РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу еще раз поблагодарить Феч Евгения за совет про опыление острого перца на балконе!
а как опыляются перцы? у меня цветов море, а завязей мало. раньше с кисточкой ходила, жужжжала - продолжать надо?
Продолжайте жужжжжать. Заметила, что на такой жаре на моих перчиках перестали появляться завязи, у пчёл длительная сиеста началась. Тоже с кисточкой ушла.
Сейчас все перчинки с Маленького чуда (острый балконный) сняла, зацвели новые цветочки. Но резко стали желтеть и опадать листья. Что это? Сезон закончился или он свой горшок перерос?
присоеденюсь к вопросу выше. Помогите понять, что с перцами? И, кстати, с помидорами - тоже. Сначала небольшое пятно, потом оно разрастается и в конце-концов весь плод коричневеет. Кстати, это происходит на перце, который ярко-зеленого цвета и тупоконечный. Рядом растет остроконечный перчик, светло-зеленого цвета - с ним все в порядке. Фото "больных" помидор тоже прилагаю.
По-моему, это вершинная гниль, возникает от недостатка кальция и калия в питании томатов и перцев. Просто при наших поездках на свои участки с периодичностью "раз в неделю" и таких же поливах (да и погода способствует), в питании растений "то густо, то пусто". Вот различные неприятности и вылазят. Одним из вариантов решения проблемы может быть подбор сортов (но это на будущее). Заметил что не все растения одинаково реагируют на неблагоприятные условия выращивания. Кто-то и по-устойчивее. А вообще не самая страшная болячка. Подкормить кальцием и калием, замульчировать почву.
Vovas, спасибо большое за отзыв! Сксажите, а сейчас можно подкармливать? Купила кальциевую селитру, а на ней написано, что подкармливать ДО периода плодоношения.
Подкормите лучше золой, там и калий и кальций. А ещё это может быть нехватка бора. 1.Нехватка кальция и бор не усваивается при этом. 2. Есть кальций, но нет бора.
Вы меня простите за глупый вопрос.. .я чайник из чайников... а... где золу берут? Надо что-то сжечь? Что? P/S/ я правда не знаю. Дача у нас первый год.
Подскажите, пожалуйста, а как вы (вопрос ко всем) подвязываете перец? Подвязала кусты к палкам, но некоторые вымахали метра под 1,5. Теперь те ветки, на которых много или большие перцы разваливаются в разные стороны и что самое обидное обламываются. Стараюсь, конечно, веточки подвязать к палке, но не со всеми получается
Ну вам уже предложили сделать шашлычки, а золу 2 стаканчика растворить в 10 л. воды ,настоять сутки, процедить и опрыснуть, так быстрее растение получить необходимое питание. Можно пролить под корень. Можно золу разбросать под перцем и полить водой сверху на золу. А сжечь надо что-то ненужное, деревянное.
"Сначала небольшое пятно, потом оно разрастается и в конце-концов весь плод коричневеет". Согласна с Vovas, похоже на вершинную гниль. На томатах при этом очень много мелких плодов и много листьев, избыточный полив, кислая почва. Я в этой ситуации обрезала все листья до первой кисти и на верхушках оборвала цветы и завязи. Можно подкормить фосфорными удобрениями (избыток магния в почве не дает усваиваться фосфору и кальцию, бору), провести внекорневую подкормку бором - 2 г на 10 л воды. Все остальные рекомендации у Vovas