1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 59

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 05.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Поиски продолжились на следующий год. К тому моменту мы уже выбрали проект дома, который должен был стать деревянным (брусовым). Зимой мы много чего просматривали в инете и по совету тещи подробно присмотрелись к фирме artel-as.ru. На их сайте и выбрали проект. Денег на дом один фиг не было, но так мечталось лучше.

Наша планка цены за землю к тому моменту уже поднялась тысяч до 600, столько просили за 8 соток в СНТ за более-менее приличные варианты. Мы поняли, что в районе Челова ловить особо нечего (много сельхоза нарезанного, а если СНТ, то конкретно СНТ такие старинные, без нынешней трансформации в коттеджные поселки, как сейчас принято на севере МО). Тем не менее, поездили там немало.

А потом появилось понимание, что в целях экономии времени и вообще, для достижения хоть какого-то результата (тупо устали ездить смотреть по сладким байкам хозяев на утиль), надо обращаться к агентам.

И поперло! Люди не зря едят свой хлеб - теперь описание участков стало точно соответствовать содержанию. Причем, по опыту, сотрудничество с московскими агентами неконструктивно - им вечно некогда, у них сотни дел и тысячи объектов, им не до вас. А вот местные просто землю рыли. У них и самые сладкие варианты и самое точное описание.

Однажды мы потратили целый зимний день на объезд сразу пяти (!) неплохих вариантов с серпуховскими агентами. Цирк был порядочный - в целях тестирования дорог, мы ехали на просмотр на нашей БМВ, агенты на шевиниве. Засадили обеих, вытаскивали 3 часа. Зато поняли, что ТУТ покупать не надо. А летом бы купили сходу, я даже знаю где именно. Полезный прием! Вообще, участки лучше выбирать зимой - сразу ясно кто живет, как доехать, чистят-не чистят и т.д. Летом там будет заведомо лучше, т.е., если зимой понравилось всё, то это в точку.

А потом неожиданно "выстрелил" еще один "заряженный" накануне на поиск агент вариантом, о котором мы как-то даже не думали, несмотря на то, что это неплохая деревня, ее видно прямо из окна родительского дома, до родительской дачи километр, газ там приходится скорее обходить при раскопках, чем искать, электричества валом, рядом березовая роща. Однако, это было дальше от Москвы, чем мы себе могли себе раньше представить и весьма недешево для такого расстояния - 1,1 млн за 11 соток.

Мы ехали посмотреть другой участок в этой деревне, но он оказался на не очень освоенной окраине, подъехать туда мы сами не смогли и газовой трубы там еще не было. Ну и за компнию посморели этот. Сначала не понравилось - склон горы, какие-то сараи... Но он был прямо у церкви, прямо у газовой подстанции, мы спокойно подъехали к нему и вид...

Вечером у меня в голове щелкнуло и я сказал жене - надо брать его, несмотря на цену. Договорились с агентом, что в деньги войдет очистка участка от сараев и разборка руин дома, который некогда стоял на нем. Ударили по рукам, подписали договор и через 2 месяца на руках было свидетельство.

У деревни был один важный минус (хотя, как посмотреть). Земля в ней передается по наследству, продающихся на сторону участков единицы, поэтому дома в основном старые и построены по ужасному принципу "в год по пристройке". Строят своими силами, нанимают мало, результат вот:

Это нормально там, так строить.

Есть несколько "правильных" домов, но поодаль. Один прям дворец, живет местный коммерс, деловой мужик. Его дом периодически обстреливают из автоматов, но он не унывает. Молоток.

Собственно, отсутствие нормальный построек и поселило в нас мысль о том, что строить надо из камня. Как-то стала казаться убогой идея дома из бруса, пусть и немаленького (мы планировали 150 квм).

Я тратил массу времени на поиск проектов. Обсуждали найденное с женой. Вот, собственно, прообраз нашего дома. Когда мы почти опухли от обсуждения вариантов, я наткнулся на этот проект:

Очень симпатичный, не правда ли? Я даже вступил с фирмой в переговоры о покупке проекта (он продавался из базы как готовый), но вовремя догадался распечатать поэтажки на листе, вывести масштаб и перемерять площади. Оказалось, в базе указано все просто от балды и на деле все помещения имеют абсолютно иные площади. К спальне в 9 квм мы оказались морально не готовы. А я тогда уже заразился проектированием, нашел и установил Аркон и стал делать в нем первые наброски.

Что из этого получилось, написано в начале темы. А участок нам пришлось капитально очищать, для чего на неделю была нанята бригада из четырех человек, которые сделали из джунглей просто поле и на нем кучу мусора объемом около 50 куб.м. Потом ее неделю жгли.

Дальше забор, скважина и фундамент, все это описано выше. И бесконечное проектирование, до одури, до рези в глазах и куча мата на Аркон, раотать с которым без подсказок и руководств поначалу было трудно. Это теперь я рисую быстро и точно и получаю на выходе именно то, что хотел, а тогда...

В общем, было интересно. Надеюсь, и вам в пятницу интересно было прочитать это отступление.

А вот тут теперь стоит дом:

Всем удачных выходных и успехов на стройках!

2. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Поле того, как бывшая жена выгнала меня с двумя пакетами нижнего белья, переехал к маме. Тук как у Шнура супер супер супер гут жрать станет нечего женюсь. Пока любимая мама не купила два участка на бывшем колхозном поле, (деньги за землю обещаю отдать) которое заливается по весне талыми водами, из коммуникаций только канава. Но мечта жизни жить у синего моря внезапно стала реальностью. Со второго этажа виден берег, море, кораблики. В прошлое воскресенье под всеми парусами ходил «Крузенштерн». Проблем много, но есть мечты. И как сказал армянин шашлычник: «Куда бедному без мечты, без мечты он сдохнет».

3. pustelga
    Благодарности:
    29.716

pustelga

:)

Благодарности:
    29.716
    Прикольная история про "начало". Прочитала с удовольствием

4. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    На стройке идет стадия непродуманных заранее решений. Т.е., импровизируем на ходу, а вызвано это противоречащими друг другу: желанием получить стабильное перекрытие и водяной теплый пол и фактом наличия основы в виде деревянных балок.

Нигде до этого я не читал толком описаний реализации этой идеи. Ладно, буду пионером. Истины тут нет и близко, одни лишь умозрительные технологии. Может оно сгниет все нафиг, а может и получится - жизнь покажет.

Выше я писал о придумках, призванных максимально стабилизоровать основание. Теперь есть иллюстрации для более понятного описания.

Итак, если кто помнит, под балками перекрытия цоколя у меня идут двутавры №20. Делаем раз: нарезаем их 50го уголка отрезки по ширине двутавра, загоняем их под балки одной полкой, привариваем к двутавру по углу, во второй полне сверлим 3 отверстия, и саморезами притягиваем балку:

Чуть забегая вперед, поясню - на фото уже видно подшитый снизу к балкам лист ЦСП.

Дальше из набора палок создаем единую плоскость. Для этого между балок вставляем отрезки такого же брус перпендикулярно. Крепим наискось длинными саморезами к основным балкам. Шаг линий вставок - 1250 мм по осям - ровно ширина листа ЦСП. Получаем это:

Потом выравниваем всю плоскость, выставив шнурку и срубая балки где надо:

Вот такая получается система:

Она же, без подшитой снизу ЦСП:

Дальше от первоначального плана пошло изменение - мне посоветовали в другом форуме стелить ЦСП на обрешетку из дюймовки, набитой через доску. Я попробовал - действительно, даже один лист, уложенный на такой основание с использование обрешетки, абсолютно стабилен:

Тут же принимается решение купить 3 куба доски (на 2 перекрытия) и экономить ЦСП, настилая его в 1 слой вместо двух. Доска гораздо дешевле.

На цокольном перекрытии поверх будет отлита армированная стяжка 60-70 мм с трубами теплого пола и разводкой воды-отопления внутри (чтоб не штробить под это стены), а на перекрытии 1-2 я еще подумаю, делать ли стяжку везде или только в ванной, где нужен ТП. Там нет двутавра и основание намного менее стабильное.

Купил мембрану Изоспан-Б для укрывания утеплителя. Сам утеплитель придет только 20 июля - дикие очереди. По работе за весь этот геморрой договорились на 300 рублей/квадрат. Стяжка потом еще 200.

Вообще, закрывая перекрытия, приходится решать массу проблем, о которых раньше даже не начинала болеть голова. Так, в субботу пришлось спланировать всю канализацию и купить для нее все, что пойдет под полом первого этажа. На втором этаже придется под ЦСП видимо заложить трубы отопления к радиаторам, хотя для этого надо применять для обрешетки доску 50-ку и уже сейчас планировать систему отопления.

В общем, голова реально пухнет. Плюсом встала проблема срочной организации лмвневки. В субботу прошел первый ливень после завершения кровельных работ и наступив после него на землю под водосточной трубой, я тут же утонул. А там колонны фундамента! Изучаю в экстренном порядке данный вопрос, надо делать по-любому.

Вот такие пироги с полами и с котятами. А я уж было обрадовался, что закончил коробку :)

5. iska
    Благодарности:
    485

iska

Живу здесь

iska

Живу здесь

Благодарности:
    485

Не пионером быть не получится. Такие полы уже давным давно делаются. Если интересно, то могу выложить фотки, как это делают в Финляндии.

6. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Romi93 Почему так все сложно ? Заливай стяжку по металлическому пров настилу, сразу по балкам. Деревянный пол должен иметь вентиляцию – продухи. Экономил в свое время на плитах перекрытия ?

7. Bersky
    Благодарности:
    77

Bersky

Живу здесь

Bersky

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Считаю, что пенофолы/плексы абсолютно лишние, если мы имеем 200мм утеплителя по лагам.
    Их кладут как раз в случае, если ЖБ перекрытия и нет желания греть эту плиту и помещение снизу.

8. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Конечно интересно, выложите пожалуйста! До финского опыта я как-то не дошел, не повезло наверное.. Но оч. интересно, жду!

Теперь да, если мы говорим про один слой ЦСП на обрешетке. Когда их было 2 на балках, это получилась бы достаточно теплоемкая конструкция, которую пришлось бы греть вниз.

Что мне это даст в отлдичие от предлагаемой конструкции? Почему балки 10 раз писал, надоело уже.

9. iska
    Благодарности:
    485

iska

Живу здесь

iska

Живу здесь

Благодарности:
    485
    И так обещанные фотки. Вот так выглядят голые лаги.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  10. iska
    Благодарности:
    485

iska

Живу здесь

iska

Живу здесь

Благодарности:
    485

Затем прибивается обрешётка из доски 2х4 дюйма, и на обрешётку прикручивается первый слой гипсокартона.

Вложения:

• 4.jpg
    • 5.jpg
    • 7.jpg
    • 9.jpg
  11. iska
    Благодарности:
    485

iska

Живу здесь

iska

Живу здесь

Благодарности:
    485

Потом делается разметка и по разметке укладывается тёплый пол.

Вложения:

• 10.jpg
    • 11.jpg
  12. iska
    Благодарности:
    485

iska

Живу здесь

iska

Живу здесь

Благодарности:
    485

Пространство между трубками закладывается нарезанными полосками того же гипсокартона.

Вложения:

• 12.jpg
    • 13.jpg
    • 14.jpg
    • 15.jpg
  13. iska
    Благодарности:
    485

iska

Живу здесь

iska

Живу здесь

Благодарности:
    485

Все пустоты заливаются клеем для плитки, и ждём пока высохнет.

Вложения:

• 16.jpg
    • 17.jpg
    • 18.jpg
    • 19.jpg
    • 20.jpg
    • 21.jpg
  14. iska
    Благодарности:
    485

iska

Живу здесь

iska

Живу здесь

Благодарности:
    485

Потом наносим слой того же клея для плитки и приклеиваем уже целые листы гипсокартона. Поверхность получается идеально ровной и готовой к укладке не неё любой отделки.
    На последней фотке (28) видны все слой пола. Вот собственно и весь процесс.

Вложения:

• 22.jpg
    • 23.jpg
    • 24.jpg
    • 25.jpg
    • 26.jpg
    • 27.jpg
    • 28.jpg
    • LATTIALAMMITYS_Kasattu_pieni2.jpg
  15. Jabber
    Благодарности:
    5.320

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.320
    iska, это б выложить в тему Водяные тёплые полы - 2 - там был вариано сухого ТП, но с пластинами стальными либо алюминиевыми, а такой не встречался. Пока нет полной ясности - а это именно ГКЛ, или возможно более прочный аналог - ГВЛ, либо нечно специальное? Оба первых сделаны на основе гипса, который является не самым хорошим проводником тепла. В данном случае конечно можно увеличить температуру подачи, но "полосатость" нагрева поверхности точно будет. А так вариант достаточно интересный.

Сейчас в Европах новомодное течение - к ТП добавляют и теплые стены - делают более тонкой трубой, на высоту до 1,5 метра, под слой штукатурки.

Статус темы:
Закрыта.