1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 59

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 05.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mr_scorpio
    Благодарности:
    5

mr_scorpio

Участник

mr_scorpio

Участник

Благодарности:
    5
    Не понимаю в чем разница, кроме как что блок чуть крупнее. Точно нет ошибки в цифрах. Почему клея больше если стыков меньше

Про мягкую кровлю, aka рубероид с камушками: при замерзании-размерзании воды в камушках лед будет вырывать их. С годами станет голый рубероид. И учитывая силу поверхностного натяжения воды можно предположить что ее почти сверхтекучесть позволит проникать влаге между листами рубероида по камушкам вверх и соответственно и под кровлю в утеплитель. Не для влажного климата. В сильный мороз лопнуть может.

2. val.m
    Благодарности:
    24

val.m

Живу здесь

val.m

Живу здесь

Благодарности:
    24

3. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734

4. SD Alone
    Благодарности:
    104

SD Alone

Живу здесь

SD Alone

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Как-то долго получается на весь дом по кладке. У меня с укладкой блоков и кирпича, с остановкой на застывание армопояса, плохую погоду в начале строительства (ветер и снег), половину рабочего дня в субботу и не рабочее воскресенье вышло ровно месяц. В день поднимали 8 рядов облицовочной кладки по кругу. Т.е. выводили несколько рядов блоков, что соответствовало 8 рядам облицовочного кирпича. Я так понял, что Вы еще и кормите их. Странно тогда, что они так быстро сбежали. :) Можно было еще пару недель подхарчеваться на стройке.

Я хоть и прошел уже эти этапы, но с удовольствием прочитал тему от начала до конца :)

5. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    С недельным перерывом побывал на стройке.

Аккурат вчера закончили кладку облицовки. Сегодня был важный и очень сложный день - нужно было провести смену бригад на стройке, подбить деньги и рассчитаться, поставить конкрутные задачи по крыше и фундаменту веранды, а также закупть необходимый для продолжения работ материал и продукты.

Сначала я обошел дом с лазерной рулеткой, пользуясь новыми для себя функциями: вычисления прощадей и работой с памятью. За 5 минут была точно вычислена площадь кладки за минусом проемов. Расхождение с проектной величиной (то, что я раньше считал по бумажкам) составило 1 кв.м. Итого у меня вышло 268 квадратов. СМ!

Оказалось, что у облицовщиков в площадь входит еще и обрамление проемов - тот полный кирпич, который стоит в проемах перпендикулярно основной кладке, они считают площадью. Расхождение на доме из-за этого составило 9 кв.м. в их пользу.

Прибыл бугор. При обсуждении расчета он снова поднял тему расчетов за установку утеплителя. Оказывется, он думал что 1000/куб по блоку умножается на общую кубатуру блока И УТЕПЛИТЕЛЯ. Нефигово бы получилось переплатить при таком раскладе. Пришлось встать на жесткую позицию и напомнить ему первый разговор, фиксирующий цену. Согласился с моими доводами.

В итоге, я разошелся с ними вполне нормально. К сумме за квадраты не было на сей раз никаких приписок в виде разгрузок машин (которых было 4), подъема кирпича и проч. Чтобы с бугром расстаться чуть плавнее, на перспективу, я сказал что не буду штрафовать бригаду за косяки.

Итого на облицовку потрачено 166200 и еще 6000 я заплатил как обещал за второй (дополнительный армопояс под мауэрлат. Его отлили, в принципе нормально. Сломали правда 2 шпильки, причем на одной стене, когда снимали банеры! Пришлось сегодня покупать 2 забивных анкера под шпильку, будем сверлить и восстанавливать.

Кирпича остался 1 поддон (368 штук).

По итогам переговоров с подсобниками я так и не услышал желаемой цены за изготовление фундамента под веранду. В итоге бугор оставил на эту задачу двоих, а четверых увез. В итоге, я разместил четверых крышников прямо на стройплощадке, поскольку вместимость бытовки составляет 6 человек. Вариант с дачей родителей задействовать не пришлось.

Заказал на понедельник все дерево на крышу - 4 куба 50х150 на стропила, 1,5 куба 25х100 для контробрешетки и 4 куба 25-150 для шаговой обрешетки. Дрова выбирали и грузили на рынке сами крышники. 2 МАЗа стоят полные и ждут водителей в понедельник.

Опять была куплена пропитка в массовом количестве, рубероид под мауэрлат и пергамин для балок перекрытия 2го этажа. Гвоздей купил всего 25 кг. Говорят хватит. Когда все соберем на гвоздях - купим скобы и пробьем окончательно. Под МЧ купил мембрану Ютафол (вроде так), чешскую, серого цвета. С ней я вообще слошил, т.к. почему-то планировал покупку мембраны вместе со всем металлом, а она-то нужна гораздо раньше. Никакого Тайвека я на местом рынке не нашел.

Далее...
    Самолично разметил фундамент под веранду, т.к. оставшимся на эту задачу исполнителям полного доверия в таком вопросе не питаю. Даже в ее пятне есть перепад грунта сантиметров 30-35. Поэтому я с помощью построителя плоскостей выставил уже вечером нули, по которым будут снимать грунт перед бурением шурфов под столбы. Заказал 10 кубов щебня на завтра. Конечно пойдет меньше, но постепенно и остатки пригодятся.

ЧТо еще... А, на короб для труб договорился с крышником. Вроде он варить умеет. На неделе съезжу завезу металл для этого, уголок 45х4 на рынке стоит всего 96 рублей/метр, думал будет сильно дороже.

Под занавес съездили купили еды, много.

Бур ТИСЭ любезно предоставлен в аренду форумчанами, которые оказались классными ребятами и соседями. Постепенно собирается Серпуховская диаспора на ФХ :)

Как я все это сегодня успел, сам не знаю. Устал как собака.

Ниже фотки с комментариями:
    Стена-вид сверху (как обещал выше). Видно дополнительный армопояс, от которого еще не оторвали опалубочный брус.

Вся эта дровяная канитель должна стать домом по мере зашивания перекрытий. Пока смотрится не очень:

Безусловно приятный момент - кладка закончена! Куда-то делись высолы:

Еще ракурс:

Обратная сторона:

И вид из-за забора:

Вроде пока все.
    Stay tuned!

6. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Засада...

Позвонила фундаментная команда. Говорят бурить нет никакой возможности - камни. В принципе, этого следовало ожидать - когда ставили забор, бурили бензобуром, диаметром всего 100. Матерились ацки. А тут 250 и руками.

Приходится на ходу передумывать - будут копать шурфы 50х50, делать в них опалубку 30х30 с расширением 50х50 внизу. Т.е., технология полностью повторит "большой" фундамент, лишь с меньшими сечениями. И на этот фундамент придется ставить лишь веранду, правда с хозблоком внизу. Жалко даже, но делать нечего! Хорошо что на площадке сейчас крышники, бригадир которых делал мне тот самый "большой" - если что подскажут и направят.

Такие дела.

7. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Мы на 19 столбов ТИСЭ взяли 4,5 куба щебня. Нам ещё отливать 4 столба, но ясно, что 1,5 куба точно останется. Мы, конечно, знаем куда деть их (в ростверк, если миксеры ошибут нас, в отмостку и тп) но 10 кубов это русский размах! :)]
    Классный дом, быстрый и красивый
    С камнями и трубами, а так же шинами и прочими засадами в грунте знакомы близко:)] Побороли всех Чего и Вам желаем!

8. pustelga
    Благодарности:
    29.458

pustelga

:)

Благодарности:
    29.458
    Очень здорово! Дом просто красавец будет!
    Надо же, все по разному делают. У нас леса устанавливали внутри дома, а у вас снаружи. От чего это зависит, интересно? :)
    А металл вы будете у же по факту считать, когда стропильная система готова будет?

9. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Да я бы может и настаивал на извлечении камней. но боюсь откопать шурфы будет реально проще. Таджики природженные землекопы, они сейчас предлагали мне хоть 30х30 сделать шурфы глубиной 1,5 метра. И сделали бы, хотя я себе не представляю как именно. Но нужно расширение, поэтому 50х50 и обратная засыпка.

Спасибо за отзыв, у вас чисто внешне все же поинтереснее )
    Металл предварительно посчитан, но заказ будет только после выставления угловых стропил и обмера их по факту - на этом настаивает и поставщик, да и с точки зрения здравого смысла так надо сделать.

Леса снаружи потому что облицовку вели после сооружения стен из блока.

10. Bersky
    Благодарности:
    77

Bersky

Живу здесь

Bersky

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Мои поздравления с успешным, в целом, продвижением стройки!
    А, на короб для труб договорился с крышником. Вроде он варить умеет. На неделе съезжу завезу металл для этого, уголок 45х4 на рынке стоит всего 96 рублей/метр, думал будет сильно дороже.

Коробом из уголка решили только проход через кровлю выполнить или от пола поднимать стояки без кирпича?

11. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Спасибо!
    Короб будет стоять на балках перекрытия 2го этажа, т.е., его высота будет 4,3 метра. Сйечас я скорректирую его размеры до 1,25х0,6, т.е. листовой металл у крышников идет 1,25 шириной. В месте прохода крыши он будет прикреплен к стропилам, я сказал чтоб их располагали с учетом выхода короба.
    Конструкция обещает быть довольно нефиговой. Надо еще понять как выполнять примыкания и герметизацию мест прохода. Поставщики материала "любезно" адресовали этот вопрос исполнителям крыши, хотя я думал они что-то посоветуют. На картинке короб уходит ниже балок, но этого не будет.

Вложения:

• Короб 1.jpg
  12. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Понадобится 11 хлыстов по 6 м уголка 45х45х4 и 3 листа металла 1250х3000 мм.

Может кому интересно будет решение этого вопроса в теории и потом в динамике. Для герметизации примыканий нужна будет лента типа "Вакафлекс" или просто герлен. И еще достаточно строгое выполнение указаний по раскрою подкровельной гидроизоляции с устройством в ней желоба над местом выхода трубы.

ПДФ-ы приложены. Главный зазипован.

Кстати, на эту тему комментарий. Я знаю все программы графики и верстки на проф. уровне, но даже меня достало подгонять то, что я хочу показать, под требования движка этого форума. Просто издевательство, на самом деле. Представляю сколько пропадает графической информации от начинающих, или не владеющих достаточным инструментарием пользователей. Модераторы, вы слышете?

Вложения:

13. zhekabel
    Благодарности:
    4

zhekabel

Участник

zhekabel

Участник

Благодарности:
    4
    а вес этой всей бадьи не прикидывали?

14. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    В случае 45го уголка - 160 кг. Для двух балок это чих, к тому же одним концом она будет опираться на несущю стену через балки.

Сейчас я думаю насчет 35го уголка, думается что такая конструкция в сборе будет достаточно жесткой, поэтому сечение можно уменьшить, ну и вес заодно.

15. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    В общем, дом тем временем продолжает строиться.
    Сегодня договорился на изготовление кровельного короба, буду делать из 35го уголка. На рынке объявили за работу по сварке 5000, мой крышник 8000, в итоге я решил что будет правильно опустить его до 5000, но он и поднимет, и покрасит, и обошьет. На том и порешили.

Из крышных работ пока установлен мауэрлат и коньковый брус на подпорках. Подпорки его стоят на несущих стенах внутренних. При мне поставили стропилину и продемонстрировали как будет выглядеть свес на 500 и на 450 мм. Я выбрал 500. Плюс потом водосточный желоб 125 мм - должно получиться достаточно много. Над верхом оконного проема до будущей подшивки свеса будет ровно 3 кирпича, как и планировалось. Немного, но с учетом высоких окон вид из них получится хороший, я проверил.

Купил уголок для короба и жутко дорогие шведские электроды (950 рублей 3 кг) по совету дядьки из магаза. Говорит окалины практически не дают, и очень мягко варят. Посмотрим, я до этого только нашими рутиловыми варил. Сварочник у меня свой, инвертор.

По герметизации стыка короба и кровли мне так никто ничего дельного не сказал, все кивают друг на друга - поставщики на крышников, крышники обратно. Тут на форуме спросил, с картинками, в разделе "Кровля" - получил гениальный ответ "А что говорят ваши крышники?". Маразм какой-то..

Купили скобы 8х250 для окончательного крепления стропил, всего 80 штук. Цена отличается в двух точках ровно в 1,5 раза. Дикий рынок.

Кстати, о ценах - очень подорожал металл. Я покупал еще и арматуру, и если уголок я как-то до этого не мониторил особо, то цену за 12 арматуру отлично помню - в марте было 21 рубль/метр, стало 30. Мать их за ногу, монополистов!

Земляные работы идут с натягом - земля говорят тяжелая. Я поковырял то, что достают из глубины, много думал. Из 4 шурфов из 6 идет хорошая твердая глина, а в двух - жила известняка. Там вода, достаточно много. При мне как нефиг делать налили литров 100 в бочку насосом, будет чем мешать бетон. Крышник говорит не ачкуй, известняк этот в нетронутом состоянии очень твердый. Но когда размокает - мягкий блин.

Шурфы из-за размеров получились в неприятной близости от основного фундамента - всего 0,5 метра и все в зоне основных колонн. Надо было все же настаивать на ТИСЭ, а не заниматься метростроем. Сказал немедленно заканчивать ближний к дому ряд, не обращая внимание на второй - докопать ямы, поставить опалубку, сделать обратную засыпку и залить колонны. Потом уже за второй, дальний ряд приниматься (к тому же они промахнулись с размерами, надо его дальше отодвигать). И не сняли ноль в пятне фундамента. Ленивые что-ли? Сказал снять. В финале зальем ростверк.

Наконец-то определились с ценой второго фунда. Попросили 40 тысяч за работу. Это как бы очень много, если считать на потребные кубы (их 6). С другой стороны, там много тяжелых земляных работ и прочего, поэтому я посчитал по времязатратам (около 20 дней), и предложил 30, сошлись как всегда на 35 с условием, что у меня не будет претензий. Получится меньше 1000 на человека в день, что в принципе недорого.

Щебня лежит просто Хренова Гора, честные 10 кубов - сила!

На участке просто вьетнамские тропики - ацкая жара и испарения. Трава сейчас попрет - пипец!

Фото выкладываю просто на посмотреть, без комментариев.

Вложения:

• 02062010001.jpg
    • 02062010003.jpg
    • 02062010005.jpg
    • 02062010006.jpg
    • 02062010007.jpg
Статус темы:
Закрыта.