1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 59

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 05.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Большое спасибо, очень интересный репортаж! Вы присутствовали на этом строительтстве? Тогда побольше пишите про "их" технологии - смело и необычно!

Несколько замечаний.
    1. Обрешетка выполнена явно дюймовкой, а не 50х100, как Вы пишете.
    2. Это какой-то нестандартный гипсокартон, скорее ГВЛ должен быть, причем толщина листа, насколько я вижу, миллиметров 16. Сужу по торцу - он коричневый и гладкий. У нас такого нет.

И удивление - у них что, дерево на черновые работы такое продается? Я в шоке, у нас такое идет как отделочное по 12-18 тыр за куб!

И вопрос - что это за трубы на ТП? Я тут сижу и типо офигеваю от цены трубы на отопление -советуют строго Овентроп, по 2,3 Евро/метр (16 мм). 12я конечно дешевле, но только на первый этаж и только на теплый пол мне ее надо полкилометра. Умножая на объем, хочется срочно пойти ограбить банк. Может эта зеленая трубка дешевле?

2. iska
    Благодарности:
    485

iska

Живу здесь

iska

Живу здесь

Благодарности:
    485

Ну может быть и лучше было бы выложить это в том месте где вы предлагаете, но я как бы топик стартеру обещал фотки выложить поэтому здесь и выложил. По поводу ТП с пластинами: да мне известны такие системы, у них у всех один недостаток есть, все они довольно дорогие, а здесь всё просто относительно недорого и надёжно. По поводу вашего сомнения ГКЛ это или нет, с полной ответственностью отвечаю, что это самый обыкновенный ГКЛ ибо всё это своими руками щупал. Правда здесь на картинках не те плиты которыми стены обшивают, это плиты специально для пола, они имеют меньшие размеры по высоте и ширине но немного толще чем стенные, а так тот же гипс и картон. То, что гипс не самый лучший проводник тепла полностью с вами согласен, но мне много приходилось ходить по таким полам и ни какой полосатости нагрева я не ощущал, да и как её почувствуешь если пол греется до 20-25 градусов. На верху всегда теплее чем внизу по этому там полы особо сильно и не греют. Это финский каркасник и такие полы финны делают только на вторых этажах в каркасных домах, а полы на первых этажах у них всегда бетонные и тепло потери в финских домах крайне низкие. Про тёплые стены если честно не слышал да и не очень понятно зачем европейцам тёплые стены у них то климат относительно мягкий. Финны наоборот от радиаторного отопления уже давным давно отказались по причине того, что батареи обогревают дом не эффективно. Там где они висят и около них тепло а дальше не очень. И греть батареи гораздо сильней надо соответственно и денег это больше сжирает.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Romi93 - трубы действительно атомно стоят, сам мечтаю в 40-45 руб за метр 16й уложиться, по расчету 6 метров трубы на метр квадратный, метров будет 200... Пока читаю о менее именитых у нас аналогах вроде Frankische либо у нас в Питере делают Sanext.

Дом замечательный получился, слежу за темой второй месяц.

Метод действительно интересный, плиты похоже вроде такие для пола делает кнауф - влагостойкий гипсоволокнистый КНАУФ-суперлист, укладывая в два слоя получают 35 мм. Укладывают на клею и специальными саморезами стягивают.

Может наше ЦСП пойдет 16 мм на средний слой? Как раз под трубу 16ю.

Если не сложно, закиньте этот репортаж и в тему по водяному ТП - в принципе это находка - еще один вариант.

4. iska
    Благодарности:
    485

iska

Живу здесь

iska

Живу здесь

Благодарности:
    485

Да у финнов много чего интересного есть обо всём разве напишешь да и надо ли это кому.
    На этом строительстве не присутствовал, но был на других подобных, у них в принципе всё давным давно отлажено и вся страна строит по одним и тем же правилам и законам. По поводу доски на обрешётке конечно же это моя ошибка, написал не то что думал, это дюймовка. Насчёт гипсокартона вот адресок даю там его найдёте https://www.gyproc.ru/page56.php

Пиломатериал в финке действительно очень хорошего качества но самое смешное, что цена практически такая же как и в Москве, но 12-18 тыр за куб по моему вы немного перебрали, был в Москве прошлым летом строил кое чего на даче но таких цен чёто не встречал.
    Что за трубки в ТП если честно не знаю, да и какое это в принципе имеет значение. Цвет трубки не о чём не говорит, мне встречались и синии и красные и белые, здесь выбор их довольно большой и каждый покупает то что считает нужным для своего проекта, ни каких строгих указаний на этот счёт не существует, в любом случае качество гарантированно.

5. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Romi93 Что мне это даст в отлдичие от предлагаемой конструкции? Почему балки 10 раз писал, надоело уже. Про профнастил, самый простой и сердитый вариант уже обкатанный, кулаком в грудь бить себя не буду, делай, как хочешь. Про плиты перекрытия, ну надо же поддеть человека. Удачи.

Вторая часть шутка юмора, наверно не удалась.

6. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Жизнь приперла, людей нашел. Как сделаем перекрытия, сразу придут люди, сделают разводку отопления по перекрытиям с подъемом труб в стены (в штробах). Выводить будут сразу с учетом будущего монтажа радиаторов. Труба МП, 16 мм, Овентроп. Также возьму у них трубу на ТП, тоже 16ю, но Керми.

От 12й трубы на ТП меня отговорили, сказали разницу отдашь за более мощный насос, которому придется их прокачивать.

Бюджет за это составит 100 тысяч (развести отопление по этажам с материалами и купить 400 метров трубы на ТП. Класть ее буду сам, ну т.е. ребята мои, т.к. в цене на эту операцию мы не сошлись).
    По итогам обязательно отчитаюсь о работе этой команды.

Переговоры шли на основе планов, которые вчера срочно рисовал, внизу приложены.

Осталось решить окончательно с окнами и широкий фронт работ практически сформирован, только башляй.

Вложения:

• Отопление 1 эт.jpg
    • Отопление 2 эт.jpg
    • Отопление 2 эт пояснение.jpg
  7. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    На каком пироге теплого пола остановились? По варианту iska, только вместо ГКЛ - ЦСП? Или всё-таки стяжка?

8. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Стяжка. Проще, быстрее, подозреваю что дешевле. Я навел справки, на фото выше - система Рехау, шитый полиэтилен. Стоит как самолет Боинг.
    А применяя МП 16 мм я никаким гиплокартоном не наберу необходимую высоту между трубами - это 34 мм. К тому же, трубы на сетке арматурной будут привязаны, к ней гипсокартон не закрепишь.

9. Oleg.O
    Благодарности:
    1

Oleg.O

Новичок

Oleg.O

Новичок

Благодарности:
    1
    Romi93

А расчет какой-нибудь по отоплению делали? Где какой радиатор ставить, каким диаметром разводку подводить.

Судя по рисунку у вас коллекторная система отопления. Какое решение планируется по обвязке котла и запитке коллекторов 1-го и 2-го этажей? Или пока только до коллекторов будет сделана разводка?

Заранее спасибо.
    С уважением

10. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Пока только до коллекторов.
    Разводка будет до каждого радиатора от коллектора своей парой подача/обратка, 16мм трубой без соединений. Как эта система называется я не в курсе.
    Для прикидки по радиаторам я объемы помещений людям написал. Подробно этот вопрос не обсуждали еще (по числу секций и т.д.), но они специалисты, знают что и как. Обвязку котла будут делать потом они же.

11. pcbantik
    Благодарности:
    15

pcbantik

Участник

pcbantik

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо за рассказ - интересно будет продолжение. Что навскидку не понравилось
    1) Не видна ориентация проекта по сторонам света. По сути вы раскидали все комнаты на все 4 части - а это не так. По идее кухню лучше делать на востоке, далее солнце проходит через все гостиные, игровые через юг до запада. А север делается глухим - поскольку солнца там никогда не бывает. Я так понял вы окна без солнца оставили под детские комнаты (под ними же сделали и котельную)
    2) Не увидел вентиляции - поставите пластиковые окна - будет душно, а в момент внутренней отделки еще и очень сыро. Пока не поздно - запланируйте и разведите шахты вентиляции ( 125 мм будет достаточно) в каждую комнату. У самого дом с похожим "бутербродом стен" - когда делал ванные - довел вентиляцию - так небо и земля по микроклимату стало.
    3) Некоторые вещи непрактичны - например для такого дома очень маленькая прихожая , туалеты разнесены по осям, там где должен быть зимний сад - у вас ванная и пр..
    4) Высота потолков на 2-м этаже делается БОЛЬШЕ чем на первом (метра 3) - чтобы был запас под навесные потолки и полы.
    5) Створы окон у вас какие-то странные - если сделаете откосы - то окна не откроете - весь запас по периметру будет съеден. В итоге откажетесь от откосов и будете штукатурить и красить - что дороже и менее практично.
    6) Не видна "инженерка" - например куда будете электрощиток ставить - будете через весь дом в котельную ходить без света ?

А вас - не один раз предупреждали, что деревянные перекрытия при всей своей причудливости - очень геморройное занятие. Ладно бы в деревянном доме, но чудить в каменном ? Плита перекрытия размерами 1,8 на 6 метров стоит всего 6 тыс.руб. или 550 руб за квадрат площади. Сделали бы армпояс - и спокойно краном за один день уложили бы все плиты на уровень. И никакого геморроя с пропиткой, супер-пупер пароизоляцией, стяжками , зашивкой несколькими слоями фанеры, циклеванием и пр.. Будете делать ванные/туалеты на 2-м этаже - ох и наплачетесь с деревом... :)

12. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Cпасибо за такой труд, но меня все устраивает - чем дальше, тем больше

13. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Уважаемый Romi93. Интересно Ваше мнение по поводу водосточки, что если ее ставить сразу, то обязательно сразу надо делать отмостку и ливневку. А что если сделать какой нибудь временный отвод воды от дома в виде разрезаной напополам пластиковой или какой другой бочки и закопаной под уклоном от дома? Не хотелось бы оставлять недоделки по кровле.

14. pcbantik
    Благодарности:
    15

pcbantik

Участник

pcbantik

Участник

Благодарности:
    15
    Меня тоже удивило. Особенно цена лицевого кирпича - 7 руб за штуку. Обычно в 2 раза дороже (но обычно на облицовку берут полуторный). Правда у калужского есть нехорошая особенность - у него внутренние полости очень близко подходят к краю - если смотреть снаружи со стороны шва - то можно увидеть - что воздух свободно проходит - и не закрывается раствором.. А отсюда сырость, протечки и осы :)

Не обязательно. При такой высоте дома и уклоне крыши - вода будет улетать за 1,5-2 метра от фундамента. ну если дом не в яме стоит, а с уклоном - все это уйдет мимо.. Более того - каменный дом просаживается - и не выдержав годик под усадку обратной засыпки - вы рискуете получить поломанную отмостку. Кроме того отмостку обычно выводят под уровень парадной лестницы - а она у топикстартера будет увы очень не скоро..

15. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Скажу по секрету - я так и сделал, только поступил проще - из двух досок сбит желоб, на него настрелен банер степлером, желоб приставлен под каждую из 6 труб. Задача - просто отвести поток как можно дальше от дома.

Одновременно я вплотную занимаюсь ливневкой - нашел где купить дождеприемники, трассу сделаю обычной 110й канализационной трубой. Вот прям на днях все куплю и смонтируем. Единственное - придется надставлять трубы, чтобы опустить их почти до земли - сейчас они висят у меня высоковато и попадать в дождеприемник поток будет не всегда.

Насчет отмостки - со смонтированной водосточкой и ливневкой она практически теряет срочный смысл, т.е. приобретает чисто декоративную функцию, т.к. с крыши по периметру уже ничего не льется (фундаменту так намного суше, чем до постройки дома). Поэтому, в этом случае отмостку делают уже на этапе облагораживания территории. Поскольку у меня будет мягкая отмостка, я сделаю ее параллельно с ливневкой, но это не обязательно.

Вы щас с кем разговаривали? Кирпич у меня новомосковский. Каюсь конечно, что не купил его по 15 рублей/штука, но так уж вышло...

Сплошной обратной засыпки у меня тоже нет в силу конструкции фундамента, а парадная лестница у топикстартера уже давно есть, даже две. Читайте внимательнее тему.

Статус темы:
Закрыта.