РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вам не нужно сейчас беспокоить перчики. Растут в стаканчиках? Вот и пусть себе растут, поливайте,подкармливайте, досвечивайте. Никакая пикировка ему не нужна А когда Вы заметите, что корни начинают захватывать весь земляной ком, то перевалите перец в тару побольше (грамм 400). Метода такая: поливаете, через 2 часа выхлопываете растение из стаканчика с комом земли и пересаживаете в другой стакан. Если перец не вытянулся, "зарывать" его по семядоли не нужно. Вот и всё.
Спасибо огромное за рекомендации! А подскажи пожалуйста, перцы были высеяны 20 февраля, чем их сейчас лучше подкормить. Ни одной подкормки я не делала еще.
Совсем недавно отвечала в этой теме. Рекомендую полистать темки, которые Вас интересуют, хотя бы на 10 страничек назад перелистать :: Вот, почитайте https://www.forumhouse.ru/threads/60075/page-45#post-2490286
С ностальгией вспоминая мои прошлогодние перцы и баклажаны, с тоской смотрю на таблетки засеянные в начале месяца, с единичными всходами... Alevtinka, может пересеять? Сеяла все прошлогодние сорта с тех же пакетов, но всхожесть не очень.
Аля я, кстати Самое интересное, что у меня в этом году тоже эти культуры резвостью не отличаются. На счет баклажанов, если пересеивать, то только раннеспелые сорта/гибриды, а то вызревать поздно начнут. А перчики можно спокойно (тоже позднеспелые не порекомендую) ещё пересеять. Только я бы посоветовала для ускорения замочить семена и поставить в теплое место для проращивания. Замочить можно в растворе микроэлементов, в гумате, в эпине.На салфеточку потом влажную разложить, пакетиком прикрыть, чтобы не сохли и поглядывать...Проклюнулся - в землю, проклюнулся - в землю. На 0,5 см. Также я подозреваю таблетки в плохой всхожести...Испортились они нынче некоторые (по слухам) На всякий случай, можно свежие семена купить...Мало ли что
Скорее всего тут причина в прошлогодних семенах. Почему то именно семена перцев и баклажанов быстро теряют всхожесть. У меня такая же история в этом году с баклажанами, пришлось подсеивать ещё раз.
Перец с остатков в начале недели досеяла в те же контейнеры - может еще что взойдет. А вот баклажаны стоят в таблетках у батареи (в закрытых контейнерах), влага, тепло все есть. Из 12 взошло только 3 шт. Попробую купить раннеспелые сорта и пересеять! Всем спасибо за советы!
Жаль, что далеко. Поделилась бы. Повсходили безвременно похороненные месяц назад баклажаны. Уже, вроде, и лишние. Пристрою куда-нибудь.
Друзья мои, у меня такая беда приключилась: возился с баклажанами и перцами, и в один прекрасный миг понял, что всё поперепутал, где какие куда положил. Они у меня росли в торфяных таблетках, вложенных в пластиковые стаканчики. В общем все в одной куче: баклажаны, перцы сладкий и острый, всего по 2 сорта. Не все, конечно, большинство стоят в подписанных стаканчиках. А отдельно стоят 10 штучек, это те, про которые я писал выше. Обращаюсь к Вам, друзья мои, что делать мне? Смогу ли я различить и отложить отдельно баклажаны, сладкий и острый перец? Есть ли у них отличия во внешнем виде? Ну, баклажаны и перцы ещё можно будет как-то отличить, но меня больше интересует судьба перцев. И вот ещё что - если я их высажу на одну грядку, это как-то отразится в дальнейшем на урожайности, вкусовых качествах или ещё чём-то?
Перцы от баклажанов точно отличите - как только настоящие листы появятся. А вот с острым перцем сложнее будет, хотя если есть подписанный этот же сорт то впринцие тоже можно внимательно приглядется.
Подписаннный есть. Ну, а если всё-таки выйдет ошибочка, и на одной грядке окажутся сладкий и острый перцы, то не произойдёт что-то нехорошее? Не в курсе?
Произойдет переопыление и сладкий может стать горьким. Лучше всего перчик отдельно от других посадить.
Томаты я сею в лоточек. При появлении первой пары настоящих листов, пикирую в 200гр стаканчики. При пикировке прищипываю центральный корешок; заглубляю по семядоли. Когда этот объём заполняется корнями, делаю перевалку в 0,5 или более ёмкости, опять заглубляя стебелёк. Томаты охотно дают дополнительные корни. При каждой пикировке-перевалке с заглублением, рассада притормаживает в росте, наращивая корневую систему. Важно, чтобы они нарастили большую корневую массу в рассадном возрасте, а не при высадке в грунт, когда высаживают "лёжа" вытянувшуюся рассаду. С перцами можно несколько иначе. Они, в отличие от томатов, не сильно вытягиваются, поэтому на самое дно пересадочного стакана их ставить не надо. Достаточно заглубить до семядолек в 0,5 стаканы, и до высадки в грунт запросто доживут. Будьте с перчиками при рассаживании аккуратнее. Они не любят вольных манипуляций с корнями.
Пролистала почти все странички по перчикам ,и не нашла ответа на свой вопрос: Рассада стоит,растет,все в порядке,но почему-то еще в начале роста стебелечки потемнели (почти коричневые),перетяжек нет,в чем проблема? Напишите, плиз,а то очень волнительно за перчики.(выращиваю в первый раз)
SOS. Сажаю рассаду перцев первый раз. Внешне они вроде нормальные но у основания вокруг стебля что-то похожее на корни белого цвета, кое-где махровое как плесень. На фото не совсем видно в жизни очень хорошо бросается в глаза. Что это может быть? фото перцев