РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Первую партию посеянную в начале февраля сама загубила пока с гриппом валялась. А эти посеяны 28 февраля. Что то прям бяда какая то у меня с перцами или руки кривые Вот и мне кажется что нет точки роста, там все гладко. И главное по всем сортам такие (3 сорта), всего насчитала 8 корней таких
В прошлом году с рассадой перца у меня что-то творилось неладное. Одни и те же сорта, в одно и то же время посажены и условия одинаковы, но одни как лоси вымахали, а вторые лиллипуты. Высадила на грядку в два ряда, как в два этажа, уж больно разница большая была. К концу лета их было не различить, все огромные и урожайные. Так что всё будет нормально. Кстати у соседки в прошлом году такая же история была.
Ну вот не знаю, куда мои так прут... В теплицу поедут только в мае. Как ещё погоды распорядятся! В прошлом году сеяла в эти же сроки - высаживала задохликов. А сейчас, как взошли, две недели под "Флорами" стояли, понравилось им, да ещё в поллитровых стаканах!
Люююдииии! Караул!! Посеяла перец 11 февраля, взошел 16-17 февраля . 5 марта распикировала в большую коробку от торта. Грунт "Селигер-Агро "универсальный - купила в Ашане, добавила немного песка. Полила раствором марганцовки. Пикировала с наклюнувшимися настоящими листочками. Опрыскала цирконом. Неделю стоял нормально, а потом... Втечении 3-х дней весь лег и умер. Вытащила несколько штучек и увидела, что выше уровня земли см. на 1-1,5 стебелек засох. Погибла вся партия. Я даже не плакаю, я рыдаю... Посеяла 15 марта еще, но не знаю, что теперь будет? И успеет ли хоть что-то вырасти. Сегодня показались первые петельки. Кто знает, что у меня случилось и как сделать, что бы следующие выжили ?
Очень жаль, но у Ваших растюх обычная черная ножка. Избыточный полив и прохладная температура могли этому поспособствовать. Следующую партию постарайтесь меньше поливать.
Ну, не такая уж, и "обычная" эта черная ножка.. Черная ножка-грибковое заболевание. Спорами грибка, вызывающего черную ножку могут быть заражены и сами семена, и грунт. Семена перед посевом и грунт надо обработать каким-нибудь противогрибковым препаратом(лично я все обрабатываю Фитоспорином)..
Никогда даже в марганцовке не замачиваю семена, а вот землю прожариваю-да. Раньше в духовке, теперь много лет в микроволновке. И тщательно слежу за поливами. В первые два года страдали и мои растюхи от этого безобразия, теперь нет.И семена все у меня магазинные, не хватает терпения собирать свои.
Моим Винни Пуху и Виктории уже три недели с посева, стоят с двумя настоящими листочками, ну даже скорее с полутора - один листик около 2 см, другой около 1 см. Ростки крепенькие, см по 3-4 в высоту. Вроде как пора пикировать, так я озадачилась двумя вопросами. 1. Между семядольными листиками и настоящими нет промежутка, подождать пока вытянутся немного или пикировать сейчас? 2. Если пикировать сейчас, то как глубоко засыпать? На форуме видела фото заглубленных по семядольки, но и читала, что перцу это вроде как не полезно. В общем, мучась этими двумя вопросами, сегодня целый день хожу вдоль подоконника с рассадой, а начать пикировать не решаюсь. Оставить как есть тоже не хорошо, мне кажется, они густовато сидят, примерно 3 см друг от друга, семядольные листики друг друга перекрывают.
По возрасту рассады - можно пикировать Если они у Вас не вытянулись, вопрос заглубления по семядоли - не Ваш Пикируйте на ту же глубину, как и раньше они росли. И не переживайте! Если переросли чуточку, можно заглубить (до семядолей - не обязательно!), но это притормозит рост рассады. Главное - спокойствие P. S. Будете пикировать, полейте за 2 часа до этого и постарайтесь перетащить сеянцы с комочком земли, минимально травмируя корешки - так они быстрее очухаются или вообще не заметят, что их пересадили
Вот такие у меня перцы после 5 дней после пикирования. Кстати, сегодня - день Конона Исаврийского, святого, которого в народе называют покровителем огородников! Всех с праздником, колеги! Удачных урожаев!
Здравствуйте, рассаду перцев выращиваю впервые. И, похоже, у меня с ней какая то проблема. На некоторых растюшках листья стали какие то бугорчатые и закручиваются вниз. Может, кто то сталкивался с такой проблемой, и знает как с этим справиться?
Я что-то ничего необычного не вижу. У них и есть листики несколько вниз загнуты и над прожилками чуток пузырятся.