1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 59

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 05.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Polaris
    Благодарности:
    64

Polaris

Живу здесь

Polaris

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Проще оставить зазор и потом его запенить. А вообще, по противопожарным нормам, вокруг оконных проемов нужно использовать базальтовые плиты.

2. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Ой, ребят, спасибо за отзывы! Я не думал что столько внимательных читателей у темы до сих пор, спасибо Вам!

Да, прикупил вот самсунь 8910i, и зеркалку с кучей оптики и света совсем забросил :(
    Продухи будут обязательно, на сей счет делал сегодня подробный инструктаж. Первый ряд положим сплошь, а во втором ряду будет оставаться незаполненным каждый третий вертикальный шов. Третий и последующие ряды - как обычно. 7500 - это ровно половина, сейчас наверное Тимофей разгружает вторую половину, пока не звонил. Всего кирпича будет 15288 шт. По расчету надо 14800, брал с запасом, посмотрим как на сей раз математика себя поведет. Насчет грибка не понял, сорри! Кирпич я просто положил в первое попавшееся место, чтоб прикинуть нависание и сфоткать.

Насчет пены вокруг проемов - знаю это все, но честно говоря считаю хренью несусветной. Когда горит - горит все. А у меня весь утеплитель противопожарный, только вокруг проема будет периметр сгораемый. Рассечки из минваты делают, когда утеплитель в массе горючий. В общем, решил делать так, пена штука хорошая, но ЭППС лучше (долговечнее). А вообще меня эти современные нормы очень улыбают - пожарные уже не знают что потребовать от застройщиков несчастных, а рядом стоят избушки, в них котлы, которые еще Ленина видели, стоят на деревянном полу. И ничего, проходят как-то осмотры :)

Спасибо, это обнадеживает :)

Честно - пытался вести диалог с универсальным мастером по ОВК. Но отклика живого не вижу, диалога не получается, уж больно важный господин. Я так не люблю и не умею общаться. Буду искать, пока не найду реально заинтересованного и грамотного человека, с ним и будем думать о проекте. Дом пока настолько недостроен, что позволяет любые решения. Перекрытия я буду закрывать только после консультаций по ОВК и электрике.

Кстати, может на форуме есть такие специалисты? Вэлкам тогда в личку!

3. Polaris
    Благодарности:
    64

Polaris

Живу здесь

Polaris

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Забей... С твоим интеллектом вентиляцию продумать... Как говорят "янки": сэкономленные деньги - это те же самые заработанные!

4. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Умилил тюльпанчик! Показала мужу...с намёком:|:
    Смотрим, читаем внимательно, копируем! баннер уже есть, дело за малым-начать заливку фунда:)]

5. твиикс
    Благодарности:
    53

твиикс

Живу здесь

твиикс

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Очень внимательно слежу за стройкой!! Ваши скорости ВПЕЧАТЛЯЮТ Если не секрет по чём брали кирпичик? Удачи и в дальнейшем

6. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
    Интересна-интересна, даже не сомневайтесь! Размеры дома у меня почти такие же. А разве продухи в кирпичной кладке во втором ряду делают, не в первом? Купили ли специальные решетки или просто раствором не будете заполнять их?

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Я не специалист, но видел иностранный ролик по кладке кирпича. Там тоже мастер рекомендовал делать продухи во второй кладке, объясняя это тем, что при возведении стены, излишки растовора неизбежно падают вниз, тем самым забивая продухи первого ряда. Извиняюсь, что ответил за автора.

Внимательно читаю вашу тему, подписался на нее, чтобы ничего не пропустить. Очень нравится.
    Пож-та во время кладки проема подробнее покажите решение по утеплению ЭППС, т.к. сказать в сфотграфированном виде. Заранее спасибо.

8. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Всех приветствую! Вот, стоило посетовать на невнимание - так сразу какое оживление :)
    Отвечаю на вопросы:

Спасибо за пожелания! Кирпич обошелся по 7,04 руб. с доставкой. Я так понимаю, в каждом случае цена достаточно индивидуальна - зависит от завода, текущего наличия на заводе, и даже направления движения подходящего транспорта. Еще 5000 потребовал кран за разгрузку двух машин с прицепом. Это хорошая цена, учитывая что кран был с длинной стрелой и ставил поддоны "куда скажем".

Оставляют именно во втором ряду! Думаю, что основная причина этого в том, что первый ряд является базовым, несущим для всей конструкции, поэтому его кладут целиком. С решеточками я решил не заморачиваться. Их ставят из-за мышек, которые жрут пенопласт. У меня есть нечего :) При цене 75 руб/шт на дом они бы стоили около 5 тыр. Жабно! И так пришлось купить кладочную сетку на 8 с лишним, чего я не планировал изначально (просто не знал что облицовочная кладка армируется.)

Спасибо за отзыв и внимание, планирую на следующей неделе в будни обязательно поехать посмотреть как ребята все поняли, снять фактические размеры дома по блоку и скорректировать по ним чертежи. Узел примыкания сфотографирую по возможности наглядно!

9. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Да вот не знаю пока как поступить! Конечно же примерный облик водоснабжения и канализации, а также вентиляции у меня есть в голове. Я его продумывал когда делал чертежи. В принципе, даже некоторые решения планировки изменены для будущего решения задач инженерки. Но я занимался этим делом сугубо на бытовом уровне - водогрей в квартире повесить, разводку воды под него сделать, смелители-унитазы расставить. А вот так - с нуля - думаю полно нюансов, которые надо просто знать. Слишком много вокруг примеров когда не течет вода, остывают трубы, скачет давление. Думаю это тот случай, когда стОит заплатить :)

Еще чуть подробнее остановлюсь на вентиляции. Я вот сильно сомневаюсь, что нужно делать во всех помещениях вытяжки при такой конструкции стен. Дом должен быть достаточно "дышащим", а как известно, через вентиляцию идут основные теплопотери. Трассы вентканалов сейчас очевидны, но буду обызательно ставить клапаны, чтобы можно было перекрыть отток произвольным образом. Вообще вся инженерка будет собрана в один стояк на стене котельной, которая примыкает к кухне. От второй детской тоже будет отделен кусок, там пройдут дальше на крышу все вытяжки. Пока не решил куда ставить септик и где в итоге будет скважина.

Кстати, о скважине. В начале я обещал написать печальный опыт с ее бурением. Обещал - пишу.
    Итак, у нас в деревне все, кто решил пробурить скважину, делали это успешно и очень довольны дебетом и качеством воды. При этом, максимальная глубина скважины у соседа равна 16 м, у вторых соседей - 8 и 11 соответственно. Вот такая у нас геология. Потому, я даже не сомневался в успехе предприятия и скважину решил пробурить даже до установки забора.
    Анализируя причину неудачи, я понимаю что подвела спешка. Я связался с буровиками, которые делали скважины соседям. Но был пик сезона и они меня отправили в 20-дневное ожидание. А мне хотелось непременно закончить это до забора, чтобы не было проблем с заездом буровой. Пришлось искать всеми средствами и наконец я нашел в Домодедовском районе тех, кто согласился приехать через 3 дня.

Я ж не знал, что приедет это

"ЭТО" было УРБ - установка разведывательного бурения, которая вообще-то для такой задачи подходит примерно как атомная бомба для комара. Это я тоже теперь понимаю, тогда только порадовался масштабу автопоезда. Опять удивил соседей.

"ЭТО" встало в указанную точку и просвистело обозначенные 8 метров за какое-то неуловимо малое время. Поскольку УРБ постоянно промывает породу через бур водой под давлением, увидеть водоносный пласт на такой глубине можно лишь если очень хотеть или очень уметь. Чего не хватало моему бурилкину я не знаю. Сказало было, что если я не хочу пить мочу соседей с этого горизонта, надо маленько углубить. Маленько углубили. На 37 метрах я сказал "машина стоп". Скважина давала дебет куба 2-3 в час смело, в нее загнали дорогущий огромный Грюнфос для грядной воды и всталина прокачку. Через сутки буровики сообщили, что опыт не удался - прет песок и не кончается. Не буду утомлять дальншими подробностями, скажу лишь что ствол потом заглушили до 8 метров и поставили фильтр, прорезав в обсадной трубе болгаркой много пазов по длине. Был обещан куб в час, вода перла белая, с известью, на том расстались. Заплатил я за 8 метров. Сказали прокачивать малышом пока не пойдет чистая.

Дальшьше я этим и занимался. БЫстро выяснилось, что малыш выкачивает ее как нефиг делать за 10 минут. Дальше был некий баланс дебета и откачки, но насос ацки ревел - воды все же не хватало. Так сгорело 2 насоса, я стал колхозить сначала временнЫе реле, а потом, когда сгорел третий, поставил диммер. Кстати, с ним Малыш отлично работает, возьмите на замету кому надо. Очень гибко и легко регулируется производительность. Диммер обычный, встраиваемый, на 400 Ватт, в разрыв фазы.

На диммере и таймере (чтоб не шумел соседям ночью) насос работал еще месяц. Я его не трогал, и зря - он закопался наглухо! (я его повесил не на стальной трос, а на штатный капроновый шнур). Шнур порвал, шланг слетел, провод тоже порвал :) В общем, лежит там, сердешный.

Зимой уровень воды в скважине был 0,5 м от земли и вода никогда не замерзала, в любой мороз. Теперь там жалкие 3 метра и воду берем только для раствора, включая очередной "малыш" через диммер на2-3 минуты.

Вывод - на мелкие скажины берите ТОЛЬКО шнечку и ТОЛЬКО по рекомендациям. УРБ пусть ищут нефть или работают на севере МО.

10. твиикс
    Благодарности:
    53

твиикс

Живу здесь

твиикс

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо за информацию о стоимости кирпича. А как найти MrBarobaka? Мне, правда, кирпич понадобиться видимо к концу лета - началу осени... а может закажем пораньше, пусть лежит..чего ему будет?! Цена очень хорошая! Заранее благодарю!

11. Mr.X
    Благодарности:
    364

Mr.X

Живу здесь

Mr.X

Живу здесь

Благодарности:
    364
    А под окнами делали перемычки? Судя по фото их там нет. Не внушают доверия балки перекрытия 2 этажа, они лежат прямо на блоках, без поясам м/у 1 и 2 этажами.

12. nij
    Благодарности:
    2.424

nij

Самостройшик

nij

Самостройшик

Благодарности:
    2.424
    В этой стройке ошибок нет. Там все пучком

13. mr_scorpio
    Благодарности:
    5

mr_scorpio

Участник

mr_scorpio

Участник

Благодарности:
    5
    Дочитал тему взахлёб! Подробно и ясно! Супер!
    Один вопрос - нигде не увидел над проёмами окон и дверей ни железных уголков, ни заарматуренных блоков. Ощущение что блоки висят на клею. Как добились такого эффекта висячего блока?

ЗюЫю Шикарный отчет и внушительный дом!

14. 2Vic
    Благодарности:
    1

2Vic

Участник

2Vic

Участник

Благодарности:
    1
    Понимаю, что нелегко писАть в тему, где уже есть 17 страниц. Но прочесть их стОит - там содержатся ответы на Ваши вопросы.

15. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Поздравляю всех форумчан с Праздником Великой Победы!
    Давайте вспомним наших дедов, которые неимоверной ценой дали нам возможность сейчас думать о вещах, далеких от войны.

Отвечу на вопросы:
    Балки перекрытия 1го и 2го этажей лежат соответственно на двух монолитных армопоясах сечением 20х25 см, армирование 12й арматурой 4 прутка. Армопояса залиты в несъемную опалубку из боков шириной 50 мм.
    ПОД каждым оконным проемом идут 2 нитки арматуры 12 в штробах, заполненных клеем. Выступы за габариты проемов - 500 мм в каждую сторону.

Спасибо за отзыв! Блоки, образующие верхнюю перемычку оконных проемов, имеют высоту 125 мм - они получены из полного блока, распиленного пополам. Действительно, они висят на клею, а сверху их держит бетонный армопояс. Решение уже опробованное, тут на форуме сть ткие примеры. Оно мне нравится тем, что нет металла в проскостях под отделку. Его было бы очень трудно штукатурить и плаклевать. Блок легкий, думаю что он вполне в состоянии провисеть на клею. В кирпичной облицовке роль перемычек будет выполнять стальной уголок.

Статус темы:
Закрыта.