РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже со своими не церемонюсь особенно, главное, чтобы до открытого грунта дожили.
Возможно важно в каком рассадном возрасте осуществляется пересадка и сколько раз. ... Ир, а я тоже как и Света, заглубляю по самые семядольки, все в норме выпадов не замечала, более того, перед высадкой в грунт я обязательно расправляю, а иногда даже треплю свернутые по дну стаканчика корни!Ну а про урожай ты знаешь.
Я в прошлом году заглубляла, потому что не уследила за рассадой, и она переросла, вытянулась, собираясь завалиться на бок. Но если корни от стебля не отрастают, то смысл рисковать на нормальной невытянувшейся рассаде. При таком сильном заглублении надо постоянно следить за уровнем влажности почвы и температурой воздуха. А как уследишь ночью? Вот они простоят заглублённые и при пониженной температуре-как ни крути, но риск ЧН возрастает. Нафиг такие риски нужны. Если перцы пересаживаются неперерощенными, то и корневая соотвествует объёму и не представляет собой войлок-так зачем трепать лишний раз?
Ир, я заглубляла при пикировки всегда. После высадки в грунт, когда рыхлю, то обнаруживаю корни, которые выросли вдоль уже не стебелька, а стебля!
То есть корни на перце отрастают так же как и на помидорах?? Вот что я вспомнила. В прошлом году у меня под перцами прошлась медведка. Некоторые она просто разгрызла, некоторые понадкусывала. Но повалились и те, и другие. Так вот с надкушенным и потрёпанным стеблем, я, заглубив, опять посадила, и урожай на них был. Может быть, в некоторых случаях корни отрастают выше образования первоначальных корней?
Я на своих перцах иногда замечала внизу стебля такие же "пупырышки"- зачатки корней, как и на помидорах, только в меньшем количестве. Немного их присыпала землей и кусты продолжали расти.
Я с перцами, баклажанами и некоторой др. рассадой поступаю так. На дачу прихожу поздно, около 10 утра, солнце в конце мая уже жарить начинает, а высаживать-то по теньку желательно или в дождь или в пасмурную погоду. Я часов в 12 дня развожу пакет "Корневина" (1 шт. на 5 л. воды), сбрызгиваю рассаду "Эпином" из пульверизатора, хорошо проливаю и аккуратно переношу её в ёмкость с разведёным "Корневином". Там она у меня находится до вечера, примерно до 18.30-19.00. Стоит в абсолютной тени. Периодически сбрызгиваю. Сама в это время готовлю грядки под высадку перчиков, синеньких. Обычно к 19.30 всё готово. И уже не по жаре начинаю сажать. После посадки хорошо проливаю лунки, и оставшийся раствор "Корневина" вношу под каждое растение, примерно стакан под каждое. В пр. году для эксперимента высадила 10 шт. перца и 5 баклажан без всего выше описанного. Следила, сравнивала. "Безкорневинная" и "безэпинная" рассада приживалась на 12 дней дольше, первую неделю вообще жалко смотреть было Может, кому-то пригодится такой способ P.S. Только имейте ввиду, "Корневин" и "Циркон" вместе применять нельзя!
Саша! Я, возможно, не очень корректно высказалась ...Я имела в виду рассаду перца! Если её пересушивать, тогда стебелек деревеннеет раньше времени. А у взрослых растений одревесневание стебля - норма
На канале загородная жизнь в прошлом месяце была программа с приглашенным экспертом. Тема программы была про обработку семян перед посевом и всевозможные современные препараты типа Эпина, Циркона и пр. Так вот, эта дама сообщила, что корневин и гетероауксин следует применять с максимальной осторожностью. Так как, с ее слов, эти препараты могут спровоцировать онкологию.
Вы знаете, сейчас столько всего, что "может спровоцировать онкологию" и всё в таком духе... Я вот слышала и еда из "Ростикса" может, и выхлопные газы, курить-пить вообще молчим... И минеральные удобрения, тоже, слышала... Что ж теперь... Я просто вижу результаты... Меня устраивают Но спасибо, буду с осторожностью, разводить в 2 раза меньше указанного на упаковке P.S. А "Эпин" в прошлом году вообще буквально спас рассаду баклажан (около 25 шт.), которая просто погибла, как мне казалось, после открытого на всю ночь окна и температуры в кабинете +10...
Насчет эпина были только положительные отзывы . А негативно только про эти два. Что применять с осторожностью и не увлекаться.Извините, что не по теме.