РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста, нигде не могу найти, некоторые листья перцев перевернуты нижней стороной вверх, растут в теплице, при посадке добавляла в лунку кемиру, середина мая, 1 раз сброженной водой (одуванчики) и неделю назад при этих симптомах зажгла шашку "Парник". Листьев становится больше. Что это может быть? Спасибо.
У меня не только в парнике, по всему огороду земля была зелёная... Обычно это происходит на закисленных и сильно увлажнённых и уплотнённых почвах. Что я сделала - перво-наперво набрала золы (благо есть баня и недостатка не испытываю), перемешала 1/2 с песком и густо посыпала между растениями. Слой примерно 2- 3см., ( это в прошлом году, когда уже всё было высажено)сверху толстый слой скошенной травы. Это то, что Вам можно сделать сейчас. А осенью, после уборки засеяла паник очень густо белой горчицей, дала дорасти ей примерно до 10-15 см (если выше-трудно перекапывать), перед перекопкой прямо на горчицу высыпала мешок (25кг) извести, стенки парника тоже обсыпала. Мох со стен парника счищала каждую весну, но к середине лета он опять вырастал ковром. Этой весной перед посадкой грядки были опять-таки густо обсыпаны золой, а после высадки растений - замульчированы. Всё! Никакого мха, никакой зелени. Тоже самое проделала и с остальным огородом. И теперь обязательно хотя бы раз в неделю рыхлю все междурядья граблями. И сорняка нет и мох на рыхлой сухой земле не растёт. Выкладываю фотки с тем ужасом, который был раньше и этого года. Отдельное спасибо Маришке, которая постоянно напоминает о пользе мульчирования. Жаль травы у меня мало, на весь огород не хватит при желании.
Оля а из чего у Вас теплица? Интересная какая.. А у меня мох вырастает только там, куда вода постоянно капает. Теплицу, крышу накрывали укрывным, он провис и вода сливалась в определенных местах.
Спасибо! Теплицу муж сварил из уголков ну и застеклил конечно. А верх накрываем спанбондом. И перцам и томатам нравится.
всем форумчанам. Хотелось немного про мульчирование. Перчики сидят в одной теплице с томатами. У томатов замульчировано соломой. А перчикам ее не хватило . Пришлось мульчировать скошенной подсушеной травой. Т.к. сейчас у нас лили дожди и было прохладно - теплицу закрыли, а два дня подряд приехать проветрить теплицу не смогли. Какой шок я испытала после очередного приезда! Вся травяная мульча от высокой влажности ЗАПЛЕСНЕВЕЛА!, а в теплице сильно пахло грибами. Пришлось все срочно убирать. Зато соломка лежала сухая. чистенькая!! . Думаю, что в теплице впредь буду мульчировать только соломой. (только где ж ее столько брать7?? ) Но земля под мульчой была рыхлая и не позеленела! ::
Подскажите, пожалуйста. На трех кустиках всего по 2-3 перчика, уже большие, см 15. Больше не растут, но и не краснеют(сорта красноплодные). Но самое обидное, что на этих кустах не появляются бутоны. На других кустах было одновременное массовое цветение, и теперь много пока еще маленьких перчиков. Может, нужно подкормить те кусты, или оборвать выросшие перцы? Или уже позно, и если даже появятся бутоны, а потом завязи, они все равно не успеют уже вырасти?
Вы зря так беспокоитесь, даже в сухую погоду хороший слой мульчи в самом низу влажный и заплесневевший. Грибы - это первая ступень в переработке органики в почву. Как правили, те виды дрожжевых грибков, что работают над переработкой травы, не опасны для растущих растений, их пища только отмершие останки. Странно, что солома не заплесневела, может, плохо смотрели? Но, на всякий случай, мульчу лучше слегка отгребать от корневой шейки, потому что существует вероятность, что больное или ослабленное растение тоже начнёт подгнивать в этом месте.
Если ваши перцы достигли технической зрелости - срывайте, иначе они тормозят рост других, после надо стимульнуть чем нибудь ваши перчики, у меня такая же проблема перцы первой волны съели, а вторая чего то не приходит, поэтому и нужно видимо завязи убирать до пересадки на постоянное место, а перцы еще успеют вызреть если проснуться и начнут цвести, наверное чем нибудь азотосодержащим полить или комплексным, я так думаю ::
Извиняюсь за тупость(перцы я первый раз выращиваю), но как определить, достигли они технической зрелости или нет? Выглядят они сейчас вот так(см. фото). И еще: если сорвать такие зеленые перцы, их можно употреблять в пищу, или надо как томаты класть на дозревание
У вас уже достигли тех. зрелости. Если плод больше не растет, то он начинает зреть и его можно снимать и употреблять в пищу. А если хотите красный перец, то как помидоры положите на дозревание. На любителя, попробуйте зеленый, не понравиться, ждите когда покраснеет.
Такая же беда у двух перчиков, после простоявшей жары. Пришлось снять. Тоже предположила вершинную гниль, но все- таки бочок... На всякий случай опрыскала кальциевой селитрой. zakharrova, если приподнять перчик кверху, и он затрещит (плодоножка), значит, в тех.спелости. Они так легко отламываются от ствола. Еще признак тех. спелости- начинают появляться темные полоски. Дозаривать, говорят, можно, но у меня редко получается- нужно прохладное место, а холодильник плохо подходит. Я пока не тороплюсь снимать- еще июнь, пусть спеют, успеет и вторая волна нарасти.
Выходит,я зря убирала мульчу . Что-то у меня проблемы с мульчирующим материалом - оч его мало . А тут столько выкинула! (правда,в компост). Но все равно жалко. Теперь у перчиков земля голая.