучести. Покупать сухой проф без чашек?

13. alealex
    Благодарности:
    18

alealex

Участник

alealex

Участник

Благодарности:
    18
    Предположим, у мня есть возможность изменить параметры замка (чашки), поскольку производство принадлежит моему знакомому (г. Петрозаводск).
    Вопрос к специалистам -в каком месте изменить размер, что бы не было зависаний (но и продуваний).

14. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    По верхней и нижней пласти шейки.

15. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581
    Даже предположить это сложно. Чашки фрезеруются фрезами определенного размера. Под новый размер, новые фрезы, если только они не наборные.
    Не соглашусь с Олегом, продувание происходит в местах, где утеплитель поднимается от перемычки чашки. А это - ширина венцового паза.