1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 59

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 05.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Спасибо, дам ссылочку почитать исполнителю :)

2. Bersky
    Благодарности:
    77

Bersky

Живу здесь

Bersky

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Мои соображения ИМХОвые:
    1. В котельной и гардеробных не нужно ни батарей ни тёплых полов. В котельной уж точно.
    2. Осмелюсь без теплорасчетов предположить, что теплопотери будут в пределах 50Вт/м2. Без учета вентиляции.
    3. При таких площадях и планировке считаю достаточным сделать по 2 ветки на этаж для радиаторного отопления.
    4. По трубам.
    ТП: Сшитый полиэтилен не Китай любой. Питерский повсеместно у нас применяют. Можно выбить до 40р за п.м.
    Подводка радиаторов:
    Дешевый вариант: армированный ПП. Режим теплоносителя 70/50. Считаю ПП лучший вариант по соотношению цена/качество/надежность. Еще и самому можно делать при желании.
    Дорогой вариант: медь. Для себя считал, по цене материалов разница с МП была тыщ 15. Но гарантия от протечек 99%. МП потечет через 1-2-5-10-15 лет с большой вероятностью.

Еще раз: я не спец. в данной области. все ИМХО

3. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Спасибо за мнение, все прочитал внимательно.
    Материал, однако, уже выбран - на отопление МП Овентроп, на ТП - МП Керми.
    Все магистрали будут бесстыковыми, т.е. там не будет ни одного фитинга от рейки до рейки.

Купил все для ливневки - итальянские колодцы 30х30 см и решетки на их - разорился сразу на чугунные. 7 комплектов 10 тыщ. Купил также гору энергофлекса, который буду применять пока не скажу как, потом опишу с фото :)

Теперь о полезном.
    Кто строится и ищет:
    1. Любые блоки, кирпич с доставкой
    2. Утеплители (минвата, ЭППС) по очень специальным ценам с доставкой.
    3. Строителей на любые работы

обращайтесь в личку. Не коммерция, просто это удалось найти на действительно хороших условиях, и могу поделиться с народом. Сам так искал.

4. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Разводку для радиаторов обычно закладывают в гофре - в случае прокладки в стяжках - возможно имеется некоторый шанс замены, если нет резких перегибов. Наверное можно подобный метод использовать и при прокладке в многослойных перекрытиях.

5. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    Роман-здравствуйте!Мы с вами начинали строиться в одно время,но безнадёжно от вас отстали-я писала об этом...сейчас подходим к перемычкам над окнами второго этажа,но крыша не за горами...с радостью узнала,что вы готовы поделиться телефонами поставщиков-нам нужен утеплитель для крыши и металлочерепица самая простая-о ней вы правда не писали-буду очень признательна.

А ещё хочу сказать-у меня на этом форуме два главных фаворита-вы-Роман и Женя-пустельга-сначала всегда на ваши странички захожу-новости читаю,а уж потом по остальным-восторг от всего,что вы делаете,как пишите,фото...всё-всё...наверное уже надоела со своими деферамбами,но это правда...вы-для меня-пример!!

6. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Это вы так, теоретически рассуждаете, или есть практический опыт по вытягиванию МП из гофры в стяжке и запихиванию обратно?

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    C МП трубой не скажу, можно потом заменить или нет, а шитый полиэтилен так на стройках делают, в квартире тоже так - от коллектора к радиаторам. Причем коллектор в шкафу на лестнечной площадке. Процесс замены не наблюдал, скажем больше сысли. Если нужна изоляция, почему в энергофлексе не проложить, по цене одинаково.

8. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    Встречал и видел своими глазами тёплые полы в доме без подвала, в полу первого этажа - из трубы ПНД диаметром 20мм, работают до сих пор, (прошло лет 10). Сделаны как вспомогательный подогрев, труба залита в стяжку, стоит цирк. насос. Пробили при мне нечаянно дырку, расковыряли стяжку и заделали эпоксидкой.
    Термометров нет, но похоже что подаётся теплоноситель с температурой градусов 35-40, на ощупь - чуть тёплая труба на обратке у котелка, на подаче перед заходом в стяжку - потеплее, но думаю не более 50 градусов.

9. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Да мне и не такой колхоз видеть приходилось.

Смущают несколько моментов:
    1. Труба ПНД не пластичная совершенно и нормально уложить её змейкой или ещё как в ТП не получится.
    2. За 10 лет в доме не закончен ремонт, раз пришлось расковырять только стяжку?
    3. Заделать эпоксидкой ещё не значит, что будет держаться. Можно было и жвачкой залепить, так эффектнее б звучало.
    4. Обратка 35 градусов это в какой котел, конденсационный (которые недавно только появились) или над обычным издеваются?

10. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    Чё-то вы так сердито реагируете? Этот тёплый пол делал не я.
    Видел его десять лет назад, тогда и шла стройка и отделка, тогда же его и пробили. Но знаю, что этот тёплый пол функционирует до сих пор.
    По поводу эпоксидки и жвачки - я рассказал про этот тёплый пол не с целью предложить свои дешовые услуги,(рассказал что видел) а с целью рассказа, что тёплые полы делают не только из металлопластика, медяшки или сшитого полиэтилена. Что есть и такой бюджетный вариант.

11. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Тема тем временем плавно превратилась в дискуссию о методах устройства теплого пола. Ну да ладно, лишь бы с пользой!

Итак, сегодня будет много фото и немало информации. Во-первых, вот:

Это гостиная. В ней есть пол и потолок. И это радует почти как новая игрушка. Основание (пол) стабильно, что и требовалось. Между листами ЦСП 200 мм минваты четырьмя слоями по 50. Под и над ватой Изоспан-Б.

Вот так выглядит перекрытие до монтаджа верхнего слоя изоспана и обрешетки:

На фото показано перекрытие между первым и вторых этажами. Вату решил не жалеть, там тоже 200.

А это центральная часть дома (тут будут прихожая, гардероб и кухня):

Гостиная, вид на балкон и веранду:

В пятницу я заказал и оплатил окна. В итоге это будет Века софтлайн, профиль 70 мм, пакет двойной 41 мм с И-стеклом. Балконные двери будут без импостов, т.е. стекло снизу доверху, как и хотел. Окна с доставкой и монтажом обойдутся в 170000, что по всей выборке предложений весьма и весьма бюджетно. По итогам установки смогу рекомендовать производителей.

Теперь веранда. С нее сняли вспомогательные дрова и покрасили стойки. Теперь она предстала во всей красе и объеме. Громадная веранда, нам очень нравится!

Я так и не нашел точки, чтобы снять ее целиком изнутри:

Задумки реализуются в точности и результат совпадает с ожиданиями:

Выполнена установка всей кровельной фурнитуры и герметизация примыкания к стене. Под планкой примыкания еще проклеена лента Экобит для герметизации примыканий. Ни одна капля не просочится, лишь бы дом и веранда вели себя относительно друг друга стабильно, иначе соединение порвет:

12. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Теперь пошли внутрь.
    Моей задачей на выходные было организовать прокладку всей канализаци первого этажа в ее подпольной части, а также сделать ввод воды из подполья, чтобы ребята смогли закончить перекрытие в зоне котельной.

Так получилось, что молодежь уехала в субботу вечером в Подольск, а в воскресенье утром не приехала, как обещала. Так что мне выпала редкая возможность поработать руками на адской жаре, да в одну харю (папа Джамшита занимался перекрытием второго этажа).

Сначала я нарисовал всю канальзацию на бумажке, чтобы прикинуть номенклатуру комплуктующих для покупки. Потом поехал все купил. Потом собрал систему сверху на полу, ориентируясь на чертежах дома с местом установки сантехприборов.

Затем коронкой высверливал в ЦСП отверстия диамером 56 мм для канализационных труб-пятидесяток. Для 110й трубы коронки не было, пилил лобзиком. Коронка на ЦСП убилась на 4х отверстиях. Правда, она кажись по дереву. Твердый материал!

Далее была самая "приятная" часть процедуры - подогнанную систему надо было перенести в подполье. Там выста от земли до балок от 80 до 150 см. Ползать можно, но я там был как страус под диваном со своими 197 роста. Тем не менее, слово "надо" - хороший стимул и скоро все оказалось на месте:

Потом создавал уклоны, подвешивая все на перфоленте:

В итоге имеем 5 точек (приемных труб), выведенных над полом:

1. Душевая сауны (труба вдалеке)
    2. Слив умывальника в туалете (передний план слева)
    3. Слив техкрана (чтоб набирать ведро) в туалете (правее умывальника)
    4. Слив белого друга (110я)
    5. Не вошла в кадр - основной стояк.

И, наконец, по прибытии команды молдости нашей (сочинили что их приняли менты, ну да ладно), извинений и ударной копки, труба увидела свет:

Ура!

Теперь про воду. Называйте меня как хотите - маньяком, извращенцем, но ПНД32 у меня выглядит как капуста:

Кто не понял - это 4 слоя энергофлекса, вплоть до 110 диаметра.

Вот и всё, - подумал Штирлиц!
    - А вот и хрен, - ответил я.

Помимо этого, этот четверной бутер был запихан в 160ю трубу

А труба, как вы догадались по фото, находится в коробе из 100го ЭППСа, склеенного пеной. Вот они, красавцы, 2 штуки по 1,2 м высотой. Хенд-мейд собственноручно!

А все почему? Да потому что постоянно вижу как у людей мерзнет вода в подполье. Трубу мы хороним на глубине 1,8 метра, для чего вчера была прокопана канава под фундаментом (фото нет). Вот в нее встанут короба, в них 160я труба с бутером. В ПНД будет еще греющий кабель на всякий-развсякий. ЭППС дойдет ровно до нижнего слоя ЦСП. Стык запеним. Дальше через перекрытие с минватой пойдет труба 160.

Внутри трубы 160 проложена еще и 25я гофра, в которую затяуты 2 кабеля ВВГ - 2х1,5 на всякий случай и 3х1,5 - основной питающий для насоса. 50 метров гофры с кабелем свернуты в бухту, которая потом обвязана полиэтиленом. Ее будут хоронить в канаве на улице, от которой впоследствии пойдет водовод от скважины или колодца. Тогда гофру размотаем до пункта назначения.

Вот и все про канализацию и воду. Осталось создать ливневку. Трубы и соединения для нее я тоже рассчитал, но брать буду на оптовой базе, т. к. надо много. Вывод из колодца придумал делать так:

Вырезал в нем кольцо на 125, купил уплотнительную резиновую муфту 123/110, вставил в вырезанное кольцо на силикон, и изнутри в нее просунул 30-см отрезок 110й трубы. Другими, более простыми, методами не получилось. А так вроде аккуратно и сухо. Непонятно как в теории присоединается труба к этому колодцу.

Первая ласточка ливневки:

Ну вот, пока все.

Stay tuned!

13. val.m
    Благодарности:
    24

val.m

Живу здесь

val.m

Живу здесь

Благодарности:
    24
    В пятницу я заказал и оплатил окна. В итоге это будет Века софтлайн, профиль 70 мм, пакет двойной 41 мм с И-стеклом. Балконные двери будут без импостов, т.е. стекло снизу доверху, как и хотел. Окна с доставкой и монтажом обойдутся в 170000, что по всей выборке предложений весьма и весьма бюджетно. По итогам установки смогу рекомендовать производителей.

С уважением отношусь к Вам за руководство и умение предусмотреть, рассчитать и организовать все на своей ВЕЛИКОЙ стройке. Вы молодец !
    У меня вопрос по окнам - долго ли выполняли ваш заказ, их координаты и телефоны, а так же утеплителя, так как на следующий год мне предстоит работа с ним. Наша стройка находится недалеко от г. Чехова.

14. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Спасибо за отзыв :) Кто кроме нас, как говорится... Хочешь жить - надо много думать, иногда делать.

По окнам заказ только пошел в работу, монтаж ориентировочно намечен на 26-27 июля. Координатами поделюсь с удовольствием, если у меня не будет претензий по факту. По утеплителю мне никак не пришлют обновленный прайс, как только - так сразу напишу. Цены сейчас меняются, очереди дикие, а завод Изорока вообще встал (нашли блин время).

15. nij
    Благодарности:
    2.422

nij

Самостройшик

nij

Самостройшик

Благодарности:
    2.422
    Тьма инженерных коммуникаций. Шибко мне нравится это дело. Высший балл . У меня скорее всего ливневки не будет. Зато в планах в цоколе соорудить приямок с насосом автоматическим. Это страховки для. На случай там прорыва отопления или водопровода, или верховодка чего перепутает.

Статус темы:
Закрыта.