1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сухой профилированный брус (камерной сушки)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем heellass, 01.04.10.

1. override
    Благодарности:
    252

override

Живу здесь

override

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Я собрал дом из подсушенного бруса 145*195 влажность 12-15% пока все нормально

2. Termit
    Благодарности:
    10

Termit

Участник

Termit

Участник

Благодарности:
    10
    После термирования существует проблема с закручиванием бруса, она решается - расторцовкой на меньшие длины и уменьшения сечения профиля.

3. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Я потратил месяцев 9 на историю с сухим брусом. Даже сделал проект дома из него. Я типичный для этого форума строитель дома, который пытается разобраться, что и к чему. Про себя, в итоге выбрал КБ. Достойного сухого бруса не попалось, четких ответов производителей про сухость получить толком не удалось. А в процессе проектирования выяснилась большая сложность со шпильками, сделать их все подтягивающимися не получилось.
    Но, считаю, сухой брус это интересно и имеет место быть, особенно для людей, которые обеспокоены экологией дома. И у американов, это направление развивается, с сухим бревном.
    Один только вопрос, а не лучше фрезерование бруса до нужного профиля сделать после сушки? Тогда результат по геометрии будет гарантирован.

4. Termit
    Благодарности:
    10

Termit

Участник

Termit

Участник

Благодарности:
    10
    Так и делают - сначала сушат, затем сортируют, после сортировки кривые на расторцовку, а прямые в работу, далее калибруют, т. е придают брусьям заданную геометрию и сечение, а уж затем профилируют, т. е строгают в окончательный размер.

5. Рустам1988
    Благодарности:
    2

Рустам1988

Участник

Рустам1988

Участник

Благодарности:
    2
    Интересное у Вас понимание ценообразования, обычно цена складывается из производственно-технологических затрат, не думаю что клееный брус который сделанный из пропиленного бревна на доски, откалиброванного, запрессованного, просушенного, профилированного, с добавлением недешевого клея, стоит так же как просто брус...ну точнее наоборот что брус стоит как клеенка

6. Рустам1988
    Благодарности:
    2

Рустам1988

Участник

Рустам1988

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалста, кто знает...хочу послушать Ваше мнение, дорогие форумчане. Планирую поставить коробку с крышей из простого бруса не профилированного (без пазов) естественной влажности в этом году, ну естественно его поведет, покоробит, внешний вид несколько измениться, а через год обшить изнутри и снаружи имитацией например блок хауса или клееного бруса, что естесна облагородит вид дома + можно проложить утеплитель, + облегчится проводка коммуникаций, ибо все можно спрятать под обшивку.

Вопросы
    ,насколько это экономически выгодно перед клеенкой того же сечения? и насколько это все технологически разумно? или может стоит заменить на брус предварительной сушки, или вобще отбросить эту затею, забыть пароли явки, а записку сжечь)

7. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Мое мнение, простой дом можно делать из подсушенного профилированного бруса, ничего с ним не будет. Простой, в моем понимании, с холодной кровлей, без мансарды. Если мансарду сделать из подсушенного бруса, еще и с ендовами, тут и начинаются проблемы с неодинаковой усадкой и скольжением стропил в разные стороны. Брус потолще и без утепления, межвенцовый утеплитель, тоже полезно.

8. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Скажу точно, что простой брус с обшивкой будет дороже проф. бруса из массива.

9. Александр037
    Благодарности:
    15

Александр037

Участник

Александр037

Участник

Благодарности:
    15
    Если в размерах 145 толщина, то 90% трещин вылезет на боковых стенах. Соответственно будут сквозные щели в чашах.

10. igoris72
    Благодарности:
    0

igoris72

Участник

igoris72

Участник

Благодарности:
    0
    В 2009 году обошел почти все компании предлагающие сухой брус на московском рынке. После долгих изысканийу мня сложилось мнение, что большая часть изних недосушивает или неправильно сушит брус, после чего он становится полусухим. Я уж не говорю про недостатки профиля и боковых поверхностей. Одним из моих условий при заключении договора было привлечение назависимых экспертов по древесине, вооруженных приборами разного типа измерений и оплата только после их подтверждения качества боковых поверхностей, порофиля и влажность, не привышающей 18% по всей толщине бруса. Только три компании согласились. С одной из них я и подписал договор. Они продают брус 188 шириной и 140 высотой, профиль елочка. У них я и заказал стеновой комплект с зарезкой чашек на заводе. Замеры влажности моего стенового комплекта перед отправкой составили 8-12%, по прибытии на строй площадку влажность составила 12-16. При возведении во время дождя поверхностные измерения показывали до 22%.
    После сборки дома под крышу многопрофильное иизмерение показало влажность 8-18%. Причем середина бруса более сухая чем по поверхности.
    После трех месяцев брус не трескается. Усадка составила 4 см. в коньке. Это брус плотнее усаживается в пазах. Поставили окна и двери с необходимым усадочным зазором. Снаружи покрасили покрывной краской. Внутри еще ничео не делали. Эти жарким летом жили в нем. Прохладу держит до 4-х дня. Воздух внутри дома сухой с характерным приятным запахом древесины.
    Домом доволен.

Забыл написать, что клееный брус я не рассматривал, по причине противоречивых отзывов. Массив мне показался предпочтительней.

11. Ден1980
    Благодарности:
    0

Ден1980

Новичок

Ден1980

Новичок

Благодарности:
    0
    У нас в нашем регионе такая же проблема. Лучше конопатить брус года 2 потом обшить пластиковым сайдингом снаружи и гисокартоном внутри и говорить что живу в деревянном экологически чистом доме. Да в конечном итоге процентов на 20% дороже выйдет все строительство со всеми отделками дома. Но зачем делать по грамотному, где на внутреннюю и внешнюю отделку затраты будут на шлифовку и покраску древесины, а заложив побольше сечения термомодифицированного бруса например 210х135 где теплопроводимость на 30% меньше чем у бруса влажностью 17-20% и клееного бруса, то в ходе эксплуатации, на отоплении затрат значительно меньше будет.
    P1060421.JPG
    P1060726.JPG

12. ddd2000
    Благодарности:
    4

ddd2000

Новичок

ddd2000

Новичок

Благодарности:
    4
    Здравствуйте!
    Выкладываю образцы фоток свежепривезенного сухого профилированного бруса 145х195.
    К автору темы фотки не относятся, зато относятся к реальности.
    Вопросы к производителям:
    1. Такие трещины допустимы? (очень смущает соседство практически идеальных образцов с такими).
    2. Как происходит гарантия качества Вашей продукции? (набор заявленных параметров)
    3. Какие документы предоставляете, чтобы при получении можно было проверить?

IMG_0622.jpg IMG_0615.jpg IMG_0620.jpg

Последнее редактирование модератором: 22.06.14
  13. Oksana84
    Благодарности:
    7

Oksana84

Живу здесь

Oksana84

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Обалдеть, щели... То есть вам уже коробку собрали из такого бруса? А строители вам что говорят, можно такой класть? Или им без разницы из чего строить, главное, чтоб заплатили. Я вообще изначально хотела дом из пеноблоков, но, поездив на мамину дачу (у нее щитовой домик с вагонкой внутри), чего-то уже так к дереву привыкла, что хочу теперь профилированный брус. Но не могла представить, что такие огромные щели могут быть. Не развалится дом такой, или заменить/докупить новые проще?

14. Vakulsky
    Благодарности:
    0

Vakulsky

Участник

Vakulsky

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, а как выбрать сухой брус если ты не специалист?
    Допустим, ну приехал ты на базу, лежит много много пилмата, тебе показывают какой нибудь и говорят что он сухой...а как проверить?

15. ddd2000
    Благодарности:
    4

ddd2000

Новичок

ddd2000

Новичок

Благодарности:
    4
    Способов много: на вес, на ощупь, влагомером. Неспециалистам, в основном, получается одним способом - на веру. ;)

А производители молчат, сезон однако...