РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно, это особенности сорта. Иногда у перцев и баклажанов бывают такие тёмные стволики. Если рассада развивается нормально, значит всё в порядке.
Извините фотография очень плохая( видно плохо) отвечу про белый налет, а Вы уж сами там смотрите. По всей видимости это стеблевая гниль, белый налет это первый признак. Бывает от излишнего полива и плохого проветривания. Ваши действия: Протереть тряпочкой и опылить золой. И вообще мне кажется их пора пикировать. Землю обязательно обработайте фитоспорином или марганцовкой. И вообще запомните, лучше всегда недо .., чем пере...Удачи.
Перцы я пикировала, они каждый в отдельной емкости, еще рассадить? Поливала только когда листья начинали опускаться, поливала из шприца чтобы не перелить. потрогала эту белую субстанцию, она твердая, может все же корни? "Поливать рассаду перца и баклажана необходимо своевременно, не допуская подсушивания почвы, что вызывает преждевременное одревеснение стебля и снижение урожая. "
Насчет белого налета сказать не могу, но низ похож на одревеснение ствола. У меня такое тоже бывает. А вот что там белое из Вашего фото непонятно.
Девочки, простите, а когда нужно высаживать перец (баклажаны, помидоры) в теплицу?:: У нас до 15 мая въезд для грузовых машин закрыт, а надо ещё землю завезти!
МамаНата, насколько я знаю, в средней полосе рассаду перца, огурцов высаживают в теплицы как раз в середине мая, и возраст рассады должен быть где-то 60-70 дней (для перца) и 20-30 дней (для огурцов). Но это только теория, у кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста! Я первый раз посадила перец в этом году, и сегодня он у меня пророс! Правда не весь
Меня, конечно, планировщики квартиры прямыми солнечными лучами на подоконнике не наградили, но думаю если закрывать то это только в часы попадания прямых солнечных лучей на рассаду, когда они не только светят, но и пекут! На весь день не стоит закрывать. А у нас очень пасмурно...
Зачем закрывать? Перец очень любит солнце. А эта весна не богата солнцем. Мой сейчас под подсветкой стоит и ещё солнышко периодически выглядывает на пол-минутки. Я за него только радуюсь.
С затенением Вы сильно поторопились! От мартовского солнышка спечься - постараться надо! Снимайте скорее светомаскировку, растюшки-то как вытянулись! О-о-о, тут всё оперативно! Молодцы!
МамаНата! Солнышко! Вы посмотрите теперь на них со стороны. Они же к окну тянутся и длинненькие такие. Дайте им свет! Можно я свои покажу? На фото 1 работает подсветка, на остальных я её выключила-фотик жалко.
И еще, у меня один баклажан так вытянулся, ну прям как у Вас, так я его в стаканчик по самые "ушки" закопала уже! Может и Вам их распикировать, если место позволяет?! Знаю, что очень рано еще, но больно уж они вытянулись у Вас. Ага, Наташ, ловим МамуНату на лету!