РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Юлевна, это скорее всего не из-за жары.Условия у нас с Вами были одинаковые, но никто не жаловался на перец, скорее наоборот. Вы поспрошайте у опытных перцеводов и перцеведов, что это могло быть, чтобы в этом году не допустить ничего подобного.
Я не профи, но кое-что знаю. По поводу жары - перец её очень любит. Тут надо искать причину не в этом. Существует несколько главных правил выращивания перца: 1 - никогда, ни при каких обстоятельствах, не поливать перец холодной водой. Только теплой! 2 - не желательно поливать во время дневной жары, а особенно поливать в жару куст с веху. Только под корень и только вечером или рано утром 3 - перец любит солнце. Не желательно его сажать в тень 4 - перец очень любит дышать корнями. Для этого необходимо рыхлить верхний слой в лунке. Но делать это крайне аккуратно, что-бы не повредить корни. ( я рыхлю 3-4 раза в месяц)
Перец жарищу любит. Она ему ни по чём. А вот из цитаты не понятно. Что "скукоживалось" листья или не дозревшие плоды?
Мой перец то же очень неравномерно всходит. Надеюсь, что в дальнейшем всё выравнится. Сеял 9.02.11г., пред этим три дня замачивался на туалетной бумаге в простой водопроводной воде.
Могу и я немножко отчитаться. 5 февраля замочила перцы Финтина и Стенли (семена от Элком). Поставила в темное место под раковину (без батарей). Семена обработаны производителем. Изумрудно-зеленого цвета. Проклюнулись 9 февраля. 9 февраля были посажены в торфяные таблетки. 13 февраля все взошли. Всхожесть 100% у обоих. 9 февраля замочены Атлантик и Юпитер (тоже Элком). 13 февраля проклюнулись и посажены в торф.таблетки. Одновременно с проклюнутыми посажены 5 шт. Юпитера сухими семенами. Атлантик взошел весь 16 февраля. Юпитер всходит одинаково медленно и проклюнутый, и сухой. На сегодняшний день показали петельки или вылезли все 10 ростков. Т.е. у этих тоже всхожесть 100%, но при прочих равных условиях семена Юпитера оказались гораздо задумчивей своих собратьев. На фото Финтина и Стенли
У меня чудеса творятся..Или так бывает? Взошел перчик с семянной оболочкой на голове, позавчера, что ли..Я попыталась снять её - не получилось, оторвала и бросила в стаканчике, и так и оставила, на окне, в тепличке открытой..А щас посмотрела из этой оболочки новый белый корешок торчит, пушистенький на кончике.Неужели еще один лезет? ( а томатах никто не отвечет про томатные чудеса)
Можно и я поделюсь своими впечатлениями? Может быть кому и пригодится. 12 февраля заложила в питательный р-р /3 капли Циркона на 250 гр. воды/ след. сорта Калифорнийское чудо, Жёлтый букет, Янтарь и гибриды F1 Царица и Аннушка. 10 часов они в нём пролежали, потом воду слила, положила в пакет и в тёплое место на прорастание. 19 февраля показали хвостики Калифорнийское чудо /10 из 18/ и Жёлтый букет/ 3 из 14/. Я их посадила в подготовленные торфяные таблетки. Таблетки в пластиковую коробочку и в тёплое место. 23 февраля эти же перцы развернули семядольные листочки и отправились под лампу. Те перцы, которые оставались в ватных дисках только показали носики. Царица 4 из 10, Аннушка 8 из 10, Янтарь 5 из 10. Тоже посадила в торф. таблетки, в коробочку и в тёплое место. 26 февраля развернули семядольки Царица 2 шт, Аннушка 1 и Янтарь 2шт. Может быть для этих сортов такая всхожесть и является нормальной, но для меня это постоянное заглядывание к ним не очень удобно. В таблетки тоже какими-то партиями приходится сажать. Очень много плясок в этом году. Царица, Аннушка и Янтарь вообще прорастали 11 дней. Аннушка показала очень низкую всхожесть. Как-то не очень я таким оборотом событий довольна. Не знаю, что там будет с урожаем, но пока из всего попробованного в этом году на след. весну только Калифорнийское чудо претендует...ну может быть ещё Аннушка. А все остальные как-то трудоёмко очень..
я 03.02 замочила в тёплой воде,в мокрой салфетке, семена. 04.02- посеяла три сорта, 11.02 стали всходить. Сейчас уже по 2 настоящих листика.
Я 20.02 посадила2 сорта перцев.Сухими семенами во влажную землю. Накрыла пакетом и все.Сегодня утром дружно взошло большинство семян. Я не понимаю, для чего нужны все эти манипуляции сложные?! У меня всю жизнь свекровь так сажает и каждый год с урожаем.
Конечно-же можно сеять в сухом виде. Просто немного дольше ждать всходов приходится. А мы все нетерпеливые, хотим как можно скорее знать результат, а то вдруг семена "левые", мы успеем пересадить. allussik, Вы наверное ошиблись в написании объекта посева. У Вас написано о томатах.
Я как-то тоже не заморачивалась с семенами. Посеяла 15.02 Сибирский князь 10шт и Оранжевое чудо 10 шт. так же, все взошли с 21 по 23. Но я не утверждаю, что сделала правильно