1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 59

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 05.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Flying Dutchman
    Благодарности:
    46

Flying Dutchman

HTTP-404

Flying Dutchman

HTTP-404

Благодарности:
    46
    Был ли смысл использовать армированные газобетонные перемычки YTONG ?

2. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Не понял вопрос.. Я их не использовал.

3. Flying Dutchman
    Благодарности:
    46

Flying Dutchman

HTTP-404

Flying Dutchman

HTTP-404

Благодарности:
    46
    А чтобы их использовать не думали?

4. Bersky
    Благодарности:
    77

Bersky

Живу здесь

Bersky

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Отвечу за автора: все определяется экономической целесообразностью, если считать, что потребительские качества заводских перемычек и залитых на месте одинаково.
    Считайте стоимость перемычки. Не забудьте про доставку. Если пролёт большой, то и кран может понадобиться.

Romi93: как и кем в вашем случае "проектировалась" стропильная система?
    Какая длина стропил по длинному скату? На фото плохо видно где произошло сращивание досок стропил. На мауэрлате, или есть прогон параллельный коньковому?

5. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Я посчитал затраты на них - получилось 56000. Да нафиг надо, это явно перебор.

Изначально Арконом (шутка).
    Но в принципе, то, что нарисовал Аркон и то, что стоит на месте в дереве очень-очень похоже, хотя я никаких установок вообще не давал, решил что крышники лучше знают что и как делать. Я в этом вопросе разбираюсь слабо, и попытка изучить его показала, что полярных мнений очень много, т.е. нет еинства технологии - каждый делает как считает правильным.

Сращивание идет классическое - внизу (хотя есть много мнений, что сверху нагрузка ниже и надо делать там). Т.е. делается система стропило-кобылка.
    Самый длинный скат 770. Каждое стропило будет иметь подпор посередине с опорой на пояс, лежащий на перекрытии 2го этажа. Затяжек не будет. Средних прогонов не будет. В общем, такая "как у всех" крыша. Угол каждого ската 40 градусов, поэтому экстремальных снеговых нагрузок быть не должно.

6. Bersky
    Благодарности:
    77

Bersky

Живу здесь

Bersky

Живу здесь

Благодарности:
    77
    У меня в проекте тоже 2 этажа + неэксплуатируемый чердак под вальмовой крышей. Только у меня углы по "большим" скатам 20%.
    У вас 40% с целью более удобной эксплуатации чердака или из-за более удачного на Ваш взгляд экстерьера?

Вложения:

• дом.jpg
  7. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Нет, я чердак эксплуатировать не собираюсь вообще, 40 градусов сделаны исключительно из соображений снижения снеговой нагрузки. Высота конька от перекрытия 2го этажа - 4 метра.

А вообще - еще раз подумайте насчет вальмы. Я получил окончательный расчет и раскладку листов по скатам, сижу перевариваю.
    При точной площади кровли 209,9 кв.м. потребность в материале - 317,01 кв.м

Ровно половина идет на выброс.

8. Максим Пан
    Благодарности:
    1.275

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Половина-не многовато?

9. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Надо не полениться потом и точно посчитать. Может конечно крышники перестраховались когда мне сверху цифры говорили, но все скаты и свесы немного, но больше чем рисовал Аркон. А в пересчете на листы получилось много больше. В итоге будет хренова гора треугольников, придется бороть искушение позакрывать нижние дырки в заборе, чтоб мой барбос через них не тикал.

Да, насчет половины я видать хватил. Но просто был в некотором шоке от увеличения расхода по сравнению с плановым - на 25 тысяч как-никак набежало. То ли считали первый раз так спустя рукава, то ли что - не понимаю. Щас проверил - вроде все правильно разложено, прислали раскладку листов по скатам.

Вложения:

• DSC_8193.jpg
  10. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Да, у м/ч есть такой минус, обрезков уйма, а тот кто её катает резать может только кратно волне(0.35), знакома проблема! У нас кроме обрезков лежит 4 листа по 4.5-5м, +накрыли вольер для собаки, такое ощущение что крышники перестраховываются, обрезать лишнее они умеют. Еще попали мы на два эркера+5ендовы. Вот одна из эпюр по раскройке. Длину листов берите 7.35/2=3950см, на вашу высоту будет сложно поднять листы не потянув их, и как следствие не стыковка в замках.
    Есть такое мнение что фундамент и крыша самые дорогие детали коробки, если последнее не из рубероида конечно!:)]

Вложения:

• --15.jpg
  11. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    А чуть позже прокомментирую

Вложения:

• 07062010001.jpg
    • 07062010002.jpg
    • 07062010003.jpg
    • 07062010004.jpg
    • 07062010005.jpg
    • 07062010006.jpg
    • 07062010010.jpg
    • 07062010011.jpg
  12. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    смотрите покамест

Вложения:

• 07062010012.jpg
    • 07062010013.jpg
    • 07062010014.jpg
    • 07062010016.jpg
  13. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Итак, как вы поняли, сегодня был стройдень (точнее, стройвечер).
    Сайдинг и водосточку привезли днем в кредит и я совсем было хотел забить на стройку, но позвонили крышники и попросили еще рулон пленки, 5 кило гвоздей и саморезы для сайдинга. Пришлось ехать.

По пути закинул еще 40 тысяч поставщикам материалов на кровлю, купил требуемое и доехал до стройки. Надо будет застра послать фотку поставщику МЧ, может материал быстрее поставит? Шутка, быстрее не получится - на заводе график. Всю МЧ делают в России (вернее, формуют из гладкого листа).

Как я писал выше, сегодня прислали уточненный расчет и раскладку листов по скатам. Выяснилось, что я попадаю на дополнительные 27 тысяч рублей. Почему - до сих пор не понимаю, кровля оказалась самым труднопрогнозируемым в расходах этапом. Тут прибавилось 40 см, там 50, конек подрос от проекта на 15... И в итоге мы имеем 307 кв. метров металлочерепицы, из которых непонятно сколько будет отрезано. Завтра попробую попытать поставщиков на тему чистой площади, у них в программе она по идее должна быть. Меня этот момент пугает в основном тем, что расчет за крышу идет по квадратам и хотя на входе крышникам была озвучена финальная цена, они, не будь ленивые и вспомня геометрию, могу посчитать скаты. А вот что там получится - я пока сам не понимаю. Аркон обещал 210 кв.м., уже явно больше.

Я поднялся првый раз на крышу, т.к. уже никуда не спешил. Господа, я охренел! Нет, я понимаю, что дом немаленький. И конек 4,15 высотой. Но внутри это произвело просто шокирующее впечатление и заставило очередной раз крепко задуматься - как я блин мог посчитать площадь теоретически полезного помещения в подкровельном пространстве равной 16 кв.м., если ставить условием его высоту везде по 2,1 м. Чтобы было понятнее, на фотках выше есть кадр внутри крыши, где на столбе висит куртка. Вот это примерно средний рост - куртка висит как если бы быра одета на человека среднего роста. А на заднем плане этого фото видна опора углового конькового прогона - а это уже ровно мой рост.

Я не поленился и померил площадь этого помещения при тех же вводных - если взять минимальную высоту 2,1 м (у меня рост 197), то получается... Получается 60 квадратов практически свободной планировки (внутри стоят только 2 монументальных столба на расстоянии 4 метра друг от друга). И это помещение имеет огромную массу воздуха благодаря высоченному коньку... А еще у меня стропила стоят мансардным шагом - 0,7... Как раз под эти нелепые окна!

Это мансарда, господа. Это огромная мансарда. Если следовать классике и сделать высоту боковых стенок метр сорок, то площадь дойдет квадратов до 75. А ведь так и будут стоять промежуточные опоры стропил - на расстоянии 1,5 м от мауэрлата. Вот такой вот бонус по всей морде - при наличии желания и денег на боагоустройство этого помещения площадь дома плавно превращается в цифру 270. Там можно делать спортзал, кинозал, громандую игровую площадку - да что угодно. И очень здорово, что не надо делать это сразу, а лишь по мере желания и возможности.

Бобер, выдыхай!

Теперь о веранде. Планы меняются. Я даже купил сегодня шпильки для вмоноличивания в ростверк. Но благо зашел к металлургам на рынке и просто прикинул во что обойдутся столбы (10 шт) из трубы 100х100 с опорными площадками. Вышло хорошо за десятку, а меня уже начала поддушивать жаба, т.к. подходим к выделенному лимиту на стройку.

Приехав на участок, я первым делом обмерил периметр будущего сарайчика и потом пошел считать остаток блока 62х30х25. Вышло тютелька-в тютельку - 7 поддонов (210 блоков) ложатся как миленькие в стенку нужной высоты. Нафиг тогда столбы, подумал Штирлиц? Выложим блок, сверху ливанем пояс и отлично. Попутно дал команду занизить в двух местах уровень ростверка с 30 до 15 см и выпустить арматуру - мы будем делать монолитную лестницу на веранду! Теперь все ясно и понятно, сомнений нет и ребятам поставлена задача. Делают все очень аккуратно, ей-Богу я могу их смело рекомендовать на бетонные работы, требующие творчества. Экзаменом станет лестница. Купил очередные 30 мешков цемента для ростверка и верхнего пояса. Благо, остался клей для блоков. Не решил пока, остановиться на этом или изваять весь деревянный верх веранды. Наверное не стоит горячку пороть, там уже вдумчивый подход нужен, дизайн и все такое.

Крышники, доделав софит и водосточку, будут разбирать леса и из них делать подпоры стропил. Завтра будут варить короб для труб. После установки всего этого хозяйства двое покинут на время стройку (до 16 июня) - поедут заливать кому-то отмостки, чтобы не терять время в ожидании материала.

Пока все.

Stay tuned!

14. capone
    Благодарности:
    39

capone

Живу здесь

capone

Живу здесь

Благодарности:
    39
    И как такой чердак, да не эксплуатировать?

Уже понял :)]

Скобы подлинее бы просятся, нет? В самый край бруса кое-где вонзились

15. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Может быть! Надо посмотреть все внимательно, купить более длинные и попросить пробить рисковые места со второй стороны.

Статус темы:
Закрыта.