1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 59

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 05.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Теперь хотелось бы посоветоваться про козырек над лестницей со стороны котельной. Поскольку делать ее будем сразу следом за верандой, надо решить как все организовать.

Ни веранда, ни эта лестница к дому привязаны ничем не будут, они будут стоять отдельно на столбах типа ТИСЭ.

Если крыша над верандой вопросов не вызывает, то тут вопрос есть.
    Не хотелось бы на такой небольшой лестнице делать 4 столба под козырек - это затруднит проход. Хочется сделать 2 столба прям возде стены дома, и только на них построить козырек. К дому он привязан не будет.
    Как считаете, если в колонны возле дома замонолитить трубы 100х100х4 мм на высоту козырька, потом приварить к ним подкосы и сделать такую конструкцию, как на картинке, стоять будет? Козырек имеет площадь 3,4 кв.м., угол ската 25 градусов. Над ним на основной кровле будет снегозадержатель. Сторона северная.

Вот картинка, кликабельная:

2. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    И вдогонку вопросик, раз тут уже отметились специалисты по деревянным конструкциям! Веранду я хочу делать так - фундамент, на него стенка из ГББ 30 см толщиной, на нее армопояс с вмоноличенными шпильками, шаг метр.

На шпильки несущий брус 100х200 плашмя. К нему уже крепить вертикальные колонны, 6 шт., их сделать из бруса 100х100 (если найду) или 150х150. Как крепить колонны к основанию - вопрос.

Сверху на колоннах сделать обвязку из такого же бруса. Длина большого пролета получается ровно 4 метра по осям колонн. Думаю должно нормально держать крышу. Надо ли делать подкосы от колонн к обвязке?

Ну а сверху стропилка из доски 50х150, угол 25 градусов, по ней МЧ.

Между колоннами сделать перила, это уже на вкус буду выбирать какие.

Как думаете, нормальный конструктив? Вот картинка (ттенька - это не жена, а просто Арконовская тетенька для масштаба :)

3. ProgC
    Благодарности:
    657

ProgC

Строюсь

ProgC

Строюсь

Благодарности:
    657
    Будет. Никуда не денется.

4. Polaris
    Благодарности:
    64

Polaris

Живу здесь

Polaris

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Опасаешься за пространственную устойчивость? Действительно жесткости не хватает, все как на шарнирах получается... А не лучше если в пояс закладушки заложить и всю эту конструкцию сварить из трубы прямоугольного сечения? жестко и надежно. Или брус остался лишний?

5. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Да можно и так сделать, без разницы! Просто из дерева такую штуку изваять технологичнее, т.к. не надо будет делать много соединений дерево-металл в районе кровли. Такие соединения на улице мне доверия не внушают.
    Мне надо лишь понять как пожестче привязаться к брусу-основанию, чтоб не завалило всю эту штуку вбок.

6. Илья87
    Благодарности:
    40

Илья87

Живу здесь

Илья87

Живу здесь

Благодарности:
    40
    если не хочешь подкосов в проемах террасы, чисто визуально и головой чтоб не стукаться. Тогда в плоскости крыши сделай диагонали крест на крест, брусом например 50 на 150, плашмя. Вершний прямоугольник будет держать от завала и столбы.
    Подумал немного и понял, что так не пройдёт, если у тебя к дому не привязана совсем стропильная система, то без подкосов не обойтись.

Крепить столбы в обвязку по армопоясу обычно по-плотницки, вырез около см глубиной в нижнем брусе, там обработать всё, чтоб не гнило а сверху столбы, по диагонали гвоздями и скобами закрепить от сдвига наружу. В принципе если пол стелить будешь по этой же обвязке, то можно и без выреза, доски половые его и образуют.

7. Bersky
    Благодарности:
    77

Bersky

Живу здесь

Bersky

Живу здесь

Благодарности:
    77
    По козырьку: может ну его накер? Цоколь высокий, снегом не занесёт, да и пользоваться этой дверью вы будете редко (если не дрова/уголь у вас, не помню).
    От заваливания никакой крепёж не спасет. Но оно и не надо - в сборе каркас не завалится. Нужно только защититься от сдвига колонны. Уголками, либо доской/брусом вдоль обвязочного бруса.
    Жескость по оси от дома обеспечится стропилами. Только не совсем понятно, столбы у стены дома плинируется связать с лицевой кладкой?
    По оси вдоль дома - обрешетка, плюс я бы сделал укосины под пирилами.
    Веранда сильно открытая получается на мой взгляд. Не Сочи у нас (и у вас). Я бы предусмотрел типа занавесок (не помню как называются правильно, сворачивающие в рулон). Для них надо стоек побольше наверно.

8. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Спасибо за мнения, все очень внимательно прочитал и осмыслил.
    Идея с треугольниками в плоскости верхней обвязки мне понравилась!

Насчет открытости - это лишь Аркон, в реале все будет именно так - типа чилаута с занавесями.

Кстати, про Аркон

До сих пор пользовался стандартными текстурами, а ведь там можно использовать свои. Так, из фото своей стенки можно сделать текстуру кирпича, а из фото металлочерепицы - покрытие кровли с нужным цветом. В итоге мы очень близко подходим к реальности на экране:

Надо только в выхи сфотографировать стенку в упор, чтобы текстура получилась качественная. И черепицу лучше самому снять. Но чтобы понять и так пойдет. Хороший инструмент Аркон, мне он чем дальше, тем больше нравится. Любопытно, что тени они рисует исходя из истинного положения солнца на момент расчета. В модели задается только направление на север, остальное (высота солнца в текущий момент) - его забота.

Церковь на заднем плане - тоже автоматика. В качестве фона просто задан панорамный снимок, который я делал с фундамента прошлым летом.

9. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Google SketchUp.Ink а я в этой рисую, можно и модели закачивать от женских до модели Титаника. Однажды около нарисованного домика расположил Абрамс, Апач и БМП типа мой автопарк.

10. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Да, я сначала тоже кетчуп себе поставил. Никогда проблем с софтом не испытывал, но тут у меня реально через 3 часа поломалась голова. С матами снес.

Немцы рулят - квадратиш, практиш, гут! Аркон так и работает.

11. isma
    Благодарности:
    297

isma

Живу здесь

isma

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Уважаемый РОми-у меня вопрос: как вы решили утеплять свой дом? и какой материал выбрали и почему? спасибо

12. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Понимаю, тема большая, читать начало долго :) Однако - там все есть. Вкратце - ватой минеральной, Изорок Изолайт-50. 100 мм толщиной слой. Мне она нравится негорючестью, паропроницаемостью и умозрительно лучшей экологичностью (три раза ха-ха) чем пенопласты.

13. isma
    Благодарности:
    297

isma

Живу здесь

isma

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Прочитал уже много,аж глаза на лоб лезут:)]
    Больше склоняюсь к вате(из-за экологичности),но смущает-как будет себя вести на фасаде-под камнем(первый этаж -натуральный сланец 45 кг на метр кв) и не будет гнить от скопленной влажности? и как ее крепить

14. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Гнить?! Чему там гнить, оно ж камень )) Единственное что там может разрушаться - связующее вещество. Оно, кстати, и выделяет всякую дрянь.

Мои ребятки видно тоже питали скепсис к ватке, поэтому однажды я нашел н участке большое костровище - жгли они чего-то, много, а в нем ватка. Видать кинули поэкспериментировать. Ни-фи-га ей не стало, чуть побелела только и все. А вы говорите гнить :)

Как крепить - в теме полно фоток и описания, только это совсем не ваш случай. Вам надо делать мокрый фасад, а это специальная ватка большой плотности по специальной цене около 5-6 тыр за куб (моя - 1250).

15. isma
    Благодарности:
    297

isma

Живу здесь

isma

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Как крепить - в теме полно фоток и описания, только это совсем не ваш случай. Вам надо делать мокрый фасад, а это специальная ватка большой плотности по специальной цене около 5-6 тыр за куб (моя - 1250).[/QUOTE]

Вы решили-между кирпичами(колодезную кладку ) вату заложить? 1 куба ваты на сколько метров? что то дороговато)

Статус темы:
Закрыта.